注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《太原晚报》2009年12月13日刊登听张莉讲攀…  

2009-12-14 11:25:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:《太原晚报》2009年12月13日刊登本文,感谢李晓勤编辑!——安】

 

听张莉讲攀德达杰福利学校

 

                                文/安琪

 

这个女孩在这个下午出现在中视经典一定是有缘由的,一定是为了在我面前树立起一面对照的镜子,使我看出自己被俗世蒙蔽的心,它日渐弥漫的小恩怨这几日正如日渐深厚的坏情绪沼泽使我日日深陷。这个女孩在被何三坡领进中视经典之前我们对她一无所知,这使我们深感世界之大圣人就在不可知的某处。是的,这个女孩在我们看来就是圣人,她用她切实的行动营造出了阳光普照的一个圣地——攀德达杰福利学校,这学校恰好就在圣地拉萨。

这个女孩叫张莉,当我进去为她添水续茶时看见她正用鼠标打开随身携带的手提电脑给老巢、何三坡看,那上面一幅幅充满藏族风格的宗教画迅速吸引了我,使我不知不觉加入了聆听的队伍。这些画,是张莉的学生们画的,这些学生都是无家可归的孩子或被父母遗弃的孩子,在张莉的学校获得了全部免费的义务教育而成长为画家、雕塑家、编织家的。

年仅36岁却又像20岁的张莉满脸圣洁的光芒,她徐徐而谈她的孩子们,她不喜欢她的孩子们以孤儿的形象示人她说,他们都是健康的孩子,有着温暖的幸福的家。经由网络,我查知张莉的故事,这个福建女孩,早先在厦门和杭州分别创办有房地产企划公司,因此积累了原始的资本。2000年一次西藏旅游使她喜欢上了西藏,她开始收集藏族文化知识,渐渐地她萌生了为西藏孩子们做一些事的愿望。她决定办一所全部义务的福利学校。2004年4月1日,攀德达杰福利学校正式创办,手续完全符合国家规定,资金完全来自她的私人积蓄,为此,她卖掉了厦门、杭州的两个公司,自己租房、聘请老师,几年下来,学生人数已达百人。

问她第一批生员何处寻找她说,她直接找到一所学校的校长,问有没有需要帮助的困难学生,校长马上说有,立即拿出名册划出一干,当时资财尚厚的张莉觉得人数还太少,又问还有没有,校长立刻拿起电话拨打其他学校,很快就召集到许多困难学生。张莉笑着说,帮助人很容易,你只要开口,就有需要帮助的人。

年轻的张莉未结婚也未当过母亲,但看她谈到如何引导孩子们你会觉得,她内心深溢着大光明的母爱,她会指着照片中的孩子叙说他(她)刚进校的样子和进校几年后的变化,她会说,孩子们非常单纯可爱,他们说,我们爱我们的老师因为她很厉害,什么地方厉害,孩子们说,我们老师会把云吹开。当我们对张莉表示敬佩并自我反思时张莉说,每个人都有自己能的地方,也都有自己不能的地方,你们在做的就都是我不能的。为了学校,张莉无法尽到服侍父母的孝道。五年来张莉才回家五天而且还是为了办新身份证。张莉说这些的时候语调依然平缓,不夸张,也不悲伤。

这就是张莉的话语方式,不夸张,也不悲伤。这个寻常而奇异的女孩,内心聚集了多么大的安静的力量,她学识丰厚,有着独属于她自己的爱的教育方式,当她说到佛学义理,她有自己的了悟,而对俗世种种,她又多么通透。她知道社会的复杂,人心的堕落,我们所面临的无法解决的上上下下的问题……但她坚持做好自己人生的事务的执着在一点一点地改变着周遭的环境,至少对攀德达杰一批一批进校又毕业的孩子们而言,他们的人生因为张莉而完全不同,这是一种善念所造出的福业。如今,攀德达杰的许多毕业生都能自谋职业养家糊口,因为他们在学校习得了生存的本领,他们的菩萨画像、塑像和手工编织,令同行们赞叹不已。其中,有的已自觉地往专业艺术家的方向发展,而恰恰是这些学生,乐意留在攀德达杰母校,执意用他们的力量维护这个学校的发展,张莉也因此可以谋划着继续到云南开办她的福利学校。

这是完全义务的福利学校,在拉萨,它不进入公众参观的视野但它纯粹、无私、卓有成效的办学方式赢得人们口口相传的赞誉。这个36岁的女孩,完全是个女孩,她纯净的脸容、笑容和漫溢着阳光与爱的话语,令这个阴郁的午后显得格外明媚。

我感觉羽绒服下面的“小”和“俗”一直被压榨着压榨着,见贤思齐,在张莉谈话的这个下午,我们所能回答的一个主要词汇是:惭愧。

我们:何三坡、老巢、刘不伟,和安琪。

我问何三坡怎么认识张莉他说,他是某一年在南方的某个周刊看到一篇张莉访谈,觉得这女孩不简单,于是想到应该安排人为她写一部类似特丽莎修女一样的传记,但一直找不到合适的人。何三坡说,后来我打算自己腾出一个时间段亲自来写。张莉说,我还不值一写,我只是在做自己喜欢的事,我从中获得了快乐,这就够了。

不够,我们说,这个社会需要推广扎扎实实做了善事的人为典范,整个社会才会有学习的榜样。这是我们真实的想法。我想,所有见过张莉的人都会比我文章所写的更喜爱张莉。她,远远大于我的文字所能达到的。

 

                               2009年11月17日

 

(新华网转载了此文http://news.xinhuanet.com/book/2009-11/19/content_12490832.htm)

______________________________________________________________________________

《太原晚报》2009年12月13日刊登听张莉讲攀… - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客张莉

《太原晚报》2009年12月13日刊登听张莉讲攀… - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客 

张莉和她的孩子们

——————————————————————————————

【相关链接】

听杨春生讲非洲故事http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100g0s8.html

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017