注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

终于是漳州师院优秀校友了  

2008-03-25 12:59:00|  分类: 人论安琪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按:日前,接漳州师院人事处处长黄清河(前漳州作家协会主席、著名作家青禾)老师留言,说师院即将接受评估,优秀校友也是评估项目之一,希望我提供如此这般材料,越快越好。呵呵,母校终于认我是优秀校友啦终于是漳州师院优秀校友了 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客,我很激动,赶紧扫描打印发去。昨天跟张德明、向卫国、老巢、马军、丁燕等在蓝月亮聚会,说到张、向二位也不累啊,本科不够,还考研考博,还博士后。我说,为了表达我对漳州师院忠贞不二的爱情,我一进入漳州师院,就把这里当作我的最高学历啦!众人大笑,说,百年后就在学校门口给你立个像得了。我说,门口不敢,墙角旮旯藏一个就行了。画家马军大师当场表示,这像他来做。——安]

 

【安琪个人简历】

安琪,女,本名黄江嫔,1969年2月出生,福建漳州人。1988年7月漳州师范学院中文系毕业(学号:861401)。曾当过教师、文化馆员。2006年辞职。

1995年12月获第四届柔刚诗歌奖(首都师范大学文学院王光明教授撰写并宣读授奖词)。

2000年4月参加《诗刊》杂志社主办的第16届青春诗会。

2001年提出“中间代”诗歌概念,推出了一代诗人,被视为填补了诗歌史代际概念的一个空白,很快被写进《中国当代新诗史》(增订本,洪子诚、刘登翰/主编,北京大学出版社2005年出版)。迄今,北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、北京师范大学等十几所高校数十位专家、学者、教授都为中间代撰写了理论研讨文章并在课堂上予以讲授。

2005年获广东《女子诗报》社、香港两岸三地女性诗歌研究会联合评选的首届女性诗歌奖。

2006年4月获诗刊社、中国妇女报等联合评选的新世纪十佳青年女诗人。

2006年12月获南京现代汉诗研究计划小组评选的诗歌贡献奖。

2007年7月获《诗歌月刊·下半月》评选的十佳青年诗歌编辑。

2006年至今,担任《诗歌月刊·下半月》编辑,偕同主编老巢策划推出“中国十大新锐诗歌批评家”等专题而在诗界享有盛誉。

在《人民文学》《诗刊》《十月》《解放军文艺》《星星》《诗选刊》等数十家报刊杂志发表诗/文数百篇。

诗作入选《中间代诗全集》《现代中国文学精品文库·诗歌卷》《感动大学生的100首诗歌》《中国新诗90年90家》及各种年度选本等百余种。

主编有《中间代诗全集》(安琪、远村、黄礼孩/主编,海峡文艺出版社2004年出版)、民刊《第三说》(与康城合作)。

出版有诗集《歌·水上红月》《奔跑的栅栏》《任性》《像杜拉斯一样生活》《个人记忆》《轮回碑》等六种。

入选韩国《亚洲当代诗人11家》。

曾参与编撰《大学语文》教材(杨四平/主编,人民教育出版社2007年出版)。

现居北京。

 

【安琪主要著作及主编或参与编辑的书刊封面(略)】

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017