注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《中间代诗全集》出版信息之七:《新京报》…  

2009-04-03 11:54:00|  分类: 中间代辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       中间代专版

                    新京报,2004年6月18日

             

一 、通稿

   《中间代诗全集》由海峡文艺出版社于近期隆重推出。本全集规模浩大,上下卷,共计2560页,收入了82位诗人共计2200多首诗作(内含大量长诗、组诗)。《中间代诗全集》的出版,是中国文学界的一件盛事,是继上世纪80年代初《朦胧诗选》、90年代初《后朦胧诗全集》之后,最有影响力的诗歌选本。本全集已被相当部分诗歌理论家及大学教授视为诗歌史的延续性选本。

    “中间代” 是指上世纪60年代出生、没有参加“第三代”诗歌运动的诗人。他们独具个性的诗歌写作、精彩纷呈的诗歌文本,已构成了上个世纪90年代至今中国诗歌的精神高地。“中间代”的出现,预示着中国当代诗歌将彻底告别依靠“诗歌运动”命名的悠久传统。“中间代”不是新一轮的诗歌运动,它是一代诗人对自身诗歌写作的“现身说法”与“自我证明”。所谓的“中间”,除了代际的辨识之外,还意味着在诗歌运动之外、坚守中间立场的诗歌写作精神。“中间代诗人”,就是自觉维护诗歌的独立写作与本真写作,反对“诗歌运动”与观念写作的一代诗人。“中间代”这个概念,经过《人民日报》《文学报》《诗歌月刊》《诗选刊》《山花》《羊城晚报》《南方都市报》等多家报刊杂志不同方式的专辑推出,已经获得广泛的认同。

    《中间代诗全集》的编选,本着无偏见、各种风格并存的方针。一方面《中间代诗全集》收入了众多优秀的、为诗歌爱好者熟知的诗人,比如侯马、朱朱、安琪、吴晨骏、叶匡政、臧棣、哑石、树才、余怒、非亚、祝凤鸣、宋晓贤、伊沙、徐江、桑克、杨晓民、朱文、蓝蓝、刘洁岷、赵丽华、岩鹰、周瓒、陈朝华等。另一方面《中间代诗全集》也收入了同样优秀的,但由于所生活地域的限制,或其他个人原因没有得到读者正常阅读的诗人,比如远村、祁国、张联、刘伟雄、谢宜兴、朱零、汪剑钊、清平、道辉、高柳、赵思运、周伟驰、黄梵等。《中间代诗全集》对后一批作家起着展示、挖掘的作用。《中间代诗全集》对全集所选的82位“中间代”诗人作品的保存和流传,有积极的和深远的意义。这是一次对中国诗歌的重新梳理。

    《中间代诗全集》主编为安琪、远村、黄礼孩。全集在出版过程中,历经很多坎坷,遇到许多挫折,最终花落长期关注中国文化建设事业的海峡文艺出版社,可谓中国诗界的一件幸事。在刚刚结束的中国第二届女诗人作品研讨会上,著名诗人舒婷、王小妮戏称此书为“中国诗坛的《圣经》”;成功地策划过朦胧诗与第三代的著名诗歌理论家谢冕、徐敬亚、陈仲义认为,此书的出版对了解中国诗歌现状意义重大。

    《中间代诗全集》在这个诗歌被贬抑、商品经济汹涌的时代出版,是对伟大的诗歌传统的延续,必将对中国文学现状的重新整合产生重大影响。它的出版,在鼓舞广大读者重新树立诗歌阅读的信心,唤起中国人对中国诗歌历史的记忆,和推进中国文学的现代化等方面,有着极为深远的历史和现实意义。

 

二、访谈

 

安琪回答《新京报》关于《中间代诗全集》的10个问题
 
时间:2004年6月8日夜
提问:《新京报》记者、编辑、作家术术
回答:安琪
 
1、 为什么用“中间代”来命名这代诗人?
答:为什么不是中间代?这是历史的命名,是一代诗人对自身写作的命名。“中间”就是指在“诗歌运动”之外、坚守中间立场的诗歌写作精神,中间代诗人就是自觉维护诗歌的独立写作与本真写作,反对诗歌运动与观念写作的一代诗人。可以说,中间代完全区别于朦胧诗、第三代等诗歌代际概念,其他群体所呈现的诗歌写作是一元多样的,只有中间代实现了诗歌写作的多元性。《中间代诗全集》的出版展示了中国当代诗歌已经进入了多元化写作时代。
 
2、将“中间代”定义为上世纪60年代出生、没有参加“第三代”诗歌运动的诗人。有人认为这个定义过于宽泛,没有什么实际的意义,只是随便贴个标签,企图进入诗歌的历史,你怎么看待这个观点?
答:中间代不是企图进入诗歌历史,而是在回顾诗歌历史时发现了有这样一群人的存在。他们本来就是诗歌历史的一部分,但是在一些诗歌理论家和诗歌批评家那里,他们只会关注集团的存在而忽略了个人的存在,或者说,他们没有能力关注独立的诗歌文本而只关注诗歌口号。还诗歌历史一个本来的面目是我作为这部全集主编之一义不容辞的责任。我的责任说的通俗一点就是,让历史告诉未来,有这样一批人为中国诗歌的发展做过如此默默无闻的作为先驱者的贡献。给默默无闻者一点公平我觉得我有义务!
 
3、 “中间代”写作“维护诗歌的独立写作与本真写作,反对‘诗歌运动’”,而这种集体
亮相和这个理念似乎是背道而驰的。
答:当独立的个人写作成为一种“运动”的时候,诗歌才真正进入了本真写作,中间代就是中国当下诗歌独立的个人写作的先驱。当所有的人都在运动的时候,中间代诗人独自坐在家里,完成他的个人写作。虽然在运动的年代,中间代绝大多数诗人不被提及,但是他们的写作为诗歌进入本真化写作做了划时代的努力,中国诗歌的状态因为中间代的努力,真正进入了一个个人化、多元性写作的时代。
 
4、 “中间代”的写作在文本上、在文化上到底有什么群体意义?什么是“中间代”的美学特征、精神特征、诗学特征?
答:中间代如果有什么美学特征、精神特征、诗学特征的话,那就是由于每一个人的独立性与个体性所体现出来的诗歌的丰富性与多元性。它不具备群体意义,它只具有个体意义,如果说它具有群体意义的话,就是它作为独立的个体生命存在的意义。
 
5、入选《中间代诗全集》的82位诗人,是以什么为标准进行选择的?是否有诗歌艺术品质之外其他因素的干扰?
答:《中间代诗全集》是我作为独立的个体诗歌写作者独立的个人标准。也许有一天,会有更多的中间代诗歌选本出现,这也是我希望的。
 
6、据我了解在中国诗歌界存在着“誓不两立”的分歧,你们是如何把不同观点、不同流派的诗人汇集在一起的?
答:中国诗歌界存在着“誓不两立”的分歧吗?我以为没有,是诗歌精神使诗人们纯真得像个孩子。
 
7、 1990年代开始,随着文化热潮的消退诗歌更是推到一个边缘化的位置上,诗歌、诗人都很难产生广泛的影响力,普遍的观点是这个时期佳作也不并多,你认为有必要大量整理这一时期的作品吗?
答:回到边缘化是诗歌的正常状态,当大规模的疾风暴雨式的诗歌群众运动结束之后,中间代诗人的意义更加凸显。杜甫在他的时代也是边缘化的。现在可以回答后面的半个问题了,这个时代的佳作有待于有眼光的人从《中间代诗全集》中发现,大量整理这部全集的意义正在于此。我很自豪自己做到了:还历史以历史,还个人以个人,还诗歌以诗歌。
 
8、据说,出版这本诗集在资金上遇到很多困难,得到多方力量的支持才得以完成,你期待这本诗集有什么样的反响?
答:在此我必须提到我的两个合作主编远村和黄礼孩,中间代诗人远村在《中间代诗全集》原定投资人遇到困难但宣传已经做开的情况下临危受命,毫无条件地投入十万资金,使全集的出版成为可能。70后诗人黄礼孩则是2001年《诗歌与人:中国大陆中间代诗人诗选》的投资者,正是该书首次推出中间代这个概念并且迅速得到认同。我比较幸运地在关键时刻遇到这样优秀的讲意气有判断力的诗人朋友放手让我完成这样一个伟大的使命,这是诗歌对一代人的照耀,是一代人自己证明自己的结果!
 
9、 你认为什么人会购买这套198元的诗集?
答:这样规模宏大的代际选本在诗歌史上一般是十年一遇,它的价值已经不以人的意志为转移。诗歌爱好者、作者和研究者如果不拥有这样一部全集,将是一种遗憾。本书印数极其有限,我相信它的经典性它所具有的诗歌史意义,我同时也相信它的市场价值,最近我收到的大量汇款单已证明了这一点。
 
10、有人说这是先锋诗歌界的一次集体卡拉OK,在没有读者的时代,它只是诗人的自娱自乐,你怎么看待这种诘难?
答:这些人很早就在开个唱了,只是散发的入场券不多,很多人没有听到。这些诗人们一直独自歌唱。现在我要给他们录音,给他们做一个CD,让所有的人一起来卡拉OK——请预备吧,大家都拿起麦!这位记者,你有麦吗?
 
远村回答《新京报》关于《中间代诗全集》的4个问题

时间:2004年6月8日夜
提问:《新京报》记者、编辑、作家术术
回答:远村

1、 您为什么愿意出资赞助这套诗集的出版?
答:这主要从两方面考虑。一是为诗歌,我自己也写诗,但更多的是喜欢,近些年来诗歌的状况多少有点不妙,原因很复杂,创作与读者且不说,出版的关注与倾向是一个极为重要因素,所以当出现要出版《中间代诗全集》的动议后,我为之振奋,觉得这种动议是一种大气的可作为的更是对诗歌的生存与发展具有不能忽略促进作用的壮举。二是为朋友。安琪为了《中间代诗全集》的诞生,花了不少心血,其中放弃了很多,失去了也很多,作为朋友,为了让这本书从一种构想能产生结果,做上些力所能及的事,那是义不容辞的。
 
2、 您认为中间代这个提法“科学”吗?
答:这要涉及对科学如何认识的问题。任何的界定都有不同角度或层面的假定性,自然是如此,人文更明显。中间代的提出也免不了其特殊的前提,这里涉及到不少现在已有定论或还没有定论的概念,比如朦胧诗、第三代等。我以为,中间代的提出是一种极具想像力的创意,其意义不仅仅局限于一种界定,更重要的是它展现了一个活动的平台,提供了一种思维倾向,它将一种文学批评中对过去的文学现象界定手法引入了现在的正在进行中的文学空间之中。对这个问题的看法,我曾比较详尽地写在了《中间代诗全集》的序言中,遗憾的是那篇序言由于我近一个时期以来东奔西走没有及时提供付梓而无法收入本集,只有日后等机会再提供给您,以更详地说明我对此的观点。
 
3、 您相信这部全集会成为极为有价值的史料吗?
答:对此我深信不疑。我认为这是一部近十年来少有的诗全集,它对一个特定时期大多数比较活跃的诗人及其作品进行了一次展示,并且可以说是精品的展示,不管是从点上看还是从面上说,它的内涵都是充分的。
 
4、 作为“中间代”中的一员你对给自己的定义怎么看?
答:我欣赏中间代的界定,并且接受这种定义的存在。

 
三、安琪照片及简介、《中间代诗全集》封面照片(略)
 
(注:本博为原始稿,鉴于版面,《新京报》刊登时均有做删节)
 
——————————————————————————

《中间代诗全集》出版信息一:齐鲁晚报、三湘都市报、重庆晚报http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100cytz.html

《中间代诗全集》出版信息二:新华网

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100cz3k.html

《中间代诗全集》出版信息三:南方都市报徐江文

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100czfp.html

《中间代诗全集》出版信息四:文汇读书周报赵思运文

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100czg1.html

《中间代诗全集》出版信息五:北京青年周刊

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100czpv.html

《中间代诗全集》出版信息六:中华读书报之徐江文

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100d0jc.html

 ________________________________________________

《中间代诗全集》目录 (上卷)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e201000aqn.html
《中间代诗全集》目录 (下卷)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e201000aqq.html~type=v5_one&label=rela_nextarticle

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017