注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《中间代诗全集》出版信息之十一:中华工商…  

2009-04-16 10:20:00|  分类: 中间代辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  中间代:不是新一轮的诗歌运动

                   2004年07月02日 中华工商时报

     

  最近,《中间代诗全集》这本书在广大诗歌爱好者中产生了很大反响。这部号称建国以来规模最大的诗歌选本,共收录了20世纪60年代出版的82位诗人的作品,共计2200多首诗,成为目前最有影响的一部诗歌选。前不久,笔者(邱华栋,时为该报主编。——安琪注)与这部全集的出版人、主编、责编以及中间代代表诗人进行了一场对话,畅谈了这部全集的出版原因及其带来的影响。

   叶匡政(独立出版人):《中间代诗全集》可能是建国以来规模最大的一个选本,收录了82位诗人,共计2200多首诗,其中有大量的组诗与长诗,有诗人戏称此书为中国诗坛的圣经,这是继上个世纪80年代初的《朦胧诗选》、90年代初《后朦胧诗全集》之后最有影响的一部诗歌选,它使整整一个时代的诗歌与诗人浮出了水面,作为这部书的主编,安琪,你能给我们介绍一下中间代是如何诞生的吗?

 安琪(《中间代诗全集》主编):《中间代诗全集》的出版,像是一种偶然之中的必然。最早开始是在2001年,广东一个诗人叫黄礼孩,他2000年的时候做了一个民刊《诗歌与人:中国七十年代出生诗人诗选》。他委托我组建70年代出生诗人的诗稿。因为这样,我和他有了交往。

 到2001年,他又做了一本上世纪70年代出生诗人的专集,这一年我恰好到广东开“青春诗会和他见了面,我跟他在私下交流的时候,回顾整个的诗歌历史,我们发现在60年代出生的诗人里,有这么一拨人因为保持个人的独立写作,没有参与上世纪60年代前期出生诗人的第三代诗歌运动。既然70年代诗人概念出来了,这些60年代出生的独立的个体写作者就有必要用一个成熟的概念做一个命名。当时我就向黄礼孩提议,我说,如果你经济能够过得去的话,我想能不能一起合作,做一个60年代出生的这些诗人,他们没有参加第三代诗歌运动,他们又是优秀的,这样的一个选本。后来到2001年5月份的时候,我那时候还在福建,他打电话说可以,资金已经筹措到了。因为我比较熟悉这拨诗人的创作情况,所以这件事情就由我来做,然后他负责出资金。在这种情况下,我用半年的时间,从2001年的5月到10月,就把整个的诗人们,经过摸底,用我个人的判断,做成一本集子,叫《诗歌与人:中国大陆中间代诗人诗选》。为什么会用中间代这个词,因为中间这个词本身体现一种很安静,而且感觉是非常开阔的意味。中间状态是很好的状态,不是非常激进、冒险的运动方式,而是非常安静的在中间地带里写作。

  当时做这本书,并不是有十足把握,只是想尽量做好,不要让黄礼孩的这笔资金浪费了。后来文本出来以后,反响非常强烈,2002年,几乎所有诗歌刊物,都进入中间代这个诗歌群体的宣传,用一些专辑和专版的方式。在这种情况下,趁热打铁,做一个全集就进入我的构想。因为当时那个《诗歌与人》的选本收录的人只有50个,太少了,不能系统地体现一个时代诗人的成熟水平。而且我们前面的第三代有一个《后朦胧诗全集》,影响很大。我就想,我们中间代也应该有一个全面的全景式的全集,以便诗人和诗歌理论家进行研读。有这个想法是在2002年底,我当时的心思比较大,要做超过我们前面第三代的那个选本。于是就开始进行资金筹措、全集编辑的工作。在编辑过程中,我们得到了中间代诗人远村的大力支持,投资了这笔款项,他觉得这个工程的意义很重大,而且很有价值。整个这部书的操作,从资金、编辑到成书,都是由我们中间代人自己完成的。后来利用北京合德堂图书公司这个平台,把它最后做成了。那就是我们现在所看到的,被称为中国现代诗歌史上,从规模到入选诗人的阵容、资源最齐全、品质特别优异的一部选本。

  叶匡政:诗人清平说,《中间代诗全集》给人的感觉,仿佛一个人憋了一口30分钟的气,在呼出的一刹那,让所有的人都感觉到,这不是一口普通的气。吴晨骏,你作为这本书的责任编辑,能谈一谈海峡文艺出版社出版这本书的想法吗?

  吴晨骏(中间代代表诗人、《中间代诗全集》责任编辑):今年春节后我们社(海峡文艺出版社)的社长欧定敬让我担任这本全集的责编,海峡文艺出版社地处福州,一直以来对诗歌方面做过很多贡献,尤其是对福建的诗人有很多支持。我个人感觉《中间代诗全集》的整个编选质量和出版质量都非常高。它囊括了中国目前创作最活跃的一批诗人的作品。同时,这些诗人代表了不同的风格。

  叶匡政:臧棣,你是这部诗集的压轴诗人,安琪说过,上面有81个诗人压着你,作为批评家,你写过的诗,也曾影响过很多人,你是如何看待中间代这个命名呢?

  臧棣(中间代代表诗人、著名文学批评家):中间代的命名,涉及到诗歌发展史上非常重要的一个群体现象。中间代这个诗人群落,在中国新诗的发展史上,是一个相当特殊的群体。比如说,跟朦胧诗人相比,上世纪60年代出生的这批中间代诗人,可能在所受的教育方面、视野方面以及对主题的选择方面,都有自己的特点。比如说朦胧诗人,因为当时他们写作的那种环境,他们不得不应对很多跟诗歌无关联的事情。我觉得在那种环境下写诗,面临的压力可能更大。相比之下,收入在《中间代诗全集》的这些诗人,他们在诗歌的写作的心态上,还有对个人风格的选择上,更重要的一点,是这些诗人的审美眼光。从某种意义上讲,我觉得他们用现代汉语写作诗歌的可能性,用语言来表达这一代诗人对于生存状态的一种观感,还有对整个中国当代的、现实的、很犀利的同时又很敏锐的一种看法。

  叶匡政:诗人马策说,这么厚重的书没法儿捧读,没法儿在厕所和枕边阅读,它有赖于窗明几净的状态。

  在这样一个时代,编一部这么厚重的诗集,臧棣先生,你对这个诗集本身有什么看法?

  臧棣:这部诗集在中国当代诗歌的发展史上是有相当分量的一部诗全集。我觉得这部诗全集,虽然有各种各样的缺憾,比如有些60年代初的那些诗人,可能因为各种原因,没有收在集子里面,但是我觉得这部诗集还是相当有分量的全集。我希望大家看这部诗全集的时候,更多的关注它可取的一面。当然这部诗集也有不少缺点。我觉得,这个缺陷很难免,可以对它的缺陷进行批判,但是我觉得我们更应该多关注这部诗集所容纳的更优异的一方。

  叶匡政:有人认为中间代诗歌是一场诗歌运动,但是我们认为,中间代不是新一轮的诗歌运动,而是一代诗人对自身诗歌写作的现身说法与自我证明。臧棣先生,我们知道中国当代诗歌的一些关键词,如朦胧诗等等,都是因为诗歌运动而获得命名的,评论家们通常也都是通过诗歌运动来寻找诗歌的关键词,那么你觉得,这样一拨一拨的诗歌运动正常吗?

  臧棣:我觉得发生在诗歌领域的这些现象,无论是命名为个人写作的诗歌还是以运动、以志同道合这种小团体、小圈子来参与诗歌的这种方式,在我看来,都是很正常的。而且我觉得,诗歌运动虽然在当代中国诗歌的发展史上,好像大家对它有一种反感,但是它还相当有力地促进了中国诗歌的发展。运动当然有它的弊病,非常鱼龙混杂,有非常多的泡沫成分。但是我觉得,不能排斥诗歌运动。在中国当代诗歌发展史上,现在的诗歌写作,好像都是在以一个团体,一种运动的方式在推展。我觉得,收入在《中间代诗全集》的这些诗人,他们的写作都处在一种非常沉静的,个人化的写作状态里。中间代的命名,从写作方式上来讲,它不是对这些诗人要采取什么运动的一种奖励,或者是一种说明,而恰恰是对他们个人非常沉静的,非常独立的这种个人写作状态的归纳,或者是一种概括。

   邱华栋(中间代代表诗人、著名作家)中间代这个命名,只是从诗人的年龄、成名的时间和诗坛代际上来划分的,这个命名中隐含了一种怕跟不上形势的尴尬。但是我认为,光凭借年龄优势写诗歌是不行的。并不是年轻人你就写得好。诗歌仍旧需要人生经验和智慧的提升与提炼,所以大可不必为年龄的渐老而焦虑。经过了中间代的几个核心组织者多年以来的努力(出书、出杂志、出专集、出诗集、搞研讨会、搞活动),中间代这个概念,我看是可以完全立起来了。如今的诗坛上,还是这批人写的最好。老的已经腐朽了,而新人还很嫩,眼下的中间代的诗人绝对是中坚的诗歌力量。

  中间代的写作直接指向了当代现实和文化问题的核心部位;中间代完全遵守了诗歌是语言的黄金并且将这黄金熔炼得炉火纯青;中间代将个体的生命经验自由自在地整和了大历史的痛苦和欢欣,写出来了独到的体验;中间代必将以高蹈、随意而又视野开阔的姿态,成为21世纪汉语诗歌写作的最重要的一群人。

 

——————————————————————

《中间代诗全集》出版信息一:齐鲁晚报、三湘都市报、重庆晚报http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100cytz.html

《中间代诗全集》出版信息二:新华网

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100cz3k.html

《中间代诗全集》出版信息三:南方都市报徐江文

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100czfp.html

《中间代诗全集》出版信息四:文汇读书周报赵思运文

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100czg1.html

《中间代诗全集》出版信息五:北京青年周刊

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100czpv.html

《中间代诗全集》出版信息六:中华读书报之徐江文

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100d0jc.html

《中间代诗全集》出版信息七:新京报

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100d1d1.html

《中间代诗全集》出版信息之八:文学报

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100d646.html

《中间代诗全集》出版信息之九:财经时报施袁喜文

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100d6xn.html

《中间代诗全集》出版信息之十:网易文化名人坊

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100d7e6.html

________________________________________________

《中间代诗全集》目录 (上卷)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e201000aqn.html
《中间代诗全集》目录 (下卷)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e201000aqq.html~type=v5_one&label=rela_nextarticle

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017