注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

解读席姆博尔斯卡诗作《在赫拉克利特河里》…  

2009-05-12 18:09:00|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读席姆博尔斯卡诗作《在赫拉克利特河里》
 
                         文/安琪
 
《在赫拉克利特河里》是1996年诺贝尔文学奖获得者席姆博尔斯卡的代表作之一。席姆博尔斯卡,1923年7月2日出生于波兰库尔尼克,像同时代的许多波兰年轻人一样,席姆博尔斯卡刚刚步入豆蔻年华,就尝到了法西斯战争的折磨和痛苦。二战结束后,她进入大学攻读波兰语言文学和社会学,并开始显示诗歌才华。1952年出版第一部诗集《我们为此而活着》,1954年出版的第二部诗集《向自己提问题》奠定了她在波兰诗坛的地位。1957年出版的第三本诗集《呼唤雪人》标志着诗人的创作进入一个新的时期。迄今为止,席姆博尔斯卡一共出版过九部诗集。
1996年席姆博尔斯卡由于她的诗“通过精确的嘲讽将生物法则和历史活动展示在人类现实的片断中。她的作品对世界既全力投入,又保持适当距离,清楚地印证了她的基本理念:看似单纯的问题,其实最富有意义。由这样的观点出发,她的诗意往往展现出一种特色——形式上力求琢磨挑剔,视野上却又变化多端,开阔无垠。”而获得该年度诺贝尔文学奖,成为世界瞩目的诗人。
席姆博尔斯卡受到过多种哲学思想的影响,在她的诗中既有存在主义、怀疑主义的因素,也有进化论和其他哲学的成份,这使她的诗显得理性而睿智。席姆博尔斯卡的诗歌语言表面看来明白如话,内中却因融进大量的谚语、暗示、比喻、影射、哲学格言、拉丁语典故和民歌民谣而显得丰富多彩不易理解。
了解了以上这些背景,有助于我们对《在赫拉克利特河里》一诗的解读。
我们先来看看题目“在赫拉克利特河里”,这是一个深怀暗示、比喻和哲学意味的词汇,在正文中,每一节的起始句用的也都是这一句,可见席姆博尔斯卡是有她内在的指认。
大家知道,赫拉克利特是古希腊著名哲学家,持的是怀疑论观点。他最著名的一句话是“人不能两次踏入同一条河流”,也就是说,同一个人他第一踏入的河流和第二次踏入的河流是不一样的,哪怕这条河流是原来那条河流。河流是动的,人也是不断变化的,所以同一个人同一条河流又不是同一个人同一条河流了。这是典型的万物不可知观点。
席姆博尔斯卡直接用“在赫拉克利特河”作为题目显示了她卓越的语言能力,在这里,赫拉克利特被比喻成一条河,被当作一条河了,我们也因此知道,这是一首与哲学有关或暗含哲学意味的诗了。
那么,在这样一条哲学之河里到底会发生哪些事?
席姆博尔斯卡用四个小节23行诗指点给我们发生在哲学家赫拉克利特河里的一幕幕场景。既然是河,主人公当然是鱼了,但是请注意,这里的鱼完全可以转换为人,或其他动物。席姆博尔斯卡诗歌写作中的“影射”在此又发挥作用。
我们先看第一节,这一节展现了两幅画面:1、残杀画面(一条鱼捕到另一条鱼,一条鱼用尖鱼去切碎另一条鱼,一条鱼从一条被包围的鱼那里逃脱);2、生育画面(一条鱼在造另一条鱼,一条鱼住在另一条鱼里面)。
第二节同样在哲学家赫拉克利特河里发生了温情感人的一幕,爱情发生了:一条鱼爱上另一条鱼。我们看,男鱼在对女鱼求爱,说情话,他说,你真美啊,你是鱼群中最美的了,让我们白头偕老一起闯荡江湖吧,我们游出赫拉克利特河,到太平洋去好了。这一节字面意义明白,很容易理解。
第三节还是在哲学家赫拉克利特河里,不得了,有统治者或想当统治者的鱼出来了,它在构想要高于一切鱼类。有不平等现象发生了,你看,有跪拜、唱歌、祈求发生了,其目的是:“为了游得更轻松”。也就是,为了自由,必须先不自由。
在以上三节中,作者为我们呈现了一幅幅多姿多彩的鱼的场景,那么作者自己是什么态度呢。在第四节,作者出场了,她也是一条鱼,她认为她是一条单独的、独特的鱼,她不跟前面三节中那些鱼混杂,无论是你争我夺还是表达爱情都不是她想要的,她要什么呢,她要关注那些幼小的鱼,那些羞怯的躲在暗中闪光的小鱼。
《在赫拉克利特河里》全诗画面感很强,也颇具情节性,语言生动活泼明白晓畅,但给人留下的哲学思考却是很宽广的。每个人都能从中找到生活中类似鱼一样的人,对上号。这是我的解读,大家也可以从自己的角度做另外的品评。
诗歌语言的丰富性和歧义性可以激发读者的想像力,可以说,越是优秀的诗作,其激发想像力的空间就越大,读者也就在这样的被激发中尝到读诗的快乐。
 
 
2005/3/22
 
 
附一
 
《在赫拉克利特河里》
 
 
在赫拉克利特河里,
一条鱼捕到另一条鱼,
一条鱼用尖鱼去切碎另一条鱼,
一条鱼在造一条鱼,
一条鱼住在一条鱼里面,
一条鱼从一条被包围的鱼那里逃脱。
 
在赫拉克利特河里,
一条鱼爱上一条鱼,
你的眼睛——他说——像天上的鱼炯炯有光,
我愿与你一起游向共同的海洋,
啊,你这鱼群中的姝丽。
 
在赫拉克利特河里,
一条鱼构想出高于一切鱼类的鱼,
一条鱼向一条鱼跪拜,
一条鱼向另一条鱼唱歌,
一条鱼向一条鱼祈求,
为了游得更轻松。
 
在赫拉克利特河里,
我是一条单独的鱼,一条独特的鱼,
(但却不是木头鱼、石头鱼)。
我在单独的瞬间描写小鱼,
就像银光闪闪的鱼鳞那样短促,
也许是黑暗在羞怯中闪烁?
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017