注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

“22天以后,1天以前”7人谈  

2008-06-03 18:37:00|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“22天以后,1天以前”7人谈 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客招贴(王一/设计)

 

“22天以后,1天以前”7人谈

 

                            文/安琪,摄影/刘不伟

 

2008年6月3日,川人杨黎回京,这个来自灾区第一线的第三代诗人,一下飞机即被老巢安排司机接到中视经典工作室接风洗尘。同时邀来的还有朦胧诗人梁小斌、中间代批评家张德明、海棠诗社社长姚海燕,及工作室全体中间代诗人老巢、安琪、刘不伟。

一场题为“22天以后,1天以前”的7人谈就此开始。

 

中视经典工作室负责人、诗人老巢首先表达了对杨黎的慰问,并说明了今天这个座谈是今后工作室展开系列话题的开始,鉴于工作室已成为诗人、文化人云集的地方,有必要有选择地挑选与社会新近发生的事件有关的话题各抒己见再及时整理,一定时候就将是一个具有惯性的“诗意的历史”。

 

杨黎首先在发言中对今天话题的沉重和无法厘清表达了无奈,他认为,最好的对地震的关注就是行动,捐款,到灾区救他一两个人,这些是最实际的。来自灾区的杨黎说,每一个灾民都有难以排遣的孤独,那些不在灾区现场的人理解不了。针对大家关心的成都余震杨黎请大家放心,因为成都和汶川虽然相距仅50公里,但两个地方分属不同版块,一个是盆地版块,一个是山脉版块,因此成都地区应该不会有大规模的地震。

 

对大家关心的5·12以来他在成都的生活,杨黎说,如果以前是偷空斗酒打牌,地震期间则是理直气壮地休闲,躲在帐篷里做做休闲也许有助于心理的放松。

 

大家对杨黎的幽默发出善意的微笑。杨黎继续幽默地说,在这个万众一心的时期,幽默是不合时宜的。

 

张德明对诗歌界常规概念指认的知识分子群体在这次地震中近乎集体失语的现状表示不解,他纳闷是不是知识分子们觉得这种现实不足以表达,还是他们无法处理这样的题材?张德明进而对这些经常被各种诗歌史论证的诗人群体的写作方向提出了追问,从这次地震他们的表现上,张德明说,中国新诗在今天确实存在问题,常规意义上,被诗歌史撰述的知识分子诗人对时代的感应变得迟钝了。

另一方面张德明说,知识分子们是不是不建博客或很少上网,他们是否在以此表达一种清高?回忆现代文学史时期,在抗战的烽火小,艾青、田间都积极地介入火热的生活,一点也不影响他们的诗艺和境界。张德明说,现在的知识分子诗人群体有值得反思的地方。

对“1天以前”张德明的第一反应是,5月12号这一天以前,这之前,谁都没有想到有一块土地会疼痛,会和我们发生如此密切的关系。

而“22天以后”谁都知道是5·12以后。

无论如何,这算是张德明对本次主体的理解。

 

杨黎则反驳了张德明失语的观点,认为,地震后在他看来反而是全民皆诗(张插话:他指的是常规概念下的知识分子这个群体),他归纳地震诗共同的特色是:苦,死亡,怨天尤人,或者是赞美(救援部队,医生护士,国家领导人),杨黎认为这些诗缺少深刻。一句话,在巨大的灾难面前,诗人们没有找到合适的表达方式,集体失去表达能力。

 

梁小斌说,地震之后,许多拯救形象和他们的意义又重新被提了出来,譬如老师带孩子翻山越岭逃生,母亲保护孩子而牺牲,我看了都深深地感动。

 

安琪回顾自己在地震发生之后自发的诗歌写作,她说,此前黑砖窑事件她也很有感触,但无法找到入诗的语言,这次地震她觉得自己找到了喷发的缺口,基本是毫无技巧毫无困难地写了出来。这次地震引发的全民集体悲伤和思考意识,是一种真实的需要而非跟风。全民皆诗再次证明了诗歌是有它不可替代的价值位置,它更直接、更撞击心灵。

安琪说,网上时有诗人对地震后大家涌出的诗歌热情很讶异,她认为这是因为他们距离地震和诗歌现场比较远的原因(前者令人心慰,谁都不想距离地震现场近),像她,自地震发生后,北京有震感,天天都有诗人、文化人谈到地震话题,让她时时处于思想之中。这也是北京这个城市独有的:人们都比较关心时事。

 

刘不伟对杨黎这次地震诗中表达的独立精神充分肯定,他背诵了几句杨黎诗句,其中有“这是一个众志成城的时代/我有些孤独。”另一句是“人类与大自然和平共处/基本上是一厢情愿”。

 

姚海燕从海棠诗社在地震发生后迅速组织诗社成员创作和捐款的事情上做了介绍,她说,5·12至今,海棠诗社组织了多次慈善活动,力所能及为灾区做实事。她自己,因为被灾区孩子触动,流着泪写了两首诗。

 

老巢在总结发言中强调了在大死亡面前,人其实很无力,也很难表达,沉默也许是最好的悼念方式,虽然如此,诗人还是应该以手中的笔记录这个时代的一切,5·12汶川地震提示人们的东西很多很多。

 

基于一些原因,许多谈论的东西无法记录,特此说明。

 

“22天以后,1天以前”7人谈 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客老巢发言“22天以后,1天以前”7人谈 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客杨黎发言“22天以后,1天以前”7人谈 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客张德明发言“22天以后,1天以前”7人谈 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客姚海燕发言“22天以后,1天以前”7人谈 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客梁小斌(右)发言

“22天以后,1天以前”7人谈 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客安琪记录

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017