注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

第16届柔刚诗歌奖  

2008-01-21 10:25:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    [中国南京·现代汉诗研究计划]
          第16届柔刚诗歌奖

 

  出于对“中国南京·现代汉诗研究计划”成员们的信任,柔刚先生于2007年夏天,决定将“柔刚诗歌奖”第16届(2007年度)至第20届(2011年度)的评选,交予“中国南京·现代汉诗研究计划”,并且宣布将主奖奖金由往届的5000元升为9999元。受此重托,也为了公平公正起见,经过与柔刚先生的慎重协商,“中国南京·现代汉诗研究计划”对评奖机制进行了改革,把弊端丛生的“个人申请制”改为“他人提名制”;同时为了使奖项的设置更加合理,把入围奖名额由每届4名改为每届2名,入围奖奖金由每位500元升为每位2000元。
  第16届柔刚诗歌奖征集提名的活动于2007年11月1日拉开帷幕,得到诗界的广泛重视和热心支持。截止2007年底,提名信箱和提名地址先后收到70人左右被提名诗人的材料,经剔除无效提名和被提名的评委等,最终有效提名为57人。鉴于被提名也是一种独一无二的荣誉,显示出诗人已得到他人的尊崇,我们把有效的被提名诗人名单公布如下(以拼音字母为序):

     第16届柔刚诗歌奖被提名诗人名单

阿钟、柏桦、陈先发、陈琦、陈诗哥、灯灯、刀、非亚、符力、高低、黑马、胡越、侯马、互偶、黄旭峰、蒋楠、蓝蓝、老巢、刘春、耒子、兰雪、墨人钢、泥石流、宁明、祁国、宋琳、沙克、沙沙、三子、汤养宗、王小妮、王文海、王长征、王锋、魏景威、小海、小小麦子、辛酉、薛仁军、许军、叙灵、肖水、肖英杰、于坚、严力、叶匡政、杨子、远村、臧棣、郑小琼、张羊羊、周南 周越、芷泠、赵亮、周承强、宗霆锋

  2008年初,“中国南京·现代汉诗研究计划”的11位在宁评委,在充分阅读纸质提名材料和电子提名材料基础上,进行了第一轮投票,即从上述57人中选20人。第一轮初选投票前20名名单如下:

蓝 蓝(11票)提名篇目:《火焰与风》等
宋 琳(11票)提名篇目:《短暂的白昼》等
王小妮(11票)提名篇目:《在夜航飞机上看见海》等
叶匡政(11票)提名篇目:《葡萄藤》、《塑像》、《生活》等
柏 桦(10票)提名篇目:《水绘仙侣》(长诗)
刀 (10票)提名篇目:《幻想性生活》等
小 海(10票)提名篇目:《必须弯腰拔草到午后》等
严 力(10票)提名篇目:《中秋月》等、《明天的一首狗诗》等
杨 子(10票)提名篇目:《黑色的栅栏》等(《胭脂》诗
于 坚(10票)提名篇目:《便条集》等
郑小琼(10票)提名篇目:《雪》等
陈先发( 9票)提名篇目:《前世》、《与清风书》等
小小麦子(9票)提名篇目: 《窟窿》等
刘 春( 8票)提名篇目:《或者葵花》等
汤养宗( 8票)提名篇目:《食牛耳者说》等
侯 马( 7票)提名篇目:《我以多莉的名义向人类致意》、《一代人的集体无意识》等
辛 酉( 7票)提名篇目:《旅途中的月光》等
臧 棣( 7票)提名篇目:《与物游丛书》等
非 亚( 6票)提名篇目:《一些日子》等
张羊羊( 5票)提名篇目:《大地与天空的距离》等

  第二轮评选,即从上述20人中选5人。第二轮评选投票前5名名单如下:

柏 桦(7票)提名篇目:《水绘仙侣》(长诗)
宋 琳(7票)提名篇目:《短暂的白昼》等
蓝 蓝(6票)提名篇目:《火焰与风》等
刀  (5票)提名篇目:《幻想性生活》等
郑小琼(5票)提名篇目:《雪》等

  最后一轮评选,即从上述5人中选出主奖和入围奖获得者。最终评选结果如下:

获奖名单

柏桦(8票)获主奖 获奖篇目:《水绘仙侣》(长诗)奖金:9999元
宋 琳(7票)获入围奖 获奖篇目:《短暂的白昼》等 奖金:2000元
刀  (7票)获入围奖 获奖篇目:《幻想性生活》等 奖金:2000元

           柏桦获主奖理由

柏桦早年从对法国象征派的浸染中,窥见过个人性灵的超然指向,并以其疏离的空间建构和对汉语气性特质的颖悟,而逐渐与象征派的指引相脱离,从而形成温柔蕴藉、格调高致的诗歌气质,与其生命品质形成互相滋润与印证之关系。
语言运行的快速与抒情主体的激昂内化为富于个性的音乐感,而收束发散型思维于整体境界,以情韵节奏接续中国古典诗歌的抒情传统,抒情特性的单纯内敛中,交织以浪漫昂扬的血性,音色高亢悠远,精神姿态前倾,在语境破碎的时代氛围中,保有可贵的生动和完整气象。
在信念与行为加剧分离的普遍懦弱中,柏桦敢于坚持诗歌修炼与人格形塑的内在关联,体现出卓然不群的清洁精神,在汉语诗歌精神力量日渐萎缩的加速度崩溃中,展现挽狂澜于既倒的英勇气度。
在其获奖作品《水绘仙侣》中,诗人尝试探索诗歌写作超出私我行为局限的方法,深入文化历史地层的无穷幻变,探寻普遍救赎与文化维系的巨大潜能,为汉语诗歌获致与复杂文化情境对话的宝贵能力,开启了一条崎岖而隐秘的路径。

中国南京·现代汉诗研究计划
发起人:何言宏、傅元峰、马铃薯兄弟、黄 梵

第16届柔刚诗歌奖评委会:
何言宏(文学博士、南京师范大学文学院教授、博士生导师)
傅元峰(文学博士、南京大学中文系副教授)
马铃薯兄弟(诗人、江苏文艺出版社副编审)
黄 梵(诗人、小说家、南京理工大学人文学院讲师)
马永波(文学博士、诗人、翻译家、南京理工大学人文学院副教授)
吴晨骏(诗人、小说家)
何 平(文学博士、南京师范大学文学院讲师)
育 邦(诗人、小说家)
羊 霞(文学博士、南京师范大学教师教育学院讲师)
何同彬(南京大学在读文学博士、江苏省作协《扬子江评论》编辑)
陈祖君(南京大学在读文学博士、广西师范学院中文系副教授)

注:第十六届柔刚诗歌奖颁奖会将于2008年3月举办,具体时间地点另告。

协办机构:南京评论网(www.njpinglun.com)、中国艺术批评网(www.zgyspp.com

 

————————————————————————

[相关链接1]

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e201000803.html

 

[相关链接2]

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e2010003av.html

 

[相关链接3]

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100032r.html

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017