注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

在首师大驻校诗人李轻松作品研讨会上的发言  

2008-06-28 23:45:00|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在首师大驻校诗人李轻松作品研讨会上的发言

 

时间:2008年6月25日上午

地点:首都师范大学国际文化大厦

与会人员:林莽、张同吾、吴思敬、刘福春、汪剑钊、蓝蓝、蓝野、李志强、张桃洲、段从学、孙晓娅、李轻松、冯晏、娜仁琪琪格、邰筐、安琪、李桂杰、北塔、张立群、霍俊明、张德明、王永、金慈恩、王士强、陈亮、冯雷、龙扬志、李文钢、卢秋红、张墨研、聂国艳、韦珺、马富丽、乔婷婷等。

主持:吴思敬

内容:

好像才来参加李轻松的入驻仪式,一晃一年过去了,现在是出站欢送。首先请允许我以前《诗歌月刊·下半月》责任编辑的身份感谢首都师范大学博士、教授们对我们刊物两年半来的大力支持。大家都通过各种渠道知道我们刊物已经停刊,虽然如此,刊物的品质在两年半来得到诗歌界一致认可,这里面有三分之二的成绩归属首师大年轻批评家对我们的稿源支持,没有你们,我们就无法取得如此高的文本质量。我初略回忆一下,有如下青年才俊在我们刊物发表过不止一次的理论著述:杨志学、张立群、霍俊明、荣光启、伍明春、张桃洲、王永、崔勇、王士强、冯雷、赖或(加三撇)煌、王海生等,借此机会感谢吴思敬老师和王光明老师为中国诗歌批评界培养了这批优秀的接班人,他们已经活跃在中国诗歌批评第一线!

其次请允许我以女性写作者的身份对李轻松大姐表示我衷心的祝福和敬佩。轻松大姐虽然比我大几岁,却已有漫长的写作历史了,记得90年代初我刚开始写作时就知道她的名字。霍俊明在与李轻松的访谈中说到《中间代诗全集》没有收入她的作品,其实在《诗歌与人——中国大陆中间代诗人诗选》中收入的6个女诗人里就有李轻松,后来做全集时考虑到李轻松似乎应该是“第三代”时期即已出道,因此把她的名额让给更晚一些出来的女诗人。李轻松的存在从两个方面对女性写作提出了思考方向:1、女性写作的生命力问题。一种习见的观点认为,中国诗人的写作生命很少超过35岁,也就是说,中国诗人的颠峰状态一般都在35岁以前。女性诗人因为生活的消耗就更其如此,那么,李轻松持久的创造力至少证明,女性写作也有坚强并且漫长的可能。2、李轻松在诗歌、小说、戏剧方面的创作成就让我们看到了一个奇迹般的女性写作个体的存在,在女诗人中,像她这样在各个写作领域全面开花并且取得成绩的不多,我因此感到很佩服。

我在阅读李轻松的诗歌、小说和这次的毕业作品、诗剧《向日葵》时发现,李轻松尽管创作体裁多样,创作量很大,文本也多,但她全部的文本指向的是一个形象很鲜明的作者。也就是,她全部的文本最终凸现出的这个作者其形象大抵可用这些词来归纳:沉静、忧郁、自我怀疑、精神分裂、自言自语、缠绕,等等,与内心体验有关的词汇。我发现,李轻松在诗中很少对人抒情,她的抒情主体即使是“你”,说的也是物,譬如“铁”“桃花”等等,她很少真对“人”来写作。这只是我个人的阅读体会。

李轻松展现的是一种写作方式,另一种是,不断变化型的譬如艺术领域的毕加索。我本人也是属于写作风格比较多的那种。当然,选择哪种方式与个人的追求、性格等有关,无法强求,也无法判定孰优孰劣。

归纳一下就是,李轻松的文本是纠缠的,像沼泽,也像藤蔓,是暧昧模糊的,但它们烘托出的作者形象却是一致的鲜明的,这是她让人易于辨认的原因。

 

在首师大驻校诗人李轻松作品研讨会上的发言 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客发言中。

            (选自龙扬志博:http://blog.sina.com.cn/longyangzhi

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017