注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

2008年准备干些啥/安琪  

2008-01-27 15:02:00|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年准备干些啥

 

                         文/安琪

 

诗生活网站老板莱耳发来短信约稿“2008年准备干些啥”时,2008年已要过去一个月了。对别人来说,这一个月过不过差别不大,对我来说,这一个月很关键,它基本决定了:2008年我准备干些啥?

首先还是编刊,什么刊?《诗歌月刊·下半月》。说起来这个刊物跟随我已经两年了,不仅跟随我,也跟随着中视经典工作室全体员工。但一直到2007年年底,我们才发现,儿子的影响力已超过甚至遮蔽了父亲。按辈分,中视经典是父亲,《诗歌月刊·下半月》是儿子,也就是,前者是我所在的公司,后者是公司承担的一个公益项目。结果却变成,大家都知道我是刊物编辑而忘了我是公司一份子,引申开去,大家都知道老巢是刊物执行主编却忘了老巢更是公司负责人。于是,2007年底公司开会时我建议索性停止办刊算了,但老巢说,再办吧。是啊,我们是率先采用公司运作办下半月并且办出成效的,难得今年各诗歌刊物纷纷公司运作办下半月,我们这始作俑者难道反而停了不成?

办就办。既然办,这2008年的办刊思路自然成了我准备干些啥的第一个思考方向。按照2006/2007两年的办刊经验,我们打算走的还是专题策划或专刊策划的路,即,每期都要有一个主题。譬如第一期我们推出的就是中国南京·现代汉诗研究计划小组专题。该小组两年来致力于中国当代诗歌观察,推出的榜单虽争议很大却也是他们为中国诗歌做事的一种尝试。需要说明的是,因为诗歌写作趣味的不同,本人对榜单中的好诗庸诗均保留自己的看法。至于第二第三期等等,还是采取前两年的方针政策:保密。刊物这么多,大家绞尽脑汁找点子找冷门找热门,我们自然也不例外。做好保密工作有助于刊物出其不意、后发制人。

当然,源于本刊编辑部三个成员老巢、安琪、刘不伟都是中间代诗人,今年,中间代将仍然是本刊重点。刊物长期欢迎有关中间代的理论文章。同时,刊物坚持大诗歌立场,竭诚欢迎有诗歌眼光的诗人朋友提供点子,只要点子可行,我们还可以放手让您组稿整期刊物。

前面说过,刊物只是中视经典这个父亲的一个儿子,这个儿子还是要贴钱养它的而且是无法指望它有任何经济回报的。哪怕从这个角度来看,父亲都得另有生财之道才行。我作为公司的一员,除了和老巢、刘不伟一起培养儿子外,还得考虑父亲的挣钱问题,借此机会,把父亲挣钱方向也说说。因为,这也是2008年我准备干的事。

话说2008年1月,中视经典工作室用了不到20天的时间为中国农业发展银行北京市分行拍了一部时长45分钟的电视专题片,画面之大气,解说之到位,构思之鲜活,均让该行上下十分满意,可谓开创同行业同题材之新局面。这里面,本人做了前期的文案工作和部分拍摄工作。本来按我本意是想跟踪整部专题片的拍摄过程的,奈何一月份的刊物逼着我坐回办公室,只能眼睁睁看着老巢、刘不伟诸位同仁扛着个摄像机跑顺义、下昌平、进怀柔、上长城,等等等等,简直把我给羡慕死了。

因为专题片的成功,公司又接手了北京市农业发展银行和中国农业发展银行的两场迎新年晚会的录制,我不会拍摄,就顺便当了观众,现场饱赏某些个大腕明星的演出,可谓不亦乐乎。

因此,2008年我希望,中视经典工作室像一月份这样开门大吉,多多接手一部两部三部四部以至无穷部行业专题片的拍摄,我绝对会当好文案撰写者的工作并且愿意深入拍摄第一线,看看风景,发发思古幽情,再为工作室挣下养刊物这个儿子的利润,那就是一举两得,胸怀诗歌放眼天下的美事了。

诗人朋友若有这方面的机缘也欢迎与本工作室联系合作。

除了拍专题片,工作室最大的一件事自然是拍电视剧,此前一部《画家村》让老巢未播先红,今后,工作室按老巢说法,一年或两年有一部电视连续剧来拍就很不错了,每个月都拍电视连续剧则不太可能。因此,这方面的事我就暂且不操心,让老巢同志去操心好了。

我想操心的事倒是工作室的其他业务,诸如广告、宣传画册、出版、策展,等等。不是我想借此文宣传中视经典工作室,实在是身在其中,领这份工资,就该做这分内事。因此请同志们原谅我在此喋喋不休。

或曰:你的诗歌创作呢?

答:诗歌创作在我全凭天赐,非人力可为,更非准备得出的,故而不谈此事。倘有状态,自当多写,没有,也不强求。

如此。而已。

这就是我,一个中视经典工作室员工同时又是公司承办的《诗歌月刊·下半月》编辑,2008年准备干的事。

 

 

                                     2008年1月26日

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017