注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《在魏氏庄园》/安琪  

2009-01-21 11:03:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按:《闽南风》(漳州市文联主办)杂志2009年第一期刊登本文《在魏氏庄园》,存。——安]

 

       《在魏氏庄园》

                    文/安琪

汽车进入一片广阔的布满鲜花绿草的空旷地,然后在一座灰色砖墙的院落前停下,直到这时我才发现,原来在长征口中一再出现的“卫士庄园”其实是“魏氏庄园”。误听产生的效果是截然不同的,前者让我以为一定是一个壮观的兵营,后者则典型一个官宦或有产者的居住地。
在导游的讲解声中,我了解到魏氏庄园是中国最大、保存最完整的清代城堡式民居,是清代布政司理问、武定府同知魏肇庆的私人宅第,建于清光绪十六至十九年(公元1890—1893年),迄今已有百余年历史,1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。庄园所在地为滨州市惠民县魏集村。和福建民居土楼相似,魏氏庄园具备了良好的自我防御体系,也就是,关起门来一个大家族可以在里面生活三四年,相比于土楼,魏氏庄园是一种比较典型的北方庭院建筑,它占地面积40余亩,整个布局呈现“工”字状,看起来方方正正有板有眼。曾经读过建筑家梁思成先生的文章,说到中国建筑数千年来,始终以木为主要构材,砖石常居辅材地位,而木头的防火防腐性能都是比较差的,所以中国古代建筑的保存功能也比较差。梁思成分析了一下原因,认为中国古代匠人对石质力学缺乏了解,不谙石性。梁的另一个更有意思的观点是,中国人不求原物长存的观念影响了他们对建筑物永恒的深入追求。他说:“盖中国自始即未有如古埃及刻意求永久不灭之工程,欲以人工与自然物体竟久存之实,且既安于新陈代谢之理……”(《中国建筑史》绪论),我无法判断梁先生的观点正确与否,但我想,对每一个建筑自己的庄园主人来说,谁不想让自己的住所子子孙孙流传下去呢。
魏氏庄园也是如此,它的每一个细节传递的都是中国人最为朴素原始的吉祥如意、招财进宝、子孙富贵的象征意义,虽然它依然摆不开梁式构架,砖石木混合的传统样式。在魏氏庄园走动,我成了长征手中数码相机的道具,在书房他要我摆出挥毫泼墨的姿势,然后让诗人东岳成为伴读的书僮。最可怕的是在小姐房里,他让我坐在小姐床上凝神蹙眉做忧伤状时我的恐慌,那小姐可是魏家高不成低不就一直到38岁都嫁不出去以至郁闷而死的老姑娘啊,我看到屋里面小姐梳妆丫环伺候的蜡像已经心生不妙,但架不住长征的怂恿只好坐到床上,尚未摆开姿势一回头就看见穿白衣的导游姑娘微笑着看着我,这一吓可着实不轻。这长征,自己是公安局的,却不想想我可是纯粹的唯心主义者。
不过,学着魏家人抽鸦片倒比较好玩,我到了主人卧室之一,看见炕头的桌上摆着一支长长的玩意儿还以为是箫,就比出了吹箫姿势,东岳说那哪是箫那是鸦片枪。我忙把它由横变竖摆开架式让长征照了几张,本来按电影里的镜头应该是斜躺在床上抽鸦片,但我哪敢造次,在这样的环境里一举一动都觉得有主人在某处注视着你。
魏氏庄园能够历经文革浩劫而不毁,一个重要的原因是文革期间它是作为粮仓使用的,这实在是魏集村的幸事。我在魏氏庄园还学到了一个知识,那就是为什么大户人家门前要种槐树,一来槐与财读音相近有招财进宝之意,二来槐拆开为“木鬼”有避邪之意。所谓走一路学一路,其形大抵如此。

2004/10/1

 

《在魏氏庄园》/安琪 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

左起:王长征、安琪、格式、东岳,魏氏庄园,2004年9月。

《在魏氏庄园》/安琪 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

安琪:古代生活。左为诗人、批评家格式。2004年9月,长征/摄

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017