注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

7月23日上午,小感。  

2008-07-23 09:07:00|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运真的要来了。

 

一大早就到公司,因为路不堵了,私家车分单双号上路使得路面空旷许多。

小贩不见了,他们摆在路边的小摊也不见了。

 

临街的门面经过一年的装修,都崭新新的了。

 

老外多了,我在庆丰包子铺吃北京小吃炒肝时,他们也在那儿吃。

我在元朝遗留下的保存得最完好的南锣鼓巷闲晃时,他们也在那儿逛。

我想,我是不是应该上去跟他们说哈罗,表示我们中国人民很有素质,随便一个妇女同志都会说英语,又担心他们以为我是伪装热烈欢迎的“女KB分子”。

 

“热烈”一向是我的毛病,“好突发奇想,想到就要做”是我的另一毛病,譬如这些日子我一会儿给本省天才诗人郑国锋写文章,一会儿让我的朋友们为郑写点评,说到底就是我的灵光闪现之举。批评家燎原写到我的创作有“混乱的才气,和罕见的速度”,写到我“异想天开,把众多优秀诗人个体碎片用中间代概念强行粘合”说的就是我身上的这种气质。

 

是的,我喜欢生命中激情的东西,喜欢瞬间爆发,喜欢神来之笔。我喜欢天下大同,喜欢“我的朋友都是朋友”。我喜欢资源共享,喜欢炫宝于众而非独自赏玩(无疑,郑国锋是我们福建自甘埋没的一个宝)。这些,都是我近些日子一直关注并推举郑国锋的缘由。如果在此之前你从未听过这个名字这很正常,因为他从未投稿自然也从未发表;在此之后,我希望你能和我一样喜欢他的诗,他的文。时至今日在福建,在我的故乡,在朦胧诗后,才气上我认两个人:吕德安,郑国锋。

 

其他的诗人,就让我们都是朋友,彼此鼓励,共同进步,如何?

 

奥运真的要来了,大楼晚上七点关门,外人进大楼一律登记。每条街道,都有治安联防。每个村庄,都有村民把守。地铁要检查液体,火车也要检查液体。如果我经过检查点我应该跳一跳,告诉他们,我全身充满液体,所以我是流水,我不腐,不蠹。

 

我的朋友祁国说过,人生在世,有事做做就好。现在我在做郑国锋的事,如果你对他的诗/文恰好也有感想,不妨说说,当然,要说得相对准确认真些,我可以在我的小小博客平台上让众人相逢。

 

也许,过两天,我倦了,或突然觉得没了兴致,我会停下“集体主义”的火把,郑国锋出不出来,关我啥事。

 

                                       2008/7/23

7月23日上午,小感。 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

被抓拍的本省两才子,吕德安(后)和郑国锋(前),看来都是香烟与文字齐飞。(2008,福州)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017