注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

第十七届柔刚诗歌奖颁奖 2008年度中国诗歌…  

2009-03-31 09:22:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            十七届柔刚诗歌奖颁奖 2008年度中国诗歌排行榜发布

 

诗生活通讯社2009年3月30日晚间综合报道  第十七届柔刚诗歌奖颁奖、2008年度中国诗歌排行榜发布。 
 
                                  第十七届柔刚诗歌奖

    为了使评奖工作更加公正,兼顾多样化的诗歌趣味,“中国南京•现代汉诗研究计划”决定,从第十七届起把评委范围扩大到全国。第十七届担当评委的诗人、批评家均为同辈实力诗人、批评家,较为年轻,旨在推进中国诗歌的经典化进程,倡导中国诗歌的创新意识,鼓励和奖掖当代优秀年轻诗人的诗歌创作,推动中国当代诗歌找到自己的发展道路。
    经第十七届“柔刚诗歌奖”评委会与柔刚先生协商,从本届开始,不定期设立荣誉奖,每届1名,奖金5000元,视情况可能空缺。颁发给对中国当代汉语诗歌有重大贡献或有重大影响力的诗人或批评家,以诗歌的名义向他们致以最崇高的敬意!荣誉奖不由投稿参赛产生,而由评委会全体评委协商决定。 

    第十七届柔刚诗歌奖评选结果

    评委会从2009年1月初开始对初选约160人名单一共进行了三轮投票,截止2月25日,投选出最终获奖名单。最终的获奖结果如下:

    主  奖(9999元):
    潘 维  获奖作品:《潘维诗选》(浙江文艺出版社 2008年11月出版)

    提名奖(各2000元):
    桑 克  获奖作品:《陌生人》、《青春》、《三棵树火车站》等(《山花》2008年第10期)
    李成恩  获奖作品:《汴河,汴河》(诗集)(西苑出版社 2008年3月出版)

    荣誉奖(5000元):
    北 岛  代表作品:诗歌《回答》、《一切》、《时间的玫瑰》等(《北岛诗选》等出版物)


    第十七届柔刚诗歌奖主奖授奖辞

    在传统与现代的土地上,在那片地理和人文的江南图版上,潘维以其细腻精确的笔触给予江南风物以独特美学效果,他为江南写下了一个充满诗意和生命的注解。同时在这个物质文明泛滥的时代,他的诗歌扩展了当代人性的领域,精妙地深入了隐秘的心灵领域,并上升到普遍性的思想深度;他的诗歌赋予了凡俗生活更多的诗意,拓展了我们有限的生活空间。
    第17届柔刚奖诗歌授予潘维,以褒奖诗人的写作对当代汉语诗歌发展做出的独特贡献。


    第十七届柔刚诗歌奖荣誉奖授奖辞

    作为诗人,北岛将诗歌胜利的辉煌写于一瞬,而将诗歌溃败和救赎的悲壮写于一生;他以诗作和文学行动在伪崇高的围困中为崇高正名,在审美休克的年代,为丑陋的文学现实树立了冷硬的美学照壁。作为无力撤离的文化先锋,他在有生之年就已牺牲;他为此不得不承受时代化石的生命成分给他的沉痛砥砺。作为有良知的知识分子,他带着浓烈的中国经验、鲜活的历史证辞和永不沉沦的诗歌理想,以背负历史的方式坚韧地行走于今天。他是中国当代诗歌精神的建树者和持有者。
    第17届“柔刚诗歌奖”评委会全体评委一致同意本届荣誉奖授予诗人北岛,以褒奖诗人对当代汉语诗歌的发展做出的重大贡献。


    第十七届“柔刚诗歌奖”评奖机构

    主持:“中国南京•现代汉诗研究计划”
    评委会成员(共14人):
    何言宏(批评家,教授)
    何平(批评家)
    何同彬(批评家)
    黄梵(诗人)
    敬文东(批评家,教授)
    李少君(诗人,批评家)
    李森(批评家,教授)
    马铃薯兄弟(诗人)
    马永波(诗人)
    树才(诗人)
    森子(诗人)
    吴晨骏(诗人)
    育邦(诗人)
    赵思运(批评家,教授)
    评委会联络主持:育邦

    协办机构:南京评论网(www.njpinglun.com)、中国艺术批评网(www.zgyspp.com)


    第十七届“柔刚诗歌奖”颁奖会
  
    在南京凤凰台饭店及南京MAP杂志的大力赞助下, 第十七届“柔刚诗歌奖”颁奖会于2009年3月29 日在南京凤凰台饭店隆重举行同时举行了2008年度中国诗歌排行榜发布会。受邀前来参加颁奖会的嘉宾除了获奖诗人、柔刚奖评委,邻近省份的诗人、批评家,南京本地的诗人、批评家及翻译家外,还有美国诗人、日本诗人、德国作家前来助兴。


                                    2008年中国诗歌排行榜

    2008年度好诗榜

    1.朵渔:《今夜,写诗是轻浮的••••••》,《当代作家评论》2008年第4期;
    2.潘维:《同里时光》(外四首),《天涯》2008年第4期;
    3.桑克:《桑克的诗》,《诗歌月刊》(上半月)2008年第12期;
    4.李成恩:《汴河,汴河》,“中国艺术批评网”;
    5.蓝蓝:《从这里,到这里》,《诗歌月刊》(上半月)2008年第11期;
    6.沈浩波:《河流》,《天涯》2008年第4期;
    7.杨子:《心中的宽恕》,《花城》2008年第1期;
    8.哨兵:《洪湖诗简》,《星星》2008年第四期
    9.汤松波:《二十四节气》,《青年文学》2008年第1期;
    10.白鸦:《白鸦诗五首》,《钟山》2008年第5期。

    2008年度最佳个人诗集

    潘维:《潘维诗选》,浙江文艺出版社2008年11月版
    侯马:《他手记》,江苏文艺出版社2008年9月版

    2008年度最佳诗选

    杨克主编:《2007中国新诗年鉴》,花城出版社2008年10月版

    2008年度诗歌批评家

    张清华:(《“朦胧诗”:重新认知的必要与理由》,《当代文坛》2008年第5期)

    2008年诗歌贡献榜

    世中人:
    自1991年开始,在迄今近20年的漫长岁月里,他的热爱与心跳,和诗歌难分难解。他任劳任怨、百折不悔地服务诗歌,协助50余种诗歌民刊的出版,并让40余种诗歌网刊变成纸质出版物,他建立的当代诗歌资料馆,已推出600余部个人交流诗集,这个不断推进着的庞大计划,其目标是完成总量2000部当代诗人诗集。他的劳动成果,将为全面了解和研究当代诗歌,提供宝贵的资料的支持。他已经和正在做着的一切,注定将被历史深深铭记,并随着时间的演进,而与日俱增地益显现其重要价值。

    壹  周:
    他的本名叫周亚平,中国语言诗派的核心诗人。即使在放低了个人歌唱声音的年代里,他也没有淡忘自己和诗歌的姻缘,以及对诗歌所承载的使命。他多次担任央视诗会的艺术指导,2008年以来,他策划和完成的以清明、端午、中秋、春节命名的历次电视诗会,为诗歌面向大众的传播,进行了可贵的实践和探索。他提出复活中国诗歌节的传统,并运用央视这一传播平台,为这一理想的实现,付出了持久不懈的努力。


    江  雪:
    他不仅是一位诗人,还是一位值得关注的诗歌研究者。而他对诗歌的贡献,很可能将因为他进行中的诗歌出版物《后天》而达到另一个全新的境界。在众多的诗歌刊物中,他主持的这份年轻的刊物厚重、精美,他对诗歌的遴选,既视野开阔,又毫不动摇地坚持着诗歌的艺术标准,维护着诗歌的尊严和诗人的良知。在刊物获得广泛赞誉的同时,作为主持者,他自然也因此获得了由衷的尊重。


    中国南京•现代汉诗研究计划

    发起人:何言宏、傅元峰、马铃薯兄弟、黄梵

    2008年中国诗歌排行榜评委会:
    李少君(《天涯》主编)
    罗振亚(南开大学文学院教授,博士生导师)
    张学昕(辽宁师范大学文学院教授,博士生导师)
    唐小林(四川师范大学文学院教授)
    周景雷(渤海大学文学院教授)
    杨四平(安徽师范大学中文系教授)
    何平(南京师范大学文学院副教授)
    傅元峰(南京大学中文系副教授)
    马铃薯兄弟(诗人,江苏文艺出版社副编审)
    黄梵(诗人、小说家,南京理工大学人文学院讲师)
    何言宏(南京师范大学文学院教授、博士生导师)

    评委会联络主持:傅元峰(南京大学中文系副教授)

    中国南京•现代汉诗论坛介绍

    以江苏评论家、诗人为龙头,团结全国各地评论家、诗人,旨在从学术和批评两方面推进对当代诗人、诗歌现象、诗歌问题的归纳研究,为现代汉诗的经典化进程提供可靠的理论批评依据。论坛每年举办一期,每期论题不同。每期论坛活动与每年的柔刚诗歌奖颁奖会一同举办。该论坛由“中国南京•现代汉诗研究计划”举办。

  首届中国南京•现代汉诗论坛主持:何言宏 黄 梵
    首届中国南京•现代汉诗论坛论题:当代诗歌中的南方精神

  第二届中国南京•现代汉诗论坛主持:何 平 傅元峰
    第二届中国南京•现代汉诗论坛论题:新诗是一场失败吗?——中国新诗的基本经验

    中国南京•现代汉诗研究计划
    发起人:何言宏、傅元峰、马铃薯兄弟、黄梵
    成员:何平、杨四平、吴晨骏、马永波、育邦、赵思运、何同彬、陈祖君、李心释、邓程、羊霞、宋宁刚等

    【来源:中国南京.现代汉诗研究计划】

_____________________________________________________________________

[相关链接1]

第十六届柔刚诗歌年奖

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e201008cvf.html

 

[相关链接2]

我与柔刚诗歌奖

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e2010003av.html

 

[相关链接3]

获1995年度第四届柔刚诗歌奖的三首诗

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100032r.html

 

[相关链接4]

1995年度第四届柔刚诗歌奖的授奖词(王光明教授执笔)和受奖词(安琪)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e201000803.html

 

[相关链接5]

《诗歌与人》推出《柔刚诗歌奖专号》

(安注:本专号出版于2006年,故2007年得主柏桦、2008年得主潘维并未收入。)

第十七届柔刚诗歌奖颁奖 2008年度中国诗歌… - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客
 
《诗歌与人》(黄礼孩/主编,2006年)推出《柔刚诗歌奖专号》
 
诗生活通讯社记者2007年2月1日综合报道 《诗歌与人》(2007.1总第14期)近日在颁出第十五届柔刚诗歌奖之后,接着推出了 “柔刚诗歌奖专号”,这是第一届至第十五届获奖作品的集中展示,也是十五年来中国最早,也是持续时间最长的民间诗歌奖的一次获奖作品展。第一届至第十五届的获奖诗人分别是:
  1992年 第一届    游 刃    
  1993年 第二届    周伦佑    
  1994年 第三届    彭一田  
  1995年 第四届    安 琪   
  1996年 第五届    (主奖空缺)
  1997年 第六届    庞 培
  1998年 第七届    庞余亮 
  1999年 第八届    (主奖空缺)
  2000年 第九届    杨 键     
  2001年 第十届    孙 磊    
  2002年 第十一届   宇 向     
  2003年 第十二届   胡续冬   
  2004年 第十三届   曹五木、格式             
  2005年 第十四届   姚 风    
  2006年 第十五届   朵 渔  
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017