注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《中间代诗全集》出版信息五:北京青年周刊  

2009-03-30 10:00:00|  分类: 中间代辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    人类精神家园的诗意栖息

                   北青网 - 北京青年周刊子水 (2004/07/06)

 

  人类不能没有诗人,如同我们不能没有爱情。中国是一个诗的国度,曾有过许多让你我引以为骄傲的前贤,他们给今世的人留下无数朗朗上口的诗篇。可是,我们拿什么留给后世子孙呢?我们真的被诗歌遗弃了吗?我们还要不要精神的诗意栖息?答案是肯定的,当然要!安琪以女性的、诗人的情怀,编辑了这部《中间代诗全集》(上、下)诗歌大典,也许这样一件耗时耗力的工程的结果,并不会成为畅销书,但我们清楚地知道,我们需要。

 

  本期主持/子水
  时间/2004年6月3日
  嘉宾
  安琪:中间代代表诗人及概念首倡者。福建漳州人,现居北京
  臧棣:中间代代表诗人,北京大学中文系副教授
  叶匡政:中间代代表诗人,独立出版人
  吴晨骏:中间代代表诗人,作家。现供职于海峡文艺出版社

  主持人:安琪,作为一名女性,编撰这样一部规模空前的诗选,是需要耐心、勇气和智慧的,现在这部可以载入文学史的《中间代诗全集》摆在我们面前,有什么感想?也请诗人叶匡政做好发言准备。
  安琪:疲惫,疲惫,除了疲惫,还是疲惫。我感到自己一瞬间老了(笑)。前些天在广东一个诗会上,我看着镜中的自己竟然出现幻觉:我的右边长发好像全白了。我要诗人赵丽华帮我看看,她说,没有啊,就几根。我要她帮我拔掉,真想拔的时候又找不到。
  他们去泡温泉,他们去漂流,而我什么也不想干,我想一个人坐着,或躺在宾馆的床上看电视。其实我不想成为人们印象中那个张狂的我,情绪高昂的我,真正的我其实一直是恍惚的。我喜欢恍惚这个词,像钟鸣一样,我无数次地陷入恍惚之中。一个人走着,在北京的每个景点。只有这时,北京才是真的。
  因为我从小到大除了老家漳州,呆过半个月以上的就只有北京了,所以不是我沾沾自喜于现在在北京,而是我真的除了漳州就没在任何地方呆过半个月以上。也正是北京,才提供给《中间代诗全集》如此开阔的眼界,如此宏大的规模,如此纯正的质量。这是一部书的命运使然。到最后,我已经控制不住全集的走向了,它自己成型,自己不断地增删一些人。我只是它的执行者。如此而已。
  叶匡政:《中间代诗全集》共收录了82位诗人的2569首诗歌,为了增加这部诗全集的史料性,我们把“中间代”命名之后有关一些散论也作为附录收入书后。
  “中间代”命名的出现,将预示着中国当代诗歌将彻底告别依靠“诗歌运动”命名的悠久传统。它是一个宽泛的代际概念,就是指出生于上世纪60年代、没有参加“第三代”诗歌运动的诗人集合。我所理解的“中间”,就是在诗歌运动之外、坚守中间立场的诗歌写作精神。我所理解的“中间代诗人”,就是自觉维护诗歌的独立写作与本真写作,反对“诗歌运动”与观念写作的一代诗人。
  “中间代” 不是新一轮的诗歌运动,它是一代诗人对自身诗歌写作的“现身说法”与“自我证明”。几年前,当我得知诗人顾城在新西兰小岛终于拿起了斧头时,我才猛然意识到诗人原来有两个形象。顾城大男孩的形象背后,原来还躲着一个会用斧头的木匠身影。记得从朦胧代诗人梁小斌的长诗《断裂》开始,当代诗人开始在诗中自觉地接受日常生活的再教育。如梁小斌自己所说的:“我被死死地钉在‘手淫’的姿态上,而不是对爱情的翘首期待中。”


  主持人:下面请北京大学教授、中间代优秀诗人臧棣老师说一说。
  臧棣:我觉得这本书出得是时候了,从前我们也许以为好的诗歌是在中间代之前和之后,其实不是,中国诗歌的中坚力量恰恰在“中间代”这些出生在上世纪60年代的诗人,小说领域也是这样。我觉得安琪编辑这部大典改变了人们对于诗歌的阅读方式,让我们知道原来诗也可以这样读,它距离我们并不遥远,就在你我身边。

  “中间代”这一现象不是通过什么运动给定义的,它是那些诗人在写作到达一种时期后,瓜熟蒂落的产物。也有人说这是诗人的自救。由于他们对诗歌、语言等的专注,使得他们各自又很丰富,这也是他们的与众不同。

  吴晨骏:我觉得这本大典是中间代诗人的诗歌展示,相当于一个展览厅,安琪就是布展人。作为一名中间代诗人和小说作家,我向她表示敬佩。
  安琪:现在,书出来了,所有看到的人都惊讶于它的超乎想象的壮观,它的空前。而我,却有一种说不出是高兴还是歉疚的落寞。无论如何,我只抓住82个人,我无法做出涵盖一切的选本,这是我的遗憾,也是我的不安。我曾经应承过几家刊物写一篇关于《中间代诗全集》的成书过程,几经考虑,我承认这是一篇比编辑全集更为艰难的写作。结局出来了,过程就没有关系了。
  今生有缘有幸,编这样一部全集,此生足矣!愿那些爱我的人继续爱我!也愿那些骂我的人继续骂我!因为《中间代诗全集》,我理当承受爱与骂。感谢合作主编本全集的远村、黄礼孩,感谢诗人、独立出版人叶匡政的“合德堂”成就了这部书最后的形态。当下人所说的“诗歌距离我们很远”的说法是错误的,我编这部书时,涉及到我国大部分省市,其实有这样多的人在各地写诗并影响着周围的人们,在我们的内心,有谁不想诗意地生活。

————————————————————————

《中间代诗全集》出版信息一:齐鲁晚报、三湘都市报、重庆晚报http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100cytz.html

《中间代诗全集》出版信息二:新华网

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100cz3k.html

《中间代诗全集》出版信息三:南方都市报徐江文

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100czfp.html

《中间代诗全集》出版信息四:文汇读书周报赵思运文

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100czg1.html

_______________________________________

《中间代诗全集》目录 (上卷)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e201000aqn.html
《中间代诗全集》目录 (下卷)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e201000aqq.html~type=v5_one&label=rela_nextarticle


 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017