注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

在郑敏老师家做客  

2008-03-03 14:24:00|  分类: 私人照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在郑敏老师家做客 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客
高教授一直说郑敏老师和我像母女俩,郑老师说,祖孙俩。最右边童蔚才真正是郑敏老师的女儿呢。(2008年1月17日,郑敏家,小刘/摄)
在郑敏老师家做客 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客
两个福建女诗人。(郑敏和安琪,2008年1月17日,郑敏家,小刘/摄)
 
[图注]
2008年1月17日,来自韩国的高教授、沈老师中午到王府井中视经典和我汇合后,大家按照昨天约好的,打的到清华大学教师宿舍郑敏老师家,高教授要对郑老师进行采访。
事情的缘起还可推到前一天在朝阳区文化馆举办的“走向2008年诗歌朗诵会”之后小范围的聚餐,当时,高教授问大家,中国现在诗人谁最高?大家顿了一下,均不约而同地说,郑敏,郑敏。无论年龄、资历及写作成就上,郑敏确实当之无愧最高。郑敏,1920年出生,福建闽候人,九叶派代表诗人。郑敏是福建人,10岁时曾跟随父亲回过一趟福建,此后就再也没回去过。问她为什么,她也说奇怪,一直没有机会回去。
我说,难道福建诗会什么的从没邀请过您?
是啊,她在电话里说,没邀请过,可能不知道我是福建吧。郑敏老师的声音很爽朗。
您会说福州话吗?
会一点,父母在家就是用福州话交流的,我渐渐也会一些。
这些,都是我以前在电话里和郑敏老师聊天时问出来的。
此前,和郑敏老师见过一面,2004年在中国现代文学馆召开的某诗歌协会成立大会上,她作为应邀代表出席此会并作了发言,郑老师梳着辫子,穿着红格子外衣,挺时尚的。她的声音属于女高音这个语系,音质脆亮,很是悦耳。
后来,因为为《经济观察报》做“中国心灵”系列诗人访谈,我和郑敏老师有了比较密切的电话、邮件往来,那个访谈做得很成功,郑老师的答案逻辑思维特别强,本来给她问十来个题目,结果郑老师一个题目都答成一篇小文章,只答六个就完成规定字数,剩下的就没答。相关访谈本博“安琪访人”栏目有。
话说韩国高教授听到大家众口同声说郑敏,不免把此人暗记在心。那天晚上,我突然接到高教授翻译小朴电话,问我郑老师家住何处,说第二天就要去拜访。我忙和童蔚联系,告知此事,让他们自己联系。童蔚是郑老师的女儿,第三代代表女诗人。许多第三代选本譬如《后朦胧诗全集》《苹果上的豹》等都收有她的诗作。
当我看见沈老师拿着昨天和童蔚通话后得到的路线图,不禁很佩服童的语言表述能力和沈老师的理解力,真是指点得清楚明白,司机很不费力地就把我们仨送到郑敏老师所居住的荷清苑。我们敲开郑老师家门时,刘福春先生和他留学韩国的儿子小刘已在此等候,一溜苹果香蕉甘桔核桃也已在桌上等候。
郑老师穿着红色毛线衣,真是步履轻盈,春光满面,亲切雅致,一句话,Very Good!郑老师用着她清脆的嗓音表示对韩国友人的欢迎,童蔚则温婉微笑着为大家泡上好茶。
高教授说,我来的时候从车上看见远处有一条山脉,是什么山?
大家就说,西山。
高教授对郑敏老师说,我看到眼前的您也是一座山。
郑敏老师连声说不敢当。
机智的刘福春先生说,今天是两座高山的会晤。
高教授开始提问,先是与政治有关的一些话题譬如您如何评价毛泽东,您的身世经历等。
郑老师一一做了睿智的回答。
接着是诗歌问题,郑老师的回答更是深具见地。遗憾我没带录音笔,许多让我当场叫绝的语言已回忆不起来。反正一句话,在我们面前,郑老师无论思维还是语言还是观念,都比我们还年轻呢。
我就坐在郑老师边上,看着她激情的脸,一月份的北京虽然有暖气,但郑老师竟然把袖子往上推,露出下半截胳膊,脸又红扑扑的,煞是可爱。那一瞬间我突然想,如果有异性说爱上郑老师,我肯定会相信。那一刻,我已经有点爱郑老师了,尊敬和喜爱交织一起的那种。
郑老师一直很遗憾,如果用英语,她会很顺利地和对方交谈。她经常在表达过程中调皮地冲我说,这个看来翻译起来有点难度,可惜我们无法用汉语或英语交流。
整个访谈话题非常宽泛,无论哪个话题,郑老师都毫不含糊。整个访谈过程中,我觉得我一直笑着看她实在佩服极了。
整个访谈过程中,高教授不止一次说,郑老师和安琪真像母女俩。
祖孙俩,郑老师说。
是为记。
 
                                              2008/3/3
 
[相关链接]郑敏教授访谈/安琪
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017