注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

纪念或者悼念/杨远宏  

2008-05-23 10:31:00|  分类: 人论安琪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[纪念《诗歌月刊·下半月》创办2.5周年及停刊特辑十四] 

 

纪念或者悼念

 

第三代批评家、四川省艺术学校/杨远宏

 

四川汶川地震后的第二天,安琪从北京打电话代表老巢(我见过两次面的朋友)关心我这个对他们有过支持的作者,同时告诉我,《诗歌月刊·下半月》即将停刊了,约我若有感受可为该刊终刊号写点什么。

写什么呢?我茫然而悲哀。

成千上万的无辜生命,毁于倾刻。说生命的无常、渺小、脆弱,是人所共知的老生常谈。如果不是生的欲望,在的坚韧,对价值、意义的想像和追求,我不知道人们还有没有勇气活下去。

比起生命来,诗歌算不上什么。在无论纵向时间或横向空间的人类文明/文化版图中,诗歌,其实只是那么一小块。虽然只是那么一小块,总得有人来开发它,守护它,提升它。这一切,老巢、安琪等《诗歌月刊·下半月》的编辑朋友们,以独具个性、特色的主题办刊思路,呕心沥血、影响广泛地做了。他(她)们甚至将他(她)们的诗歌想像推进到文化想像,打开了比纯粹诗歌广阔得多的、更具现场感和时代感的生命/精神图卷。他(她)们的努力、追求和贡献,是特立独行、独具眼光、很有创意的。他(她)们那里没有地震。然而,他(她)们也行将就木,即将寿终正寝了。

我们这里在送终,为那些成千上万的受难者。他(她)们那里也在送终,为那本曾经被他(她)们和成千上万读者所珍惜,而又不得不闭上眼睛的刊物。

我们这里是哭喊,是血泪。他(她)们那里呢?

我们这里将进入地震史。他(她)们那本刊物呢?连震都没有震一下就死了,当然也就进不了地震史。那么,进什么史呢?——中国期刊史?中国当代新诗史?……

总会有人记得它。

它死了,但是,它活过了。

 

                                                  2008年5月16日

                                           四川汶川地震后第4天 于成都

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017