注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

入选《2007中国诗歌年选》/王光明编选  

2008-01-17 15:10:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入选《2007中国诗歌年选》/王光明编选 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客 《2007中国诗歌年选》(王光明/编选,花城出版社,2007年版)
 
[编选者简介]
 
王光明,1955年生。现为首都师范大学文学院教授、博士生导师,中文系主任,兼任中国诗歌研究中心研究员。已出版专著《散文诗的世界》(长江文艺出版社,1987初版,1992修订版),《怎样写新诗》(海峡文艺出版社,1992),《艰难的指向——“新诗潮”与20世纪中国现代诗》(时代文艺出版社,1993),《文学批评的两地视野》(北京大学出版社,2002)、《现代汉诗的百年演变》(河北人民出版社,2003)等。论文集:《灵魂的探险》(海峡文艺出版社,1991),《面向新诗的问题》(学苑出版社,2(102)。编著:《六十年散文诗选》(与孙玉石合编,江西人民出版社,1985),《中外散文诗精品赏析》(花城出版社,1990),《二十世纪中国散文诗经典》(与孙玉石合编,长江文艺出版社,2005),《现代汉诗:反思与求索》(作家出版社,1998),《我们时代的文化症侯》(与胡越合编,社会科学文献出版社,2005)等。
 
 
[我入选的诗]
 
《衣架望秋》/安琪
 
人生真是有意外,它们挂在衣架上
在你的头上随时准备
滴落,一些水一样的东西弄脏了
变质了,冷不防
就从星星的衣架上
滴到你的脖颈
游丝一样的凉与痛因为太细
而感觉不甚明了
但终究是有的
 
终究是有意外高悬,先是密而不宣
只等你低头
专注于某人,某事,专注于
某时,某刻
它滴落,一滴水的重量因为携带
秋意而变得越发透骨
一整个秋天的重量在水的加速
滴落中使你的脖颈不堪
此击
 
你和秋天滚落在地
一颗毫无防备的头颅望着衣架上的
秋天残骸,像水一样
弄脏了,变质了。
 
 
                     2006/9/14
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017