注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

2007年中国诗歌排行榜  

2008-01-21 10:09:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   [中国南京·现代汉诗研究计划]

   2007年中国诗歌排行榜

 

一、2007年中国诗歌排行榜

 

2007年度好诗榜

柏 桦 《水绘仙侣》(“中国学术论坛网”)
宋 琳《短暂的白昼》等(《城墙与落日》(中法双语诗集),巴黎Caracteres出版社2007年版)
刀 《美女与摇头丸》(组诗)(“中国艺术批评网”)
萌 萌 《萌萌的诗》(《诗歌月刊》2007年第3期)
北 岛 《诗八首》(《上海文学》2007年第7期)
郑小琼 《内心的坡度》(《钟山》,2007年第1期)
李亚伟 《李亚伟诗选》(《诗歌月刊》2007年第1期)
潘 维 《诗六首》(《诗刊》2007年第8期(上半月刊))
叶丽隽 《这城市的斜阳照在我身上》(《九龙诗刊》2007年春卷)
三 子 《村庄笔记》(《花城》2007年第1期)

 

2007年度庸诗榜

伊 沙 《崆峒山小记》(《星星》2007年第2期)
徐 江 《抢自<花火集>》(发表于《诗歌月刊》2007年第2期)
春 树 《漂亮朋友》、《在路上》(《诗歌月刊》2007年第9期)
沈浩波 《原谅》(《诗歌月刊》2007年第6期)
白连春 《田埂》(《红岩》2007年第5期)
孙晓杰 《羞涩》(《十月》2007年第4期)
石 英《<水浒>开卷“逼”字当头》(《诗潮》2007年第5-6期)
黎焕颐 《春雨如膏——有寄》(《诗刊》2007年第5期(上半月))
刘 章 《湖光》(《诗刊》2007年第2期(下半月))
骆晓戈 《要想》(《诗刊》2007年第11期(上半月))

 

2007年度最佳诗集

李少君主编:《二十一世纪诗歌精选(第二辑)?诗歌群落大展》,长江文艺出版社2007年10月版。

 

2007年度诗歌批评家

徐 敬 亚

现为海南大学诗学中心教授的徐敬亚先生,早在1983年,就在《当代文艺思潮》发表了他那篇被誉为"中国现代诗宣言"的著名诗论《崛起的诗群》。《崛起的诗群》确立了"朦胧诗"的历史地位,对中国诗歌的发展影响深远。上世纪80年代末,徐敬亚推出轰动一时的论文《圭臬之死》,论述了从“朦胧诗”到“第三代诗歌”的演化过程,把“第三代诗人”推上了历史的舞台。上世纪90年代后,徐敬亚倡导诗人的“本初意识”、“原创写作”。本世纪初,徐敬亚陆续发表了《重新做一个批评家》、《诗,由流落到宠幸》、《诗歌回家的六个方向》等批评文章。他在《诗,由流落到宠幸》中反思了近年的诗歌状况,深刻地指出了商业社会对诗歌的宠幸可能只是基于一种“功利需求”。他担忧真正的诗歌精神让位于“诗歌汤锅中表面飘浮着的一层闪亮的油脂,即诗歌群落中最追逐功利的部分,即非诗”。他的这种担忧,仿佛给当下中国的众多诗人敲响了警钟。
徐敬亚不仅写作批评文字,他还以编辑出版行动实践着自己的批评理念。1986年他参与发起组织了“1986中国现代诗群体大展”。在这次声势浩大的诗歌大展中,《诗歌报》与《深圳青年报》共发表了64个诗歌流派、100余位诗人的作品与宣言,以及徐敬亚写的大展前言《生命:第三次体验》及《编后》。这次大展实际上成了“第三代诗人”的一次集体亮相。近年来,徐敬亚为了*诗歌创作中的浮躁倾向,提出了“诗歌细读”的主张,并率先亲为,先后在《特区文学》杂志上主持了历时两年的“批评家联席阅读”。2006年起,他又主持《特区文学》“十大网络版主联席阅读”。他的这些与诗歌的出版、发表、阅读和创作有关的行动,与他的诗歌批评理论相得益彰,共同构成了他对中国新诗建设的巨大贡献。


2007年度诗性人物
(革命的诗性)

切·格瓦拉

1967年, 20世纪的一位最伟大的理想主义者——切?格瓦拉死于革命。2007年,他应该是79岁,可留在世人心目中的,永远都是39岁之前的切?格瓦拉。40年来,切的名字和他所代表的精神,深植于越来越多的人们的内心深处,成为疼痛与不安的种子。2007年,切殉道40周年,仿佛全世界都在追思“今天和永远的切”,并将他请回这个年份精神舞台的中心;仿佛他并没有远离世界,而是当下现实的一个观照者、参与者,是现实世界肌体上一块鲜活的心肌。人们玩味他嘴角那 “使许多妇女为之动心的带有伤感的微笑”,熟悉于他那标志性的别着金星的贝雷帽,他对波德莱尔《恶之花》的热爱,他对女性表现出来的多情,以及雪茄……这的确是充满小资与诗性的。我们表示尊重。但须强调,切作为一个战士、反叛者,一个理想主义者、思想家,这些才构成这位“二十世纪最完美的人”(萨特语)的灵魂。也只有在这样的认识基础上,我们才可以预言:只要世界还存在着压迫与不公,庸俗与怯懦,切的精神,就将一次又一次地“回魂”,超越种族,超越时空,超越国界,甚至超越不同的宗教和意识形态,成为人类反叛和抗争的巨大的激发性力量。

汤唯(王佳芝,电影《色戒》主人公)

2007年,李安和汤唯成功地借助性与暴力,塑造了王佳芝这样一个众所周知的革命女性形象。电影中王佳芝,不再是公式化的女革命者或常识中的女人,而是兼备了女学生与“太太”、特务与情人的多重身份。她在特殊年代里的狂热与天真、特殊场所中的性与激情,拒绝种种虚饰和概念化,促使世人重新思考革命,思考国族、爱与性等复杂的重要命题。而在我们这样的时代,国家与革命,已经为我们严重遗忘。(图片:《临刑前》)


余丽娜

余丽娜是云南福贡县马吉乡的女孩,2007年,她只有七岁,为了到怒江对岸的马吉乡布腊小学上学,每天都要借助溜索“飞”过江去。她“飞”在惊涛骇浪的江面上,笑容绽放。这一来自偏僻的民间和社会底层的诗与花朵,不仅强烈地震撼着我们,还更有力地楔入和拷问着我们不无豪奢的时代与生存。2007年,她不仅给我们带来了一抹相当独特的温馨与可爱,还更激发着我们关于平等和正义的想像与冲动。


2007年度诗性电影

《太阳照常升起》

我们的电影应该是大制作、大情感、大场面,甚至大血腥、大色情,而姜文却反其道而行之,成为我们这个市场化影像时代里最后一个浪漫派。因而,他也饱受人们对其“虚假、矫情”的指责。《太阳照常升起》里狂欢化、浪漫化的诗性呈现即便有些太“文艺”,却在另一方面给我们以启示:对那些流逝岁月的缅怀,激荡着我们苍白的心灵,正成为对抗这个物质至上时代的最后武器。我们的生命只是保存在不断逝去的似水年华中,浪漫地追忆,正是我们最为重要的人生体验。


2007年度诗歌贡献榜
人 物

老 巢

作为一名诗人、导演、赢利并不丰厚的文化商人,他表现出对诗歌事业纵横无羁的热爱。即使在经济拮据时,他也能义无返顾,连续三年(含2008年)每年鼎力出资30万元,承办《诗歌月刊?下半月》,设立“中国新经典诗歌奖”。事实上,正是由于他的承办,《诗歌月刊?下半月》告别了那种四平八稳的官刊风格,有力推动了批评界对诗歌现象、诗歌团体及作品的关注,达成了对诗歌、诗人及批评家的归纳与研究。他以导演和文化商人的魄力,使得这份杂志在当下中国众多的诗歌刊物乃至于文学刊物中,具有了强悍、深厚和敏锐犀利的突出风格。

默 默

作为“撒娇”诗派的代表诗人,默默和其诗歌同道们在写作中着力于 “温柔的反抗”,并潜藏着一个鲜明的动机—— “撕破那些伪君子的面目”,让诗歌实现“真正的平民主义”。同时,默默还是《撒娇》诗刊的核心人物、出资人兼编辑者。作为一个优秀的诗歌写作者,他不局限于一方个人写作的空间,还能够不计得失、不辞烦劳,为诗歌、为他人力尽义务,这是什么精神?这是全心全意为诗歌服务的精神。《撒娇》诗刊的创办与复刊,为诗坛保存了一份有研究价值的文本,值得注意的是,在这个由他个人负担的诗刊中,既有对个人趣味的张扬,又不乏对不同类型写作的包容,表现出多元的气度。除自办诗刊,他独出心裁创办的“撒娇诗院”也让人耳目一新,为诗人提供了一个哪怕短暂却是温暖的“乌托邦”式的诗歌家园。

中 岛

1990—2007,18年的时间,他的大量心血倾注给了名为《诗参考》的民间诗歌刊物,这本刊物迄今已出版25期,并且还将继续出版下去。它粗砺、自由、有锋芒、有力感。这本令人尊敬的刊物,除了少数的若干期有朋友人力的参与之外,绝大部分的工作是由中岛一手完成的;厚重的刊物,耗费时间与心力,还耗费着他赖以维生的本已捉襟见肘的收入。没有热爱,没有殉道一般的信念,没有对自己所做工作意义的清醒意识,无法在清贫中坚守下来。在对诗歌作品的选择上,他不妥协,少杂念,不媚俗。他的工作,对展示与保存当代民间汉诗的精华阙功至伟,对从事汉诗研究的人们来说,《诗参考》具有不能忽略的意义。

潘 洗 尘

  作为一名有成就的诗人,他的经商活动已成了对诗歌的鼓励。1998年以来,他通过设立“天问诗歌奖”、“诗探索奖”,出版“天问诗歌丛书”、“诗探索丛书”,承办《星星诗刊》理论版、举办“让诗歌发出真正的声音”、“天问诗歌公约”等众多诗歌活动,在提升公众的诗歌鉴赏力及倡导诗人写作的自律方面,做了大量为人称道的工作。最使人钦佩的是,近年来他出资两百多万元用于诗歌事业,通过对诗歌精神的竭力弘扬,致力于将诗歌这个最为古老的精神方式镶嵌在市场化的严酷时代。

潘   维

  作为江南才子,他是愿意让诗歌及文化责任在身上发挥作用的少数人。2004年以来,他连续策划了两届杭州“不完整世界”诗歌文化活动,以及20场以上的地方性诗歌朗诵会,前后邀请国内外重要诗人、画家130多位,组织众多诗人撰写艺术家画传(已出版8册),通过已颁发两届的“中国诗歌贡献奖”,彰显和强调了诗歌语言在当代文化中的特殊作用。他成了能避开个人世界的局限,利用从诗歌提炼出的诗意描述,贡献于当代文化的少数诗人。

曾 蒙

这个“70后”的重要诗人。偏居西部小城攀枝花,却以一己之力,主持中国资讯最丰富、最具有先锋性的民间文学艺术网站——中国艺术批评网。中国艺术批评网的诗人专题,以其前沿性、实验性和革命性,见证当下汉语诗歌现场的最新动向,也使其成为汉语先锋诗歌的重要阵地。曾蒙的工作,同样彰显着我们的时代诗人作为一种生存方式的可能性。

 

刊   物

《青年作家》

在中国的城市格局中,成都一直作为“诗歌之城”存在。在这个能够唤起人们许多想象的城市,居住和生活着一大批声名在外的诗人。这些诗人不仅在过去影响了中国当代诗歌的潮流,今天依然活跃在诗歌创作的前沿。《青年作家》是一个曾经沉落的刊物。2007年第1期,《青年作家?新诗库》开栏。对于这个新栏目,该刊总编章夫认为:“在2007年《青年作家》的版面上,我们特地推出一批活跃于中国诗坛的现代诗人。旨在记住在诗歌生存最艰难的环境里,那些坚守艺术良知的诗人。”从已出版的数期来看,涉及到北岛、芒克、顾城、食指、舒婷、海子、柏桦,其梳理当代诗歌写作谱系,进行文学史和诗学建构的企图相当明显。2007年,《青年作家》在中国的“诗歌之城”成都,因为诗歌而再生。

《延安文学》

延安,中国西北角的一座古城,当下诗歌的“外地”。如果没有一本叫《延安文学》的刊物,没有其背后的诗歌信徒对诗歌倾注的艰苦努力,人们注定会有意或无意地忽略这个地域在当代诗歌版图的意义。可因为有了《延安文学》,这本虽则在大学图书馆尚难觅到身影,却在民间唤起崇敬的刊物,让我们不得不在诗歌和这座偏远城市之间建立起某种不容忽视的关联。它每期的“今日写作”栏目,以十数个页码集中发表诗人的专辑,无论是规模还是水准,都是当下中国诗歌版图所无法忽略的一个存在。

 

 

中国南京·现代汉诗研究计划


发起人:何言宏、傅元峰、马铃薯兄弟、黄 梵

2007年中国诗歌排行榜评委会:


何 平(文学博士、南京师范大学文学院讲师)
杨四平(安徽师范大学中文系副教授)
邓 程(文学博士、华北电力大学人文学院副教授)
羊 霞(文学博士、南京师范大学教育学院讲师)
何同彬(南京大学在读文学博士、《扬子江评论》编辑)
马永波(文学博士,诗人,翻译家、南京理工大学人文学院副教授)
吴晨骏(诗人、小说家)
育 邦(诗人、小说家)
陈祖君(南京大学在读文学博士、广西师范学院中文系副教授)
何言宏(文学博士、南京师范大学文学院教授、博士生导师)
傅元峰(文学博士、南京大学中文系副教授)
马铃薯兄弟(诗人、江苏文艺出版社副编审)

评委会秘书:徐骏(南京师范大学文学院硕士研究生)

——————————————————————

[相关链接]http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e2010007hz.html

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017