注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

Capture the Moment 顷刻之间/拍手  

2009-12-03 15:20:00|  分类: 人论安琪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               文/拍手
Capture the Moment 顷刻之间/拍手 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客


刻之间。
弦乐如厚实的帷幕缓缓拉开。David London的手指,开始在黑白键上舞蹈。
锐利的刀片慢慢划破皮肤。疼痛以汉字的形状凸显,呈现出金属的光泽。
  

顷刻之间。想起十几年前读过的一首诗,安琪的《闪现》。“如何用一滴血照亮天空”,这样明亮的诗句,曾蓦地点亮黑夜的眼睛。它象一个寓言,驻守一地,冷静地看着十余年的光阴,倏忽而过。看着一个人自长短句中出走,告别缪斯的葡萄园,一去多年。
   

星光瑟瑟。笔歇十年,该是怎样的荒芜。逝去的时光乘着小船背道而驰,迎着暗示的方向前行,跌倒,跃起,跌倒,再跃起。在音乐中行走,用笑声串起遗忘,在疲惫中不思回头。
   

仰望无语。垂手光阴已老?
端坐2007年的春天。思念白发的葡萄园。
  

川上有一子。适时,有曰而来。
 

三思:对于网上痛批赵丽华你怎么看?
拍手:没读过,不跟风。
三思:网上批评的声音一边倒,赞扬的很难站住脚,我属于后者,却无力维护她。
拍手:诗歌是不需要维护的。
三思:但诗人需要。
拍手:真正的诗人也不需要。
三思:诗人是很孤立的。
拍手:是的。
三思:每个诗人都无法忍受自己的诗被当成狗屎。
三思:总得有共鸣啊,不然只是自己写自己看有什么意思啊。
拍手:时光流逝,会检验一切。
   

梨花一枝春带雨,半袖新诗正可怜。诗歌何曾如此醒目。人声鼎沸处,陌生的表情彼此重叠,戏剧一场一场上演。绕开障目的浮华,我开始接近网络的喧声。读赵丽华,读她的诗。与安琪意外重逢,看到她写的《告诉你一个真实的赵丽华》。一直认为,诗歌,特别是现代诗,安静、孤独且超脱世俗。诗人亦是,独立行走,心灵高傲而饱满。所以,如果一个诗人站出来,为另一个诗人进行辩护,一定是出于极大的无奈。那一定是因为前者认为,后者走了长久的孤绝路,拥有了强大的抵御力,却仍不敌外界的蜚短流长。这是多么大的悲哀。
    

无力言语。忽然想起去年种在院中的两棵梨树。寸土寸金,高楼林立,它们没有足够的土壤,缺少足够的阳光。今年我去看它们的时候,似乎和去年没有太大分别。但它们依然翠绿萌发,飒爽而立。我是怀着爱和梦想种下它们的。柳色黄金嫩,梨花白雪香。梨,先花后叶,花容胜雪,五年挂果,百年不凋。何以如今竟成贬义之词,而且是以诗歌的名义?我依然梦着。以诗歌的名义,且让我归于沉默吧。
   

安琪说,美是沉睡了一万年后的闪现。
  

顷刻之间。推开葡萄园的门。踏过熟悉的石子路,蓝袖拂响等待多年的琴。该从哪一枚树叶开始,收割久远的幸福?音乐与诗歌,这双生的天使,载我轻步如飞。
   

顷刻之间。一棵大树上结满黄金。


 
Capture the Moment 顷刻之间/拍手 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客
Capture the Moment 顷刻之间/拍手 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客 Mofile视听
曲名:Capture the Moment 顷刻之间
演奏:David London
专辑:《Real Piano星空下的琴声》
厂牌:Real Music
专辑封套
Capture the Moment 顷刻之间/拍手 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017