注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

安琪:在诗歌的空气里呼吸  

2008-03-01 17:32:00|  分类: 人访安琪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 安琪:在诗歌的空气里呼吸

——答《北京商报》记者杨帆问

 

时间:2008年2月26日星期二

地点:QQ

 

杨帆:首先请您给诗歌或诗人下个定义。

安琪:诗歌是诗人用自己独特的语言方式表达对世界的观感,所谓语言方式即抒情、感性为主。叙事在中国传统诗歌语言中曾经出现过但出现得比较少,后来被小说拿去。诗歌的文本形式是分行排列,这是它的模具,虽然现在很多诗人力图打破诗歌的文体界限,但对大多数读者而言,这个底线即分行排列如果没有的话,它与其他文体可能就难以区别开。当然,文无定法,诗也如此。艺术的最高境界就是随心所欲,游刃有余。大师级诗人也许可以开创独立的诗歌文体或语言方式,以上说的更多介于常规形态。

 

杨帆:其实我不太懂诗歌,但是我听说前一阵有个吵地很厉害的梨花体,在我们常人看来,觉得那根本不能称为诗。

安琪:作者赵丽华自己也在开博第一篇对她在网络被炒得很热的那些梨花诗发表看法,认为那是她失败的尝试。我认同她的自我判断。虽然诗歌是分行排列,虽然高手武功没有章法,可以随便摘一朵花当武器(飞花伤人),但前提必须是,他的花确实有武器的力量。网络那些梨花诗没有,只是通常大白话的分行。因此是失败的。

 

杨帆:对于曾经在上世纪七、八十年代风行的诗歌,到了今天,究竟还有多少人在喜欢呢?

安琪:经过大学教育的人至少对那些诗都不陌生,它们进入高中、大学教材,喜不喜欢悉听尊便,毕竟每个人的兴趣点不同。个人觉得喜欢的人应该超过喜欢数学、物理等理科知识的人。中国一向具有重文重诗的传统(以前的科举考试考的可都是诗/文),这传统已深入每个人的血液。

 

杨帆:问您四个问题:第一,请谈谈目前中国诗歌界的现状。第二,现在诗歌没有以前更受人关注的原因在哪里?诗人和读者的关系是一种什么状况?第三,现在关于诗歌的活动还多吗?参加的多是什么样的人?第四,曾经有人说诗歌到了危急关头,也有人说诗歌绝不会消亡,你怎么看?诗歌以后的发展应该向哪一个方面努力?

安琪:第一,中国诗歌界目前处于良好的发展状况,因为娱乐、网络等因素的冲击,诗歌较八十年代朦胧诗歌时代冷了些,但诗人内部对诗歌的热情并未冷却,一代诗人离开了,又一代诗人成长起来。大家进入诗歌这个领域首先很清楚,这是一个无法带来任何经济收入的艺术门类,清楚了又要进入,只能说他/她是真正从骨子里热爱诗歌的,做好了奉献的准备。在这种自觉自愿的鼓励下,诗人们对诗歌的阅读研究,对诗艺的琢磨,会更加用心。因为是出自内心的真爱。目前中国诗歌现场,从朦胧诗到第三代、中间代、70后、80后甚至90后,都有大批诗人继续在创作之中,俗称五世同堂。

第二,不止是诗歌这个门类不受关注,散文、小说、京剧、话剧等等艺术门类都因为如前所述电影、电视、网络等娱乐因素的介入而大受影响。这是社会发展各种资源重新整合的结果,诗歌不应为此承担责任。我觉得诗歌的读者都是潜在的诗人,也就是,和其他文体不同,诗歌的读者本身都是作者,只不过有的专业些,有的业余些,有的已经写出来了被认为是诗人,有的还没写出来还没被称为诗人。一个从来没有写过诗的人很难成为诗歌的读者。这是我的个人看法。

第三,诗歌活动近几年特别多,朗诵会、研讨会层出不穷。另有一种新气象,许多楼盘的开业都是邀请诗人去朗诵,邀请诗人的成本肯定比邀请歌手、明星少,而且又新颖,已形成影响的有北京建外SOHU和珠海珠江帝景,一北一南,把诗歌朗诵会做出了影响。这些,都是诗歌在社会生活层面渐渐显出价值的表现。诗人们自费办民刊,自由走动,更是诗歌界一个持续几十年的独有现象。可以说,诗歌依然十分火热。

第四,诗歌永远不会消亡,诗歌就是诗意、洒脱、自由、民主、激情这些美好词汇的同义词,活在世间的人谁不想跟这些美好的词汇挂钩呢?谁愿意活成这些美好词汇的反面?只要人们还想活得美好,诗歌就是他们向往的。没有谁能给诗歌指出方向,因为诗歌是自由的。大家各自按照自己想要的方向走,把自己的路走到极致就可以了。当然,能够用崭新的诗歌语言表现现时代的生活,也许是我更愿意追求的一种方向。

 

杨帆:关于诗歌活动的那个问题,我还想多问一下,正如你所说,现在诗歌的活动很多,但是也出现了这样一个现象,就是“诗歌搭台,经济唱戏”,很多活动包括很多广告,通过现代诗歌力图来打造自己的企业形象,认为这样做是大雅,但其实质还是为了企业的经济效益,这个你怎么看?

安琪:这个没关系,其实古诗也有很多是与当时当地某人某物发生关系,这是诗歌之“用”的体现。现代社会讲究互动,诗歌与其他行业互动,无可厚非。

 

杨帆:安琪,你介意我们登上你的照片吗?另外,我们还想刊登一些你的作品。

安琪:不介意。好的。

 

 

[附]安琪的诗

 

安琪,1969年2月出生,本名黄江嫔,福建漳州人。中间代诗人,获得诗刊社及中国妇女报社等多家媒体联合评选的“新世纪十佳青年女诗人”。参加过第16届青春诗会,与远村、黄礼孩合作主编有《中间代诗全集》等。现居北京。

 

 

《明天将出现什么样的词》

 

明天将出现什么样的词

明天将出现什么样的爱人

明天爱人经过的时候,天空

将出现什么样的云彩,和忸怩

明天,那适合的一个词将由我的嘴

说出。明天我说出那个词

明天的爱人将变得阴暗

但这正好是我指望的

明天我把爱人藏在我的阴暗里

不让多余的人看到

明天我的爱人穿上我的身体

我们一起说出。但你听到的

只是你拉长的耳朵

 

1996/5/18 

 

 

《像杜拉斯一样生活》

 

可以满脸再皱纹些
牙齿再掉落些
步履再蹒跚些没关系我的杜拉斯
我的亲爱的
亲爱的杜拉斯! 

我要像你一样生活 

像你一样满脸再皱纹些
牙齿再掉落些
步履再蹒跚些
脑再快些手再快些爱再快些性也再
快些
快些快些再快些快些我的杜拉斯亲爱的杜
拉斯亲爱的亲爱的亲爱的亲爱的亲爱的亲 

爱的。呼——哧——我累了亲爱的杜拉斯我不能
像你一样生活。


 

2003/8/1

 

 

《某某家阳台》

我喜欢某
某某
某某某
我用它们代替我喜欢的某,某某,某某某
某+某某=某某某
某某某就是你
你在你家阳台望出去
望见春秋战国时代走来的一个人
一个女人
她在你家阳台望出去
望见春秋战国时代走来的一个人
一个男人
他们互相望了望,互相笑了笑,就走到了
秦朝、汉朝
和唐朝

 

                                       2004/11/10

 

 

《康西草原》

康西草原没有草,没有风吹草低的草,没有牛羊
只有马,只有马师傅和马
康西草原马师傅带我骑马,他一匹我一匹,先是慢走
然后小跑,然后大跑,我迅速地让长发
飞散在康西草原马师傅说
你真行这么快就适应马的节奏
我说马师傅难道你没有看出
我也是一匹马?
像我这样的快马在康西草原已经不多了。

                               2005/3/26

 

[附]照片

 

安琪:在诗歌的空气里呼吸 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

 

通联:100006北京东城区灯市口大街75号中科大厦A320  黄江嫔   收

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017