注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

2008清华园之夏诗歌朗诵会  

2008-05-08 10:56:00|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008清华园之夏诗歌朗诵会图集

(文/安琪,摄影/赵海伟)

2008清华园之夏诗歌朗诵会 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客蓝棣之教授

[2008清华园之夏诗歌朗诵会]/安琪
 

5月6日晚,由清华大学中文系、清华大学学生文学社联合主办的“2008清华园之夏诗歌朗诵会”在清华大学第6教学楼举办,在京的诗人、批评家任洪渊、王玉明、萧开愚、老巢、树才、安琪、张德明、叶匡政、谭五昌、世中人、简宁、赵四、杜慕康、潇潇、徐钺等参加了这一年度诗歌盛会。

朗诵会由清华大学教授、博士生导师、著名学者蓝棣之先生主持。熟悉诗歌现场的蓝先生用特有的幽默和机智一一介绍了与会诗人的写作风貌及写作专长,他风趣的语言一点不亚于稍后登场朗诵的诗人们的诗。

中国工程院院士、清华大学精密仪器与机械学系教授王玉明先生向与会诗人、批评家赠送了新近出版的《王玉明诗词选》并首先登台朗诵。他严肃而认真的朗诵风格颇见清华理工特色。

著名诗人、北师大教授任洪渊先生朗诵的是他写给当时的恋人、后来的爱人的情诗,任教授总是含笑的脸上依然葆有单纯、羞涩的神情,使第一次见到他的我深深感动。

萧开愚的朗诵属于形式和内容兼具震撼的那种,他用浑厚低沉的音质朗诵了关注底层生活的学院笔法力作,让人领略了知识分子写作的另一种可能。

被蓝教授介绍为著名手机短信诗人、著名导演、著名总裁的老巢朗诵了两首近作,有一首是这么说的,在他与死亡之间隔着,一段,又一段,爱情。全场哗然,无端向往。

世中人虽在台上自誉为“著名的诗歌爱好者”,却铿锵有力地吐出了一首诗,大意是要把心脏剖开把地剖开之类的,真是够狠的。

被蓝教授不吝赞美之词介绍为“中间代发明者、美女诗人”的安琪朗诵了三首代表作:《明天将出现什么样的词》《像杜拉斯一样生活》《走遍莫扎特》。

树才朗诵了阿波利奈尔的杰作,用法语,并拒绝翻译,因为,翻译只能译出其中很少的部分。

突然发现简宁和徐江长得真像,额头像,眼睛像,脸型像。这个晚上他朗诵的是给一位乡下老人的挽歌,不断重复的一句是:一个人走了。

社科院女博士赵四也朗诵了一首挽歌,写给台湾赵老诗人,她说,赵老诗人是她见过的最有风度和气质的人,她认为,大陆诗人基本都没有已逝的赵老诗人的风采。

北师大博士后张德明以批评家身份朗诵了同居不同房的好同志刘不伟的“拆那”大作二首,听得全场笑声不断。

北师大另一批评家谭五昌先生因为兼具诗人身份,自然朗诵的是自己的诗,朗诵的自然还是他的名篇:《证词》。

留学生杜慕康爱诗又爱酒,北大诗人王敖于是给他取了这个汉名:杜牧、杜康合订本,杜慕康。他朗诵了两首英文诗,由清华大学学生同步读汉译本。其中一首写的是清华校园,内有“学生们骑着车,饥肠辘辘”。学生笑,显然很有同感。

叶匡政朗诵的是写给老婆的音乐之身,大意是老婆切菜像音乐,两人打赌谁烧饭。呵呵。

潇潇的诗与瓷器有关,与刀子有关。

朗诵会以清华大学文学社年轻帅气的同学为压轴,他们的写作非常诗歌,非常学院。

因为精彩,两个多小时的朗诵并没让人觉得漫长,结束后蓝教授说有晚宴伺候,但北京的大阻止了诗人们被晚宴伺候的心绪,大家还是纷纷惜别,相约2009清华园之夏再见。

 

                                          2008/5/8

 

————————————————

[在诗会上朗诵的诗]

 

《明天将出现什么样的词 》/安琪

 

明天将出现什么样的词

明天将出现什么样的爱人

明天爱人经过的时候,天空

将出现什么样的云彩,和忸怩

明天,那适合的一个词将由我的嘴

说出。明天我说出那个词

明天的爱人将变得阴暗

但这正好是我指望的

明天我把爱人藏在我的阴暗里

不让多余的人看到

明天我的爱人穿上我的身体

我们一起说出。但你听到的

只是你拉长的耳朵

 

1996/5/19

 

《像杜拉斯一样生活》/安琪

 

可以满脸再皱纹些

牙齿再掉落些

步履再蹒跚些没关系我的杜拉斯

我的亲爱的

亲爱的杜拉斯!

 

我要像你一样生活

 

像你一样满脸再皱纹些

牙齿再掉落些

步履再蹒跚些

脑再快些手再快些爱再快些性也再

快些

快些快些再块些快些我的杜拉斯亲爱的杜

拉斯亲爱的亲爱的亲爱的亲爱的亲爱的亲

 

爱的。呼——哧——我累了亲爱的杜拉斯我不能

像你一样生活。

 

2003/8/1

 

走遍莫扎特/安琪

我相信莫扎特作为音乐材料的现实性
那么暗淡的阴雨线条在此刻
黑衣人的传说如同举着盾牌
如同把九重大门一一推开 

欧洲已经分出两旁丽日
欧洲的丽日
晴天中有砖铺就的古典主义 

它们直接闪射下来
穿过集体主义的风 风的长发 长发的泪水
绝望却向上的力量! 

那就是莫扎特的快速旋律
偶尔柔缓,容得下一世界的哀伤
偶尔放置下高音的梯子,沿着咏叹的路径
我和诗一起起伏不定 

变冷的手抱成一团
下午抱着上午,脸抱着滑过的深呼吸
奥地利从欧洲走出像天才按住胸口
3年以后,我36 

应该有一双安静的睫毛得到祝福
远远地,为生活奔波的人很快就要走近
数不清的物质困窘如果音乐不行
就用诗来解救!

               2002/4/10

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017