注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《女子诗报年鉴·2007年卷》于近日出版  

2008-02-27 13:55:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《女子诗报年鉴·2007年卷》编定并于近日出版
 
目录

写在前面的话:我们的家园

第一辑:女子诗报10人诗选

寒馨的诗
白地的诗
唐果的诗
李云的诗
黄芳的诗
衣米一的诗
周薇的诗
钟硕的诗
荆溪的诗
晓音的诗

第二辑:女性诗歌大展台

赵丽华的诗
安琪的诗
阿毛的诗
莫卧儿的诗
苏兰朵的诗
李晓旭的诗
兰雪的诗
灯灯的诗
梦乔的诗
夏雨的诗
馨怡轻舞的诗
章闻哲的诗
重庆子衣的诗
艾傈木诺的诗
西篱的诗

第三辑:域外三人行

枫雨的诗
紫鹃的诗
施玮的诗

第四辑:广东五人诗选

小衣的诗
叶蓝的诗
司童的诗
林雨的诗
阿樱的诗

附录

1、论90年代以来女性诗歌的多元化话语策略(罗雨)
2、女子诗报千年档案

香港华夏民族杂志社出版

主编:晓 音 唐 果
本期诗歌选稿编辑:寒馨
责任编辑:林 子
开本: 大32开
印张: 11
字数: 260千字
版次:2007年3月第1版第1次印刷
国际统一书号:ISBN : 978-988-99324-1-1
定价:25元

附:

我们的家园

  今年,是民刊《女子诗报》走过第20个年头的年份。在我写这篇文章时,电视新闻中正播放京珠高速公路已全面通车的消息。看着那些在寒冷中欢天喜地往家赶的旅客,心中有一种说不出来的滋味。活在这个世上,每个人都在寻求一种归宿。

  如果现在,我把《女子诗报》称之为女性诗人的家园,有人会站出来反对,毕竟诗歌是一种太形而上的东西,吃不得也穿不得。但是,除了用这个词,我再也想不到更合适的词了。

  2007年秋,在鼓浪屿第二届诗歌节上,我与女子诗报早期的成员黄静芬相遇,当黄静芬在签到处叫我的名字时,那一刻我的惊讶像看到天外来客。那情景后来让黄静芬写到了她的文章《在诗歌光芒中与晓音初见》①。在我的记忆中,福建南安教师进修学校的老师黄静芬,还是那个倚在大榕树下的美丽少女,那是她在1988年冬天寄我的一张照片。后来,她拿出几封当年我写给她的信,望着泛黄的信纸上面,那些因为诗歌而充满豪气的文字,我的眼睛模糊了好久、好久……

  我不知道在我的一生中,还会有多少次这种突然的惊喜。

  1989年之后,《女子诗报》几经灭顶之灾,有好多过去的人与事随着岁月的风尘,慢慢的退隐到我不愿意再去回想。我更习惯于用文字去镌刻难以言说的一切。许多时候,面对女子诗报相册中的一个个同伴,我都会像面对我的亲人。只有她们,才能让我在寒冷的日子里感受到温暖。

  如今,20个年头过去了。我们这一群写诗的女人,也由青春年少步入了中年。在我们各自的生命履历中,我们经历了不同的人生。《女子诗报》这个在风雨中诞生的女性诗歌群体中的成员,也和众多的必然一样,因为时空等太多太多的原因,在前行中聚聚散散。但是,唯有一点,多少年过去我们彼此都不会改变,那就是我们对诗歌的那份热爱。也是因为热爱,当《女子诗报》携着自己的名字走上网络建立起女子诗报论坛时,在很短的时间内,分散于四面八方的《女子诗报》成员重又汇聚到了一起。论坛上不断增加的一个个熟悉而又陌生的名字,像一只又一只的精灵,带着各自美丽的诗篇飞回自己的家园。

  至今,我们中间许多人还没有见过。也许,我们中间有很多人永远也不会真实的相见。但是,只要《女子诗报》在,只要我们共同的家在,我们就有可能在某一天、某一个时刻,真正的汇集在她美丽的门楼下面。我想!

              晓音.2008年2月8日于广东茂名光华北


注:

①、《在诗歌光芒中与晓音初见》·黄静芬·《诗歌月刊》下半月、2007年11月、P40

  【来源:信息论坛 白地】
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017