注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

黄礼孩 中国诗歌的“阿甘”/李天靖  

2009-03-16 16:46:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按:一眨眼,和礼孩交往已有十年,虽然在各种大小文章中写过礼孩,但我知道,相对于十年友谊,相对于黄礼孩对我生命的成就,我必须要用一篇大文交代。希望在忙过这阵文案撰写后能有一个静的心态写写礼孩。转一篇《上海诗人》编辑、诗人李天靖写礼孩的文章。——安]

 

黄礼孩  中国诗歌的“阿甘”

             特约撰稿  李天靖

 

    广东诗人黄礼孩的诗纤巧、透明、抒情,具有温暖的品质。他的人和他的诗歌惊人的一致。他是为缪斯而降生的人,对诗歌的执著精神令人动容,被人称为中国诗歌的“阿甘”。

    1999年以来,黄礼孩先后与安琪、江涛、陈陟云等诗人合作主编,推出了《诗歌与人:中国大陆中间代诗人诗选》、《2002中国女性诗歌大扫描》、《2003中国女诗人访谈录》、《最受读者喜欢的十位女诗人》、《俄罗斯当代女诗人诗选》、《中国当代少数民族女诗人诗选》、《国外五诗人诗选》、《1917-2007中国新诗漂流书》、《5·12汶川地震诗歌专号》、《5·12汶川地震诗歌写作反思与研究》、《新诗90年序跋选集》等,对处在嘈杂模糊状态中的新世纪实力诗人的写作,用板块集纳的方式,做出了系列性的推介。

    黄礼孩先后推出“70后”、“中间代”、“完整性写作”、“女性诗歌”、“翻译诗歌”、“序跋选集”等专题,特别是对“中间代”的诗学命名,产生深远影响。“中间代”诗人大多出生于六十年代,诗歌创作起步于八十年代,成熟于九十年代。诗人安琪在《中间代:是时候了》一文中说,“谁都无法否定这一代人即近十年来在中国大陆诗坛是最为优秀出众的中坚力量。在文本上行动上为推动汉语诗歌的发展做出不懈努力并取得实质性成果,因命名的艰难成为当时着手编《诗歌与人:中国大陆中间代诗人诗选》的第一个根本性难题,礼孩和我最终确定下‘中间’的称谓,得到众多诗评家及有关学者的认同。”20046月《中间代诗全集》(上、下卷,共2560)由海峡文艺出版社正式出版,使“中间代”这个概念成为当时中国诗坛一道令人瞩目的风景。诗人于坚说:“黄礼孩一直在默默为中国诗歌做事,做比较实在的事情。今天的中国文学需要这样健康的存在。”确实,黄礼孩一直敬重那些在漫长岁月中坚持写作并越写越好的诗人,他源源不断地推出他们的诗篇。

    2005年,黄礼孩开设了“诗歌与人·诗人奖”,作为独立编者和唯一的评委,依据自己对世界、对艺术、对审美和生活的阅读经验所形成的美学品质,来评判诗人及其作品。首届“诗人奖”颁给葡萄牙著名诗人安德拉德,表彰他“保持纯粹性的诗歌写作,紧贴土地,超脱世俗,呼唤用心灵与自然的沟通,并积极发掘语言的秘密。”第二届颁给了“七月派”最后一位老诗人彭燕郊先生。第三届颁给诗人、翻译家张曙光先生。第四届颁给了女诗人蓝蓝。

    20085月,汶川大地震发生后,面对人类的灾难,黄礼孩内心受到极大的震撼,他联络《诗生活网》发起了给全国诗人的倡议书,为灾区捐款和写诗。他在广场举办了诗歌朗诵,为灾区筹得了八万多元。在筹款的同时,黄礼孩向全国诗人征稿,并在此后出版了两期地震诗歌专刊《5·12汶川地震诗歌专号》、《5·12汶川地震诗歌写作反思与研究》。“出版《5·12汶川地震诗歌专号》,是因为当时觉得中国发生了那么大的事件,诗歌不能缺席,诗歌应该记录这个事件。而《5·12汶川地震诗歌写作反思与研究》是面对汶川地震引发的全民诗歌热潮,进行了反思,后来被评为‘2008年中国诗界十大新闻’之一。”

    在广州歌舞团工作的黄礼孩,业余时间帮别人写音乐短剧、写歌词、主持人串词和朗诵诗,靠写这些赚钱来推动诗歌事业。生活中他穿最普通的衣服,用旧的手机,笑容憨厚,为人平和,但全国的诗人到了广州都会去看他。看到最近有媒体把他称为“诗歌义工”,黄礼孩说,“也许我是把精神生活看得比物质生活重一些的人。汶川地震后,义工这个词被重新擦亮。我们这个社会非常需要义工,需要义工精神。朋友们善意把这个美名给我,但我不觉得自己是一个义工,我顶多是一个热爱诗歌的人。对于诗歌我不觉得自己有多大的责任,诗歌不是个人能力所能推进的。我仅仅是喜欢,或者说我只是一个有观点、有自己想法的编者,我只按自己的想法去做,这与义工多多少少是不同的。”

    他说,“我想不起来,这些年是怎么过来的,我自己只知道一刻不停地奔跑;奔跑是必要的,“无论做什么事,都需要全部情感、力量的倾注。曾看过电影《阿甘正传》中的阿甘,也一天到晚在奔跑。”

    “河流像我的血液/她知道我的渴/在迁徙的路上/我要活出贫穷/时代的丛林就要绿了/是什么沾湿了我的衣襟//丛林在飞/我的心在疲倦中晃动/人生像一次闪电一样短/我还没有来得及悲伤/生活又催促我去奔跑”,黄礼孩这首被选入大学教材的《谁跑得比闪电还快》的诗歌,就是对他自我生命的写照。


                                                       转自上海《文汇报》2009.3.16

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017