注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

一份独属于1940年代出生人的记忆  

2009-12-23 09:22:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一份独属于1940年代出生人的记忆

                ——读卢奕醒先生的专著《人生屐痕》

                                  ⊙安 琪

               来源: 闽南日报   2009-12-22     文化走廊

 

  这是一本奇特的个人专著,它几乎是一个人生活轨迹和生命记忆的传达,它由作者作品、作者述职报告、作者所获得的上级表彰简讯、作者友人写作者等众多体例构成,基本上呈现了作者几十年的创作和工作成果,这本书的作者在漳州文学界广为人知广受尊重,他就是先后供职于漳州二中、民盟漳州市委、漳州市残疾人联合会并在每一个工作岗位都做出不凡业绩的卢奕醒先生!  
    这是一本颇具时代特色的个人专著,它在记录作者学习、工作期间的点点滴滴的同时,也留下了各个时代的宏大叙述在个人身上的些微印痕,书中有作者写于1962年11月的两首诗,题为《敬礼!英雄的古巴》和《献给卡斯特罗总理》,这两首刊登于《春蕾文艺》1962年第六期的短诗,鲜明地凸现了那个特定历史时期中国与古巴的深厚友谊,我这个并未经历那个时代的读者因为这两首诗而获得了对那个时代中国政治面貌的局部了解,这,不能不说是这本书的价值之一。  
    这本书的另一个价值还在于它对漳州历史、掌故、人物的推介,作者身为漳州著名的文化人,笔下自然免不了要写写漳州人物、风物,这里面既有前贤林语堂、许地山,也有晚近名人林蔡冰、叶国庆、陈八恺、陈布伦等;既有水仙花的雕刻艺术,也有朱熹在断蛙池的传说等。在十一月暖气微热的北京,就着微黄的灯光,捧读此书,我时时有回到漳州的感觉,这感觉,就完全来自卢奕醒先生对漳州历史的热爱所诉诸的文字表述。  
    在题为《我的人生屐痕》的代前言中,卢奕醒先生娓娓道来卢姓家族开漳一世祖卢如金从河南固始县跟随陈政将军戍闽讨贼,如何在漳定居,代代相传,其线索之清晰,家族分支之详尽,无不体现了一个民间文学家细致的梳理历史、传奇的能力。卢奕醒先生长期担任漳州市民间文学家协会副主席,参与合编了《漳州民间文学》、《中国民间谚语集成/漳州市分卷》等传承漳州民间文化的重要典籍,它们的意义必将随着时日的推移而得到越来越大的体现。
  卢奕醒先生最令人称道的是他古道热肠的心性和扶持后人的热情。1990年我因为爱好文学,经人引荐拜访卢奕醒先生后,他马上拉着我到当时我所任教的浦南中学所在地浦南镇政府,说服镇政府领导拨出经费由我和另一位杨老先生主笔采写了《漳州民间文学三套集成/浦南镇分卷》。我也因此感受到卢奕醒先生善于发掘培养新人的无私风采。2005年卢奕醒先生为素昧平生的一对聋哑夫妻牵线搭桥、忙前忙后救助他们患有法鲁氏五联症心脏病的5岁女儿吴丽群的事迹在当地传为美谈,《中国医药报》为此做了专题报道。
  阅读《人生屐痕》,就是阅读一代人的心路历程,他们,生于1940年代,从解放前的贫困中走了过来,接受较为全面的马列主义教育,时刻牢记着“为人民服务”的信条并身体力行着。阅读《人生屐痕》,感动充满着我,怀想充满着我。卢奕醒先生是诚实的,他用他宽厚的爱人之心和善待世界的行动,奉献给自己一个几近完美的人生,也奉献给读者一本独属于1940年代出生人的温暖情怀。
 
                                                  2009年11月30日,北京。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017