注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

燎原先生的两部评传:《海子评传》《昌耀评…  

2009-02-07 18:44:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 燎原先生的两部评传:《海子评传》《昌耀评… - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客
《海子评传》(燎原/著,时代文艺出版社,2006年1月),为《扑向太阳之豹——海子评传》(南海出版社,2001年4月第1版)之修订版。
  海子15岁考上北大,作为农家子弟,他是通灵的;孩子25岁卧轨自杀,作为诗人,他是神秘的。
  海子是一个既不可重复,也无法效仿的诗歌英雄。他的独一无二来自将个体生命直接化为诗歌光焰的渴念,来自他孤军深入的勇气和“只能如此”的语言形式。对于那些以消费态度对待诗的人来说,海子的质量是太大了,大到足以磕掉他们所有的美学牙齿。
  该书以大量独家资料为依据,通过细腻的探查和充满思辨的笔法,塑造了一个有血有肉的海子形象。该书既是一本传记,又类似一部学术研究著作,其中对海子个人行为及精神世界的研究及结论,许多都具有开拓意义。此次修订删去了原作的一些旁枝,补充了新近的研究成果,增加了50余幅珍贵照片。该书是大中学生、诗歌爱好者、研究者追寻已久的案头书。
 
————————————————
燎原先生的两部评传:《海子评传》《昌耀评… - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客
《昌耀评传》(燎原/著,人民文学出版社2008年6月出版)
 
 本书是当代著名诗人昌耀的评传。对于昌耀作品中的语言特色,旁逸而出的不同写作方式,几种不同的笔墨,对民歌的营养吸收,以及对西部诗的理解,《昌耀评传》都有着独特的感悟和精辟的见解,以及恰到好处的阐述。如果说《昌耀评传》“评”的部分切近本质,精当、深刻,独具慧眼,言人所未言,而占本书大部分篇幅的“传”的部分亦写得本色、翔实、鲜活、生动,摇曳多姿,不少段落尤为精彩。其中对地域习俗的展示,特有场景和人的生境的描绘,没有长久的生存体验者写不出来。书中对人物性格的把握、揭示,细节的捕捉,令人入脑入心,意味十足。更为难得的是充盈的感性与理性的融会,“评”与“传”的浑然一体,让这部书既有学术性,又有可读性,既色彩斑斓而又深入诗的内部与人的内心。
 
_____________________
燎原先生的两部评传:《海子评传》《昌耀评… - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客燎原先生 
燎原,原名唐燎原,50年代出生于青海,在故乡陕西度过少年时代。青海师大中文系77级毕业后,长期从事媒体编辑和中国新诗研究。高级编辑,教授,中国作协会员。主要文论有:系列诗歌文论《当代诗潮流变十二书》、《高地上的奴隶与圣者·昌耀诗歌论》;专著:《西部大荒中的盛典》(西部诗歌论)、《高大陆》(诗集)、《重读诗人·昌耀诗作精品赏析》、《扑向太阳之豹·海子评传》、《地图与背景》(评论随笔集)、《一个诗评家的诗人档案》、《海子评传·修订本》、《昌耀评传》,现居威海。中国十大诗歌评论家。】
 
新通联:(264200)山东威海职业学院办公室/唐燎原
_________________________
[相关链接一]
世纪初一代诗人的联动——论中间代
 
[相关链接二]

 

——————————————————

[小日记2009/4/8]

 

那天带一个诗人朋友去书店买书,推荐他《昌耀评传》,他一口气买了两本。我们跟书店说,最好把《昌耀评传》拿一些放诗人诗集这柜而非单纯放在人物传记那柜。这样诗人就会人见人买。老板听了眉开眼笑,点头称好。嘿嘿。
 
我自己那本预备第二次阅读。《海子评传》我已读三遍,慢慢会赶上《红楼梦》。燎原文章的大气之象总是扑面而来,适合烦恼时读读开阔心胸,每次读完就感觉人生在世,岂是“俗”字可以了得的。也就豁然开朗了。
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017