注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《中间代诗全集》出版信息二:新华网  

2009-03-28 13:06:00|  分类: 中间代辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       《中间代诗全集》出版

                     新华网 2004-06-14 16:42:51

 

    《中间代诗全集》由海峡文艺出版社于近期隆重推出。本全集规模浩大,上下卷,共计2560页,收入了82位诗人共计2200多首诗作(内含大量长诗、组诗)。《中间代诗全集》的出版,是中国文学界的一件盛事,是继上世纪80年代初《朦胧诗选》、90年代初《后朦胧诗全集》之后,最有影响力的诗歌选本。本全集已被相当部分诗歌理论家及大学教授视为诗歌史的延续性选本。

    “中间代” 是指上世纪60年代出生、没有参加“第三代”诗歌运动的诗人。他们独具个性的诗歌写作、精彩纷呈的诗歌文本,已构成了上个世纪90年代至今中国诗歌的精神高地。“中间代”的出现,预示着中国当代诗歌将彻底告别依靠“诗歌运动”命名的悠久传统。“中间代”不是新一轮的诗歌运动,它是一代诗人对自身诗歌写作的“现身说法”与“自我证明”。所谓的“中间”,除了代际的辨识之外,还意味着在诗歌运动之外、坚守中间立场的诗歌写作精神。“中间代诗人”,就是自觉维护诗歌的独立写作与本真写作,反对“诗歌运动”与观念写作的一代诗人。“中间代”这个概念,经过《人民日报》《文学报》《诗歌月刊》《诗选刊》《山花》《羊城晚报》《南方都市报》等多家报刊杂志不同方式的专辑推出,已经获得广泛的认同。

    《中间代诗全集》的编选,本着无偏见、各种风格并存的方针。一方面《中间代诗全集》收入了众多优秀的、为诗歌爱好者熟知的诗人,比如侯马、朱朱、安琪、吴晨骏、叶匡政、臧棣、哑石、树才、余怒、非亚、祝凤鸣、宋晓贤、伊沙、徐江、桑克、杨晓民、朱文、蓝蓝、刘洁岷、赵丽华、岩鹰、周瓒、陈朝华等。另一方面《中间代诗全集》也收入了同样优秀的,但由于所生活地域的限制,或其他个人原因没有得到读者正常阅读的诗人,比如远村、祁国、张联、刘伟雄、谢宜兴、朱零、汪剑钊、清平、道辉、高柳、赵思运、周伟驰、黄梵等。《中间代诗全集》对后一批作家起着展示、挖掘的作用。《中间代诗全集》对全集所选的82位“中间代”诗人作品的保存和流传,有积极的和深远的意义。这是一次对中国诗歌的重新梳理。

    《中间代诗全集》主编为安琪、远村、黄礼孩。全集在出版过程中,历经很多坎坷,遇到许多挫折,最终花落长期关注中国文化建设事业的海峡文艺出版社,可谓中国诗界的一件幸事。在刚刚结束的中国第二届女诗人作品研讨会上,著名诗人舒婷、王小妮戏称此书为“中国诗坛的《圣经》”;成功地策划过朦胧诗与第三代的著名诗歌理论家谢冕、徐敬亚、陈仲义认为,此书的出版对了解中国诗歌现状意义重大。

    《中间代诗全集》在这个诗歌被贬抑、商品经济汹涌的时代出版,是对伟大的诗歌传统的延续,必将对中国文学现状的重新整合产生重大影响。它的出版,在鼓舞广大读者重新树立诗歌阅读的信心,唤起中国人对中国诗歌历史的记忆,和推进中国文学的现代化等方面,有着极为深远的历史和现实意义。

                《中间代诗全集》出版信息二:新华网 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

   《中间代诗全集》/安琪、远村、黄礼孩主编/海峡文艺出版社/2004年出版/上下卷精装/198元

 

__________________________________________________________________

《中间代诗全集》出版信息一:齐鲁晚报、三湘都市报、重庆晚报http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100cytz.html

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017