注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

诗人侯马荣膺2008年度青年作家  

2008-11-26 23:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           诗人侯马荣膺2008年度青年作家 

 

    11月10—12日,由《人民文学》杂志社、《南方文坛》杂志社和湖南省作家协会联合在湖南凤凰举办“第七届青年作家批评家论坛”。
  此次论坛的主要议题是:在当代文学持续遭到责难的背景下,重申文学的意义与价值;当下文学写作与文学批评的相互作用与影响;作家的责任及文学如何“艺术地”应对生活与现实;作家所期望的文学期刊。文学期刊及选刊的审美趣味对当下文学创作的促进与损害。来自全国各地的30余名青年作家、评论家参与研讨。
  作为会议的重要议程之一,与会者集体推选出2008年度在文学创作和理论批评领域取得突出成就的青年作家和青年批评家。湖南小说家田耳、北京诗人侯马荣膺“年度青年作家”,北京批评家李云雷荣膺“年度青年批评家”。《南方文坛》主编张燕玲认为,文学批评领域新人出现远不如创作领域那么迅速和引人注目,李云雷的入选证明了一个明显的趋势,即一批“70后”的新锐批评家已经成群崛起,正在文学理论和批评领域发出引人注目的声音。
  会议还向第六届论坛推选出的“2007年度青年作家”鲁敏、周晓枫,“2007年度批评家”施战军颁发了证书和奖金,并宣读了授奖词。
  记者从主办方获悉,青年作家批评家论坛由《人民文学》杂志社2002年创立,2003年第二届始与理论批评刊物《南方文坛》联合主办,每年10-11月举行,七年来已经成为中国青年作家和批评家的重要对话交流活动。每届论坛除探讨文学热点话题之外,从第四届起增加了一项重要内容,即由与会作家、批评家集体推选本年度内在文学创作和理论批评领域做出重要成就的青年作家和青年批评家,意在更加充分和完整地反映论坛的研讨成果,向读者和社会推介年度内文学创作和理论批评的新锐力量,推介重要的文学作品和理论批评新见。
  年度青年作家、批评家指当年度内在内地(不包括台、港、澳)文学创作和文学理论批评领域内取得突出成就的年龄在40岁以下(含40岁)的青年作家、45岁以下的青年批评家。青年作家包括小说家、诗人和散文家。每届论坛推选年度青年作家2人(小说家1人、散文家和诗人1人),年度青年批评家1人。

                      (撰稿陈竞)

 

2008年度青年作家和青年批评家授奖辞公布如下

 

  年度青年作家:侯马
  侯马以独特的文本形式对诗歌的内涵予以全新的理解,显示出一种可贵的探索精神,进而揭示出诗歌活力的内在机制并非只有激情这一种方式,还应当包括逻辑与思考两个更为重要的侧面。侯马机智地隐蔽在第三人称“他”的面具之后,深刻地触及个人以及他人人生经验的战栗之处,触及这个时代诸方面的细节影响,包括生与死,爱与恨,乡村与都市,等级与绝境,尊严与耻辱,等等,行文控制有力而且细腻,从而散发出一种动人的韵味。侯马清晰地记录个人在传统与现代的观察之中寻找信仰的过程,并使之成为六十年代出生的中国诗人灵魂变迁史的一个佐证。

 

  年度青年作家:田耳
  田耳是一个致力于超越自身经验的小说家。他总是带着强烈的好奇心和冒险欲望,带着特有的灵性智慧和艺术自信力,不断地打量着这个世界的角角落落。当很多同辈作家津津乐道于“我”的经历和体验时,田耳却借助丰沛的想象力,从容地穿过那些与自身相关的生存地带将叙事伸向历史或现实的各种可能性的情境之中,为生命存在的复杂和丰富提供了一个又一个耐人寻味的镜像。从《衣钵》到《郑子善供单》,从《一个人张灯结彩》到《坐轮椅的男人》,从《父亲的来信》到《在场》,我们很难找到一种相对稳定和相对明晰的叙事风格,他的梦想就是变幻不定,他的热情就是四面出击。他在挑战自己的同时,也挑战着读者的阅读期待。

 

  年度青年批评家:李云雷
  李云雷的批评文章有对文学现实敏锐的发现触角和对历史脉络了然于胸的整合能力,本年度他以沉浑雄辨的批评语势,不仅通过对贾平凹、鲁敏、胡学文、刘继明等具体的作家作品批评来继续拓展由他所倾心建构的“底层文学”研究疆域,而且对“底层文学”的理论与实践问题有着独到而质实的建树。他的批评与新世纪中国文学最为惹人瞩目的创作现象一同成长,他以专注的目光和敬业的心志,展现了新一代青年批评家相对完整的专业修养、忠实于文学境况与个性发现的批评精神。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017