注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

新华网报道沈从文作品研讨会  

2008-04-08 12:06:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     文坛大师沈从文作品研讨会在安徽肥西三河镇举行
              ( 2008-04-04 10:19:28)
 
    沈从文是享誉世界文坛的大师,美国的金介甫曾经赞扬他为仅次于 鲁迅的中国现代作家。2008329日-30日,来自全国各大高等院校的近二十多位专家、学者欢聚沈从文夫人张兆和的家乡安徽省合肥市肥西县三河镇,参加中国三河·沈从文作品研讨会。

    沈从文是中国现代文学史上获得国际声誉的文学大师,是一位杰出的小说家、历史学家和考古学家,一生共出版过三十多部短篇小说和《边城》等六部中长篇小说,鲁迅先生称赞他“是自新文学运动以来所出现的最好的作家”。1988年,因为去世,沈从文先生没有获得该年度诺贝尔文学奖,一时成为国人之憾。

    举办“沈从文作品研讨会”主旨是通过对沈从文作品的研讨,更好地宣传合肥、肥西、三河,打造“实力合肥、实力肥西、实力三河;旅游合肥、旅游肥西、旅游三河;人文合肥、人文肥西、人文三河”的品牌。研讨会上,专家、学者们开诚布公、畅所欲言,对沈从文作品进行了深入高端的学术研讨,也对沈从文、张兆和浪漫爱情和美满婚姻发表了各自异彩纷呈的见解。

    清华大学人文学院教授、博士生导师蓝棣之说,张兆和帮沈从文修改、润色、整理文稿在文坛被传为佳话,张兆和对沈从文浪漫情怀的包容让我们很是敬意,另外,从沈从文的作品中我们看到,沈从文先生的诗意情怀及对诗意的不断追求与苦苦执着是一以贯之的,这不禁让我们思考一个问题,在一个政治化的时代或当今科技时代我们还有没有一种对诗意的追求和敬畏。

 著名文艺理论家苏中认为,沈从文先生的作品不是离政治太远而是离文学太近,他深入地探索人性,深入地探索人性之美,他的探索给了我们很多的启迪。张、沈的爱情是浪漫的;婚姻是和美的;两个人的性情太好了,少见的好,他们是完美的一对。 

 中国社会科学院文学研究所研究员、博士生导师、文学博士张中良说,从沈从文书信集中我们可以看到,张兆和对沈从文在文学上所取得的成就起到了很大的推动作用,沈从文的文学创作一直是在张兆和的精心呵护之下,沈从文的成功应该也必然要给张兆和记上一笔。张兆和作为三河镇的女儿,她身上体现了三河人的传统美德,张、沈的结缘是爱情之河、文学之河、历史之河的三河之缘。沈从文北京时期的创作为什么越来越宁静呢?因为这里有张兆和的爱情滋润。从书信集中我们可以看到张兆和的文学创作和沈从文的文学创作是交相辉映的。一句话,张兆和不仅仅是沈从文生活中的伴侣,同时,也是沈从文文学创作的重要源泉,心灵的一个倾诉对象,并且他们的爱从中也得到了升华。

 北京大学中文系副教授、文学博士姜涛认为,在沈先生的作品中和张、沈的浪漫爱情美满婚姻中体会到,大时代变动中对于像三河这样的小城镇应给予深切的人文关注及对一个个体在大时代变动中人的命运的不断追问,这是极有意义的。

 据悉,如此高规格、学术化、新锐化的“沈从文作品研讨会”在国内尚属首次。

 

 

[相关链接]
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017