注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

陈柳傅点评《今夜布置一盏月光给你》  

2009-11-10 11:32:00|  分类: 人论安琪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【陈柳傅按】我不喜欢蜻蜓点水的科学道理。我的想像是,蜻蜓在水面(镜子)上看自己——“蜻蜓点潮”就是取这个意思:我在诗中看见自己,看潮友诗的丰盈而知自己的简陋。通过品读让自己“天天向上”。我读诗,我在享受。我感激诗歌。我遇到的诗是不是好诗呢?大家也可评说。 

 

【蜻蜓点潮】5:《今夜布置一盏月光给你/ 安琪

 

       “自己的语调”: 安琪的《今夜布置一盏月光给你》

 

                              文/陈柳傅

 

安琪的诗已经形成自己的语调,《今夜布置一盏月光给你》就很典范。诗一这样开始就典范:先是今语,很快半文不白,并夹带古语与今古合用至收尾。

我想起新诗“草创”时期,写惯旧诗的人写的新诗;想起一些爱引经据典的人写的诗。 当然,也想起有一种诗,是那样强烈的书面语倾向。但我要说的,安琪的诗不属于这三种,而是归于她业已形成的、特有的“自己的语调”。

《今夜布置一盏月光给你》,读起来不隔,而且流畅,悦耳。原因是安琪并不在引经据典;也不在于这些半文不白,古语,已为一般中国人所耳熟能详。而是她,从她的自由、放松生活态度出发,自然而然获得这样的“语调”。

正像生活中“敢”用这种“混合型”语言的人,就得是不拘泥的人,有风趣的人。安琪已经在诗中,不拘泥且有风趣了。

语言就是人。六七年前流行的《格调》中有一句:一开口便知“格调”。 《今夜布置一盏月光给你》可见安琪的格调。应该说安琪笔下今古语汇,不是字典上的意义,是审美隐喻——更多的产生一种感情上的效果。

还要提及的是安琪的“自己的语调”,又与她诗之爱用的“第二人称”有关(她著名的《西藏》也是“第二人称”。)《今夜布置一盏月光给你》中“你”,也应是(或她想像中)一个不拘泥的人,有风趣的人。不然,诗可要对牛了。

安琪的诗多显雍容,也多锋芒毕露,一行紧接一行,紧追不舍,心有成竹。《今夜布置一盏月光给你》比较平和,但语速还是快,今古夹用,如袖藏取用,因之诗句流畅,意思大气。 

《今夜布置一盏月光给你》出彩句“今夜且高举一盏月光照你辗转”,像从缝隙中出来的月光,光芒四射。这时吟唱的语调更加平和下来:“今夜且高举一盏月光照你辗转,反侧过身/说,月光如论语,可以修身……”

其中“月光如论语”,安琪独得。月光与论语连在一起,不仅将意境深邃了,而且将人性呼唤出来。“月光如论语”甚至也是安琪“自己的语调”所独得。

 

 《今夜布置一盏月光给你》/安琪

 

对于你提出的问题,我想了很久,我想今夜

长安一片白,燕都一片白,闽越古国

也将一片白,古人云

多情总被无情恼

现如今,一切皆有可能

福如东海寿比南山

和黄山。黄山乃徽山

人乃徽人——

微斯人,国将不国,庆亦不庆。

你我修身于论语

今晨你邀我共赏孔子

今夜我就将布置一盏月光给你

还君明珠双泪流,双目亦笑

悲欣有天然的线条

全然不由人自主

今夜且高举一盏月光照你辗转,反侧过身

说,月光如论语,可以修身

如孔子,可以学

而时习之。

 

                      2009103,中秋。

 

查看原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c019bee0100fb99.html

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017