注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

在绽放中发出自己美丽的声音  

2008-02-09 16:59:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在绽放中发出自己美丽的声音 

——女性诗歌与女性诗歌奖

 

文/晓音

 

[晓音,原名肖晓英,《女子诗报》《女子诗报年鉴》主编,四川西昌市人,二级作家。1995年毕业于北京大学作家班,文学学士。80年代后期开始文学创作,1988创办并主编中国首份女性诗歌刊物《女子诗报》,已出版诗集、长篇小说多部,另有诗歌、散文、诗论文章50余万字散见于海内外报刊。曾为四川巴金文学院、广东青年文学院合同制作家,现为广东茂名学院中文系副教授,兼任茂名市作家协会主席。]

 

21世纪因为网络而变得热闹,各种信息带着某种强迫在我们身边轮番轰炸。在这些不绝于耳的响声中各种诗歌奖也粉墨登场。从南到北,从与诗歌很难勾搭上的新闻报业集团到企业主;从年初至年尾的各种诗歌颁奖会开到有诗人几乎365天都奔波在领奖途中。

诗歌从来没有像现在这样的给予诗人这么多的荣誉。

众所周知,诗歌奖是一个与商业炒作无关却又同样在造星的运动。21世纪的诗人为自己提供了直接走向公众的途径,一是自杀,二是获奖。以此,我们知道了我们原本不知道的诗人,也会因为一个突然的事件去阅读那些因为获奖或因为离去的诗人的作品。

在这些被归入事件的各种诗歌奖中,2005年、2006年的“女子诗报·女性诗歌年度奖”(女子诗报主持,五月诗社、香港两岸三地诗歌研究会、香港文学促进会协办),以其纯粹的诗歌评奖方式,在诗坛展示了新世纪女性诗歌创作的水准与独特的艺术魅力。

从2005年到2006年,共有六位女诗人获得女性诗歌奖。她们是山东的七月的海(李云),北京的安琪、广西的黄芳,云南的唐果,辽宁的李轻松,天津的君儿。获奖者的年龄从上世纪六十年代到七十代,有中间代的代表诗人,也有七零后的主力诗人;有相对传统的现实主义诗歌写作样式,也有被称为先锋诗歌的探索之作。她们中,七月的海的诗歌中有超越一般女性写作者的厚重,她的诗歌语言凝练、干净,诗歌内容涉猎广泛,无所不包。2005年,她以《我为一块石头忧伤》、《幸福在削足适履之后》、《说吧,大海》等诗歌获得2005年女性诗歌奖,成为当代女性诗歌平台上最受人注目的女性诗人之一。

而“安琪诗歌的一个最为显著的特征是游戏精神”她“以一种极少见的游戏精神的纯粹性和严肃性使她在遭受广泛而深刻的误解的同时,又卓然独立于诗坛。”①在她的诗歌中我们屡屡可以看到她蔑视传统诗歌法规和语言法规的强烈的反叛意识。如《天不亮就分手》、《像杜拉斯一样生活》、《高更画水果都有肉感》、《哦,语录》等。最先提出南方诗学的评论家向卫国曾在《目击道存——论安琪》一文中说“安琪是当代汉语诗人中最具冲击力的诗人,也是‘中间代’诗人的杰出代表。就其创作的活力和融解一切的‘王水’般的诗性消化能力而言,当诗人中几乎无人可比,包括众多“大师”级的男性诗人”。②

广西女诗人黄芳长于用对现实生活的关注和女性特有的沉郁来表述现实生活。2005年6月10日下午,105个小学生课间被泥石流冲走的不幸使她写下:“泥石流是没有罪的/它有它存在的规律和运动的方向/有罪的是我。是你。是我们。/是开于低处的花/别无选择的命运。③在越写越空的泛诗歌时代,黄芳的诗歌呈现出了当下诗歌缺少的悲悯元素。她的诗歌让我们看到了古银器上发出的光芒,柔和却让人一生难忘。在2005年女性诗歌奖高评委林子女士从香港发来的获奖诗歌点评中,女性诗歌的先驱林子女士对黄芳的诗歌给予了高度的评价。

李轻松是活跃于上世纪末的诗人,在近二十年的诗歌写作中坚守着一种沉静,懮伤始终贯穿于她的诗歌。这正如她在2006年度女性诗歌奖获奖感言中写的:”可以说,对于中国新诗二十年的历程,我是一个亲历者,我为此而感到幸运。诗歌把我和世上万物、众生命运紧紧连在一起,也让我的精神日渐强大。诗歌对我来说就是一种救赎,我将抱着一颗感恩的心,继续前行。在众多诗人都要保持节制的今天,我依然固执地提醒自己,要保持我一贯的血性和体温,我的生命力。”④

与上面几位诗歌风格差异较大的女诗人君儿、唐果,一北一南,以她们各自不同的诗歌表达方式,为2006年女性诗歌奖提供了别样的风采。唐果在一首诗中写下:“这些年,我写的诗有几首能击中人/有没有谁被击中过/而我自己,也仅有一次/写之前靠在床上淌过几滴眼泪/刚写完就接到朋友的电话/我的诗中少有雷电,这长于击打的元素/少有火,这能使一切化为灰烬的元素/怕疼不敢寄存手指,往诗里滴入殷红的血液/这能把白变红的元素/所以非常抱歉,你们看到的河流只在平原上静静地流淌……”⑤这样的诗句。唐果地处西南边陲,因为网络与许多诗歌论坛和诗人保持着千丝万缕的关系。但面对喧嚣的诗坛,她永远是一个旁观者。这种旁观,使她的诗歌与当下时髦的诗歌写作有些距离。也正是这种距离使她的诗歌才保持着自己独有的资质。正如评歌评论家烽烟评唐果的诗“属于那种灵魂在外长期飘移的诗人。就诗与生命特定的关系而论,唯其如此,诗人才有可能在一种规则性的自由中 找出一条创造性的路来。她总象是丛林中微微翕动的叶。有生命力的叶。静静地审视着夜晚的星空。她在用一种介于文雅与凡俗的现代汉语进行创作。”⑥这也是在2007年9月“女子诗报”海南诗歌之旅中,李少君先生对唐果的诗情有独钟的主要原因。

天津女诗人君儿的诗歌多发表于网络人气最旺的“诗江湖”诗歌论坛,她的诗歌语言穿透力强,最容易引发读者的共鸣,诗在江湖上拥有众多的提帖者。在我将结束这篇文章时,我看到“诗江湖”坛主伊沙的“2008汉诗榜”评委作品年展作品,其中君儿的一首诗“太阳下/紫色的泡桐花吹着/春风的喇叭/一年一度/一年一度/春风死而复生,死而复生,它们不说轮回的苦”。君儿在这首诗歌中表述出来的也正是我现在想说的:一年一度,年年岁岁,由女子诗报主持的女性诗歌奖也会与众多的诗歌奖一样,如天空中飘过的白云,留下一些美丽的记忆或是什么都没有留下。但两届女性诗歌奖的六位获奖者诗人,她们的诗歌如镶嵌在当代诗歌版图上的花朵,将在绽放中发出自己美丽的声音。

 

在此,鸣谢为两届女性诗歌奖担任高评委的林子(香港)、赵丽华、马莉、胡的清、丹妮、晓音、王明韵、桂汉桂、黎活仁(香港)

 

参考文献:

 

①、《目击道存——论安琪》.《青海社科》. 2004年第1期. P97

②、《诗探索》. 2006第3期 .时代文艺出版社. P204、205

③、(女子诗报年鉴·2005年卷.《所以你要惩罚我——写给沙兰镇中心小学的孩子们》. 华夏民族杂志社出版 P1

④、《女子诗报年鉴·2006年卷》.华夏民族杂志社出版. P43--44

⑤、《女子诗报年鉴·2006年卷》.《忏悔》. 华夏民族杂志社出版 .P45

⑥、《女子诗报年鉴·2002年卷》.中国文联出版社.P14

 

 

2008年1月21日

 

(本文刊登于《诗歌月刊·下半月》2008年第一期)

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017