注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

生活需要诗/初鸣  

2009-05-02 17:52:00|  分类: 人论安琪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活需要诗
——读《漳州作家丛书》诗歌随想

 刊登于《闽南日报》2004年5月21日

http://www.66163.com/Fujian_w/news/mnrb/gb/content/2004-05/21/content_303512.htm

初鸣

《诗人是一棵树》和《像杜拉斯一样生活》这两本诗集,一本是老诗人的作品,一本是年轻诗人的作品,似乎代表着两代诗人的不同诗歌理念和不同创作风格,然而他们的追求却是共同的,就是希望给我们的生活增添一些艺术享受、审美快感和精神情趣。

无庸讳言,这些年诗歌的读者群逐渐萎缩,创作与阅读、诗人与受众存在某种程度的脱节。诗歌面临着困惑,当然困惑中也可能酝酿着突破。从陈文和和安琪的诗集,我们似乎可以看到他们在诗歌不断边缘化之时进行的认真探索。“我的分量很轻,很轻,/在天平的砝码上,/读不出一个小小的数字!//我的价值很小,很小,/和飘飞的纸鸢相比,/甚至不如它一张薄纸……//可我骄傲,我自豪,/我丝丝灼热的血液,/和母体永远流在一起……”(陈文和《带响的羽翅》)文字是浅白的,但却被赋予了诗的韵味,因而变得和谐而优美。毫无疑问,这样优美的诗歌丰富了我们的精神世界,我们的生活需要这样的诗。诗的感情是浓缩的,它需要把大量的事实或现象揉碎,然后像炼丹师那样加以提炼,用简洁的语言表达出来,像“我对的士司机说/绕一圈/就把玄奘带走/顺带把杨炼韩东打包”(安琪《大雁塔》)。我们从这里感受到了诗的凝炼,也感受到了诗的力量。“成也语言,败也语言。”诗歌应该不应该让众多读者读懂,这是一个争论了许多年的老问题。笔者认为,诗歌可以写得十分通俗,能够广泛传播,直到“凡有井水处即能歌”的程度;也可以写得比较难懂,只供少数人阅读。但是,作为一般读者总是希望诗歌不应过于晦涩。相对而言,我们读陈文和的诗,会觉得更容易与诗人交流;而我们读安琪的诗,其中有一些作品的确会觉得不好懂,虽然不是每一句都能完全弄明白,但如果我们读了这些诗有所感悟,实际上也就算是接受了,因为读诗毕竟不同于读散文。

 陈文和诗集的代序《诗人是一棵树》是一首很好的诗。他写道:“不同的树,不同的诗人/它们的分泌物也各不相同/松树流出来的叫松脂/橡树流出来的是橡胶”。我们生活是丰富多彩的,我们的诗歌也应该是丰富多彩的,有着不同的特色和风格的。

 诗歌虽然不是生活的必需品,人们没有诗歌也照样能够活下去,但没有诗的生活肯定要逊色得多。

————————————————

[相关链接一]

                         “漳州作家丛书”出版发行

                            2004年05月22日 -厦门日报

 

  本报讯(记者林育农)漳州市委宣传部、市文联编辑的“漳州作家丛书”新近出版发行。在21日举行的首发式上,省文联副主席、著名作家杨少衡称之为“漳州文化史上的一件大事,新时期漳州文学创作成果和实力的集中展示”。 

  “漳州作家丛书”将12位本土作家的近期作品汇集成册,这些作品包括杨少衡、青禾、海迪、赖妙宽、何也、何葆国、叶子的小说集,张亚清、杨西北,陈燕松的散文集以及陈文和、安琪的诗集。

  改革开放以来,漳州文学创作成果丰硕、尤其是以“杨少衡、青禾、海迪”为代表的“中青年小说作家群”崛起福建文坛,在全国也颇具影响。

  又讯漳州市政府21日颁发了第二届百花文艺奖,共有36件戏剧、木偶、小说、诗歌、书法、摄影作品获奖。本报记者年月在漳州工作期间创作的报告文学“龙江人寻找‘龙江颂’”荣获二等奖。

  荣获特别荣誉奖的作品是:漳州木偶剧团的木偶剧“铁牛李逵”、柯云瀚的“行书中堂”、沈惠文的“书法小楷组合”、黄榕城的“行书吾斋”。

  何葆国的小说“达伟和他的母亲”、漳浦芗剧团的“母子桥”、长泰广播电台的广播剧“一碗阳春面”荣获一等奖。

                                                    (厦门日报)

——————————————————————

[相关链接二]

漳州作家丛书                        

杨少衡中篇小说集/青禾中篇小说集/海迪小说集/赖妙宽小说集/何也短篇小说集/何葆国小说集/叶子小说集

张亚清散文集/杨西北散文集/陈燕松散文集

陈文和诗集/安琪诗集(《像杜拉斯一样生活》)

_____________________________

[相关链接三]

漳州市出版成果展目录

2007-10-12 11:54:26   来源:漳州新闻

http://www.zznews.cn/htmlold/2007/10/20071012115426-1.shtml

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017