注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

我的多面主义之《外婆》  

2009-04-07 11:37:00|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[我的多面主义之《外婆》]

按:孩子们大都有“外婆情结”,我也不例外。外婆临终前半年我见过她,我们握着手痛哭,外婆没哭,她已没有眼泪。我写下这句,忍不住又痛哭起来。我写外婆其实是写我的愧疚,我无言以对亲人们的操心也无法回报亲人们的爱。所谓的成绩,对亲人有何用?《给外婆》是先有文后有诗,我写完文章后觉得不满意直到几个月后又用诗歌表达,才似乎稍稍缓解种种复杂的情感。——安

 

安琪跨越诗歌与散文的一感多面尝试

 

《给外婆》/安琪
 (外婆:苏碧贞,外公:江锦锥)
 
你蜷缩在狭小房间宽大床上的身体
如一团卷皱的纸外婆,你不能动的右手
摊放着左手努力伸起迎着我的手它们
颤抖着哭泣着拥在一起外婆
 
它们有着互相呼应的血统!而与之呼应的
你的丈夫我的外公正在客厅的桌上
以遗像的姿势存在。他们哭过的红眼睛
和白色身影在忙碌——
我的父亲母亲大舅二舅
大舅母二舅母和表弟们
 
因为死亡,我们从四面八方赶了过来
我们看见死者的死和生者的必死外婆!
你说别哭,别哭,连毛主席孙中山也要死
外婆你说别哭别哭
连毛主席孙中山也要死
 
你的手绵软无力它们累了,这一生你用这双手
撑起一家十口人的吃和胃
你有六个儿女,两个公婆,一个丈夫
你有顽强的生存能力和卑微的命运
你有先外公而来的中风和瘫痪而最终
你死在外公后面仅半年
 
我们先是埋葬了外公再埋葬了你
我们先是有了糊里糊涂的生之喜悦再有
明明白白的死之无奈。
 
 
                           2007/5/8

 

(发表于韩国《诗评》杂志2007年冬季号及《诗歌月刊·下半月》2008年3/4终刊号、《十月》2008年第五期,等。)

 

           我的外婆
 
                              文/安琪
 
    我在外婆的背上,外婆半躬着身,把一大箩米淘洗干净,几十个小土黄色陶瓷碗整齐排列着,等待外婆把洗好的大白米依次放进,添水,再码到蒸笼里,然后搬到煤炉上,盖上笼盖,又继续忙碌下一道程序。外婆在用小塑料盒舀米放进陶瓷碗时,总要用右手的食指把高出盒顶的米平抹一下,以求均匀,这个细节给我留下很深印象。
    多年后我跟外婆说起这件往事,外婆很惊讶,也很高兴,她说,我们大嫔可真好记性。瘦瘦小小的外婆早出晚归,忙碌着食堂的事,可是家里子女多,单靠外公在菜市场当出纳和外婆在食堂烧火作饭显然难以维持生计。某一天,我和妹妹回老家的时候看到外婆做起了小买卖,很简单的一辆手推车,上面摆放着各种果子和自制的汽水饮料,然后推到市中心的十字路口,一天下来,也能有不少收入。
    那时候我已念小学,每到寒暑假都是我最高兴的时候,因为我可以到外婆那里帮外婆“卖东西”。说是卖,其实是吃。外婆疼我,尽由着我吃,结果贪食的我总是吃得拉肚子。外婆是一家之主,自打做了小买卖后,家里的收入大长,外婆就把那些钱一五一十地存进银行。从这点看,外婆并没有经济意识,要知道,那时侯的房子可是便宜得不可思议,外婆如果稍稍有更大的抱负,把那些钱买几套房子,就不用一辈子过着只够温饱的生活。
    随着改革开放的不断深入,外婆的小买卖变得落伍了,在大舅下岗后,外婆的小推车传给了他,这时的生意已经很难做,好在子女们都大了,各自成家立业去了,小推车的买卖于是用来维持大舅一家的生活。外婆是个闲不住的人,也因为对小推车有感情,每天还是帮着照看生意。
    外婆这一生谨小慎微,据母亲说,当年大舅参军复员后被一家省级地质部门看中,要招他去。外婆一听说得到省会福州,就哭着死活不同意,结果大舅放弃了这个机会。我有时会想,外婆一家都没有出什么比较出色的人物和事迹,也许与外婆观念的保守有关,譬如大舅的事,譬如买房的事?
    外婆在70岁患了中风,这一病就长达十年。这十年,外婆基本上都在轮椅或床上度过。2006年5月外公去世时我回家奔丧,看着床中间愈发瘦小的外婆,想到外出这几年的辛酸,百感交集,痛哭失声。自从脱离常轨后我就不是亲人们的好孩子了,这是我将终生自责的一个心结。外婆拉着我的手说,你为什么要到那么远的地方?我以为再也见不到你了。
    然后又说,别哭,别哭,连毛主席、孙中山都会死,大家都会死。别哭,别哭。
    半年后,外婆也去世了。
    外婆名苏碧贞,街坊邻居都叫她阿莲或莲啊,外公名江锦锥。
 
 
                                    2007/1/24

————————————————————

[相关链接]

我喜欢这样的“多面主义”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100d2ug.html

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017