注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

随手写下,在荥阳(1——3)/安琪  

2008-10-02 17:44:00|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[按:荥阳回来几天了,一直没有写作冲动也没有什么灵感,这不符合以前我出门的惯例。只好随手写下一些小片段,想到什么写什么,想到多少写多少,至少可作为日记留念。——安。]
 
随手写下,在荥阳
 
               文/安琪
 
1)此情可待成追忆,只是当时已惘然
 
在荥阳,我才知道我最喜爱的“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的主人李商隐就出生并埋葬在这里。荥阳埋葬着两个伟大诗人,一个是中唐的刘禹锡,一个就是晚唐的李商隐。说起来这是两个完全不同风格的诗人,刘大体上是乐观的,他的文字总是有一个光明的尾巴,譬如“病树前头万木春”之类,更不用说《陋室铭》“斯是陋室,唯吾德馨”。而李,则是典型的悲观主义,诗风沾泪,似乎总在泫然欲泣中。有论者认为李商隐是中国象征派的代表,我对古诗研究不深,无法对此发表浅见。李最打动我的诗有两句,这便是前面所写“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。我猜测这里面的意思是一种感情可以留待日后追忆,但发生这种感情的语境已变,再追忆也是没有用了。其实更确切的意思应该是,一种感情可以留待日后追忆,但是在发生这种感情的当时语境里,彼此双方并不知晓。因为正处于前一种状态里,于是编出了第一种意思。
在去荥阳之前我不知道我会被某场雨强行切入改变了我对此后行程的设计。我更不知道我会换了一个脑子回来,目前这脑子正在重新生成之中,它浑浑噩噩,尚未组装完毕。此前的一切灵感丧失启动密码,对接不上曾经做的事了。
依稀记得我曾在请问鲁亢系列中问他外出回来后是否会有写作冲动,他答,只想睡。同样问题郑国锋的回答是,只有疲惫感。我自己则信心满满,因为,每次外出,必是我有丰盛收获的开始。我的许多文字都来源于一次又一次的外出。但荥阳回来至今,三天了,除了一脑子糨糊,我不知道即将的文字会在何时出现。也许,它永不出现?
随手写下,可待追忆。
 
                                                           2008/10/2,17:35
 
2)我不是中国当下最才华横溢的女诗人
 
在荥阳,有一个好朋友为了鼓励我就对我说“你是中国当下最才华横溢的女诗人”,现在我希望他赶紧收回。从荥阳回来后我的才华尽失,想了半天,一定是他在说的时候刘禹锡和李商隐在场了,他们一定相视而笑,之后使了个眼色:收回此女才华。然后,我就变成了一个才华上的白丁了。
我自然不是“中国当下最才华横溢的女诗人”但我的好朋友说的时候我没有拒绝,这是我的不对。刘禹锡刘叔叔,李商隐李伯伯,就算我当时没否认很不应该,我现在承认我不是最才华横溢的,我的才华只是你们收回去的那一点点,你们,就把它还给我吧。
人问,为什么你要叫中唐刘禹锡为叔叔,晚唐李商隐为伯伯?论出生,刘前李后,论死亡年龄,刘大李小。应该反过来才对呀。但是……但是他们的文字气息透露,刘青春洋溢像叔叔,李愁苦伤怀像伯伯。于是,我就乱点鸳鸯,叔叔伯伯混叫了。
《红楼梦》里,史湘云就喜欢和丫鬟们拇战,挽起袖子,露出白胳膊,一啊二啊混叫。
现在,我能不能把这句话还给我的好朋友:“你是中国当下最才华横溢的男诗人”?我在的地方是新建不久的大楼,没有前朝诗人,我的朋友,你无需担心,尽可安然承受。
可是,在“中国”、“当下”、“最才华横溢”这几个定语面前,无论是谁,恐怕都无法安然承受。它们只是一个目标,摆放在每一个有抱负的诗人面前,你不断朝它们走的时候,它们也在不断后退。
 
                                                         2008/10/2,18:40
 
3)天下郑氏出荥阳,荥阳郑氏遍天下
 
荥阳是隶属也是距离省会郑州最近的县级市,从郑州火车站到荥阳轿车只需40分钟即可驶到。车进荥阳,很容易就可看到某个道路交汇的三角地带,矗立着三尊褐黑色的塑像,那便是“郑氏三公”:郑桓公与儿子郑武公、孙子郑庄公。
荥阳是郑氏发源地,全球目前有1200万郑氏后裔,分布在美国、马来西亚、泰国等30多个国家和地区。我的朋友郑国锋一家则分布在福建尤溪。我们漳州的郑氏乡民一定也是荥阳流布出来的,漳州的一百多个姓氏都是唐武则天时期河南光州固始县人陈元光随父陈政带过来的,据说陈政带兵特意挑选不同姓氏以为平漳之后与当地百姓通婚之用。陈政殁后,21岁的陈元光继承父业,终于平定“蛮獠啸乱”,建州置县,遂成漳州人民尊奉的“开漳圣王”。迄今,漳州人经常到固始县寻根问祖。此为另话。
话说周宣王二十二年,也就是公元前806年,周宣王姬静把自己的异母兄弟姬友分封到都城镐京附近的咸林,在今陕西省华县西北一带,国号为郑,这就是历史上最早的郑国。宣王之后即位的就是史上臭名昭著的“烽火戏诸侯”、“千金买一笑”的周幽王,郑桓公一看局势不妙赶紧另找安身之所,在太史伯的建议下,带着丰厚礼物向虢国(在今河南省荥阳市东北)和郐国(在今河南新密市东南)借得鄢、补、历、华、丹、田柔、蔽、苑、函、依共计十个城池,从此把国建到河南。 
自此以后,“天下郑氏出荥阳,荥阳郑氏遍天下”便广为流传。2004年9月30日在荥阳还举行了“中国·荥阳首届郑氏文化节暨纪念郑桓公受封立国2810周年”庆典大会。
此文谨为郑国锋而作。我的朋友里只有他姓郑。
 
                                                           2008/10/2,22:24
 
 
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017