注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

中间代/任知  

2008-02-17 18:38:00|  分类: 中间代辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[按:偶然搜索到任知博文,看得出本文主要针对《诗歌与人——中国大陆中间代诗人诗选》所做发言,感谢并移来。原文请见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff891ac01008840.html——安]
 
中间代
               文/任知

     在中间代命名之前,小说界曾有“新生代”的说法,伊沙也曾提出“新世代”的诗歌代际划分,他指的是60年代出生,90年代走向诗坛的诗人,其中不包括“知识分子诗人”。在今年(2001/11)月安琪和黄礼孩所出版的《诗歌与人--中间代诗人诗选》中定义为介于第三代和70后之间、承上启下的诗人,这些诗人在第三代没有获得声名,在90年代潜隐地前行,有的在世纪之交的论争中冲杀出来,有的还没有被大家熟知。
     阅读此书深感这些作者的风格是迥然不同的,有学院派的臧棣、西渡、谭延桐、桑克、周瓒、森子……(缺点:无个性);有口语诗人伊沙、徐江、侯马、中岛、(缺点:及时世俗化)……;有比较中间的树才、莫非、格式……;有独成一脉的余怒(缺点:语意迷宫);有进行大史诗创作的林茶居、哑石、史幼波(新死亡诗派)……还有在第三代已经出现在90年代默默写作的潘维、叶辉和沈苇。这无疑是一个丰富、宽容的选本。但是还有一些作者的遗漏是遗憾的,比如宋晓贤、唐欣、李伟、吴晨骏、朱文等,他们在90年代的表现是有目共睹的,我们不该因他们沉默而证明其不存在,当然这本民刊并不是树权威,它的最主要的意义是呈现了这一代写作的可能性,这本选本的策划者安琪、黄礼孩他们所付的心血也可想而知。
     在这本书中我看到许多优秀的作品,如贾薇《吸毒的赵兵》《雨中的处女》、王顺建《一个女子睡在前线》等等,王顺建重出诗坛,焕发了青春,他的作品休眠之后产生了许多成熟的作品,在此前我曾看过他的诗选《皮肤里的海》,其中《皮肤上的海》浅显的看是小中见大,其实里面很深刻的内容,这些完全是作者很长时间生命体验的结果,作者曾在海边生活过,并且很了解海,这是对故乡深刻的爱,这首作品体现了作者自觉的状态,写出了人们只能意会的东西。《小狗的痛流在高速公路》极具生命意识,那种剔除矫情的人文关怀很感人。《一个老保安》写的很紧凑,蒙太奇般的镜头,写的很动感,结尾揭示人类的命运,其中一句写的很诙谐形象:左手于空中悄悄频频舞动,如同南亚一位元老在下舷梯。《窗帘》着重描写了两个男女在一起的心理,笔触很细腻,整个画面很清晰真实,尤其是:她用目光一寸寸试探着/我将窗帘一寸寸拉开,很令人回味,证实了作者的功力和观察入微。这些诗给我深刻的印象,但是他也有好多作品结尾太突兀,不知所云,影响整体诗的阅读,如《一个好诗人》和《收留》还有的写的风格陷入一个模式,尤其是节奏的变化很少。但从99年重出诗坛到这本书出版1年多的时间有这些很好的作品是很难得的,尤其作者成熟的人生观和自觉的生命意识,这些区别一些口语诗人。而《一个女子睡在前线》则是深刻挖掘性与人性,角度也不错,发人反思。
在这本书我比较喜欢岩鹰的《乐器》。岩鹰的语言很有质感,他的叙述柔中带硬,诗的背后还有很伸阴喻性,并且这些阴喻读者可以完全体会到,但是却说不出来。再有他的《我有羞耻的生活》可看出诗人隐忍的情绪,在阅读中受到一次次撞击,以致不能自已。
    诗人桑克是我比较尊重的诗人,我为他的勤奋、坚韧折服,他的作品也产生了很大变化,叙述更加质朴,那种对生命的关怀感扑面而来,同时他也在逃避那种伪知识的写作,对日常生活很关注,在网上我曾读过《拇指》非常震撼,我觉得他可成为另一向度的代表人物。
    作为口语诗人的伊沙、徐江、侯马等,名声已经确立,写作也渐入佳境。伊沙是在血气不足的90年代杀出的一匹黑马,他也是一个真正国内说的上“后现代写作”的诗人,他的作品颠覆了人们脑中传统意识,摒弃了虚伪和做作,尤其是他对人性深层次剖析,入木三分。在我读伊沙作品中,我始终认为伊沙是个异数,不可复制的诗人,但他也要谨防复制自己。对于徐江的作品,最早认为他率性而为、有灵性,还有敏锐感觉成就了他,后来读了各个阶段的作品后才感觉他是个多面手,从早期的《终曲》到《约翰-丹佛》、《戴安娜之秋》以及去年发在《葵》上《途经女子监狱》等看出他相当程度的变化,我认为他从来不会把自己当成一个类型诗人,他在各个方向上进行着尝试,形成多个侧面,如民刊《唐》上发的《我的卡通年代》一组,其中的长短句令人耳目一新,尤其《飞》让人联想出一幅幅生动画面;《漆》上发的《2050年的徐江》、《斯坦福校园的海子》等诗形式很活泼,他将自己以及海子等人物溶入世俗生活中,显得颇为戏谑、幽默,但他的诗背后还是有很多暗示,这些暗示有时候让人感觉发冷。再有他的《猪泪》是我比较喜欢的作品,大家不妨被感动一次。侯马的作品与徐江比较共同的是一种悲悯意识,他的《种猪走在乡间路上》、《卖塑料的花的农夫》很典型,再有他的系列组诗《九三年--我在前门当警察》很有特色,他把握住了活生生的生活,利用政治解构、文化反讽、读者参与、留出读者的空间也很大,还有他的写法很时尚、可读。
     作为独成一脉的余怒,他作品中沾粘和意象的能指给我印象很深,他的诗戏谑、游戏、阴冷,语言像链条般舞蹈,他将许多意象无序地沾粘在一起,进行虚实、内外、大小之间的推移,他还把视觉、嗅觉、听觉、触觉有机地融为一体,可他的拒解和强指还是令人不舒服,他客观影响了阅读,这些往往会进入不可解读的误区。山东的格式的诗是几乎第一次看到,第一感觉语言干净、不拖泥带水,很流畅,他的语言有一种呼吸的节奏,他的诗歌很重视生命的直觉,叙述让人感到不可言说性而且叙述的结果常常令人出乎意料,在他的《孔镇》、《临死之前》还可以感到生命的压力和胁迫感……北京诗人树才早期写的《单独者》技巧和风格就已经很成熟了,在这本书中的《过去、过去、过去》、《虚无也结束不了》也令我振奋,他的语言内在、自省的,而且很从容镇定,他对细节的把握极见功力,他所表现内心的真实、生命的真实直接、生动、还有深度。也许他比较强调意义之外的东西才显得内心明朗和健康。再此书里面我第一次读到甘肃诗人古马的作品很震撼,我感到一阵西北粗砺的风吹来,苍凉、而落寞。他的《苜蓿》让我读出莫名的孤独,他的诗表面柔和,内在却有种撼人心魄的力量。《挖土》里面句子像铁锤敲击着读者的内心,似乎是对灵魂的一次次拷问。由于地缘关系,他们被绍介得很少,作品也不太容易看到,他们也耐得住寂寞,在黑暗中塌实前行,这些作者尤为可敬。
     由于篇幅还有许多诗人就不在此一一赘述了,读完这本书我深有体会,我看到他们写作中严谨的态度、扎实的根基,还有他们与70后截然不同的人文精神,中间代作者已经有了相当成熟的文本,许多诗人都形成了自己的风格,所以他们作为诗坛的中坚是当之无愧的,黄礼孩在跋中曾说:中间代是个迟到的命名,而我认为他是一次诗人真正的命名,它来的恰如其分。让那些喜欢狗咬骨头的诗评家的屁话从此失效吧……
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017