注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

私人稿约  

2008-08-07 14:41:00|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        私人稿约

 

《新十四节:昨夜一恍惚想到安琪和她的诗》系福建诗人顾北和安琪联手合作完成的一个“幻想性先锋实验文本”,写作此诗时顾和安尚未谋面仅有简单的博客交流。这是此诗的背景。而隐藏在背景之后的关于六十年代出生诗人的个人记忆及内心体验,使之有了一种可以解读的多重角度。

2008年8月4日夜,福州,西禅寺茶馆,一场名为“福州的声音·安琪专场”的诗歌朗诵会以此诗为朗读脚本,当一对对诗人分角色朗诵完这十四节时,除了朗诵者,所有拿到文本的人都认真地埋首阅读,这让我发现了此诗存在的另一个理由,如此嘈杂的环境下一个人居然能静心把这14个页码的文注本读完,似乎证明了,它扣合了阅读者进入作者文字的欲望。这,成了我和顾北拟为此诗做个单行本的原因。

我不禁想起中学时代我的同桌课堂上苦抄《舒婷、顾城诗选》的侧面身影,诗人的合集在今天并不新鲜,但两个素昧平生的人为着各自的幻想而以“安琪”这个词作文作注,似乎还是一件新鲜的事。我们不奢求此合集能够畅销但求为此时此刻的感受保存一份记忆。为了让这个文本更具收藏价值和批评价值,现诚挚地向您,我的诗人、批评家朋友约稿,如果您阅读此诗后有所触动,有所感觉,请支持:

1、  理论批评文本一篇,字数请不低于一千。最好是正规的一篇论文。

2、  作者简介及照片一张。

3、  正规出版还是民刊自印,将视约来的批评文本而定。

4、  截稿时间:尽量在2008年9月以前,待我回京即可编印。考虑到很多批评家朋友可能都回家过暑假,可适当往后推一下,当然,还是希望能快尽量快。私人稿约 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

为诗歌写批评文字是一件完全义务的付出,本人在此预先感谢各位批评家朋友,谢谢你们,在炎热的夏天看到此约稿并愿意为此诗作文。

 

                                                   安琪(执笔)、顾北,诚约。

                                                        2008-8-7,厦门。

 

《新十四节:昨夜一恍惚想到安琪和她的诗》请点击:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100a6u8.html

 

————————————————————————

[顾北档案]

私人稿约 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

顾北。(福州,凤凰。2008年8月2日,安琪/摄)

[顾北,网络诗歌论坛中的福建老刀,1965年8月出生于福建闽侯,甘蔗园主与闽剧世家的后代,福建省作协会员、世界闽籍摄影家研究会创会会员,在多种诗歌期刊和重要民刊发表作品,作品曾入选中国网络诗歌年鉴、中华诗歌读本等。
诗观:文字犹如夜晚的灯火,照亮黑暗中隐藏的细枝末节!]
——————————————————————————————
[安琪档案]

私人稿约 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

安琪。(2008年4月,漳州,宇/摄) 

[安琪,女,本名黄江嫔,1969年2月出生,福建漳州人。1988年7月漳州师范学院中文系毕业。曾当过教师、文化馆员。2006年辞职。现居北京。

中间代概念首倡者及代表诗人。第三条道路诗歌流派代表诗人。

1995年12月获第四届柔刚诗歌奖。2000年4月参加诗刊社第16届青春诗会。2004年获首届独立民间诗歌编辑奖。2005年获女子诗报等联合评选的首届女性诗歌奖。2006年4月获诗刊社、中国妇女报等联合评选的新世纪十佳青年女诗人。2006年12月获南京现代汉诗研究计划小组评选的诗歌贡献奖。

诗作入选《中间代诗全集》《现代中国文学精品文库·诗歌卷》《感动大学生的100首诗歌》《中国新诗90年90家》及各种年度选本等百余种。主编有《中间代诗全集》(与远村、黄礼孩合作,海峡文艺出版社2004年出版)、民刊《第三说》(与康城合作)。出版有诗集《奔跑的栅栏》《任性》《像杜拉斯一样生活》《个人记忆》《轮回碑》等六种。入选韩国、以色列、美国等诗歌选本。曾参与编撰《大学语文》教材。]

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017