注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

两届《独立》中国民间诗歌奖名单  

2007-09-24 14:20:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[按:四川普格诗人发星的《独立》民刊多年来坚持地域诗歌及前卫诗歌的探索,做了很多有创意的工作。这个民间诗歌奖也是他的创意。发星做事一向我行我素,很具尖锐。本人获得首届民间诗歌编辑奖,不过可没收到奖金和证书哦,两届《独立》中国民间诗歌奖名单 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客但收到刊登有此奖消息的那期《独立》。——安]
 
 
《独立》首届中国民间诗歌奖揭晓
 
 诗生活通讯社(本社记者东篱)2003年11月23日综合报道 “《独立》首届民间诗歌奖”揭晓——

  由四川省大凉山“发星诗歌基金”设立的“独立民间诗歌奖”是一项颁发给有贡献的民间诗人的奖项,旨在奖励并推动中国民间诗歌创作,鼓励民间诗歌精神。《独立·零点》主编发星作为全资设奖人。近日,“《独立》首届民间诗歌奖”揭晓,获奖者将获得奖金与证书。
  获奖名单与获奖理由如下:


  “《独立》首届中国民间诗歌奖”获奖名单

  民间诗歌独立奖
  --周伦佑--
  --海上--

  民间诗歌评论奖
  --梦亦非--

  民间诗歌编辑奖
  --黄礼孩--
  --布咏涛--
  --安琪--

  民间诗歌贡献奖
  --阿翔--

  民间诗歌新人奖
  --郑小琼--

  民间诗歌精神奖
  --张联--

  民间诗歌理想奖
  --孙文涛--

  “《独立》首届中国民间诗歌奖”授奖词
  
  ·民间诗歌独立奖
  周伦佑 海上
  获奖理由:
  周伦佑与《非非》的大起大落到目前的继续前行,标识着中国民间诗歌大独立品牌嵌入中国文化历史之层,也标识着独立诗歌意识回响于天际的力量与心灵重沉的震撼。
  海上长期在底层生活,记录着底层的心灵路程,独立在中国大地上行走,坚持着先锋现代诗的写作。

  ·民间诗歌理论评论奖
  梦亦非
  获奖理由
  《九十年代诗歌梳理与评论系列》,系上世纪九十年代以来中国诗歌评论中最成系统、最具学理力度、最具民间之声的一代新评论新人崛起的代表作品。

  ·民间诗歌优秀编辑奖
  黄礼孩 布咏涛 安琪
  获奖理由
  没有黄礼孩、布咏涛(江涛)、安琪与《诗歌与人》,便没有“70年后”、“中间代”的大面积浮出,就没有“2002年中国女性诗歌大扫描”、“完整性写作”、“中国女诗人访谈录”,这五次“大地震”,是中国民间诗歌在二十一世纪初漂亮的五大战役。

  ·民间诗歌贡献奖
  阿翔
  获奖理由
  十余年来置身于若干民刊现场,成功地使一些优秀诗人脱颖而出。2001年发表在《独立》7卷上的“九十年代中国民间诗歌掠影”,是目前中国诗人民间诗歌中最有见解、深度、中肯的民间诗刊整理资料之一。

  ·民间诗歌新人奖
  郑小琼
  获奖理由
  1980年出生,自2001—2002年的两年中,在南方底层打工之地写下极具才华与史实记录性的诗歌《玫瑰庄园》《黄桷村》等上千行……

  ·民间诗歌精神奖
  张联
  获奖理由
  在贫困的乡间,他一边为农,一边为父,为夫,一边真实地写着中国特色的“乡村自然主义现代诗歌”。

  ·民间诗歌理想奖
  孙文涛
  获奖理由
  2003年面世的《大地访诗人》是一个50岁诗人的理想记录。
 
“《独立》第二届中国民间诗歌奖”揭晓
 
民间诗歌独立奖:杨远宏
 
民间诗歌精神奖:孙文
 
民间诗歌贡献奖:远村
 
民间诗歌理想奖:陈蔚
 
民间诗歌编辑奖:默默、郁郁
 
民间诗歌新人奖:鲁娟、阿索拉毅、湄子、熊盛荣
 
民间诗歌评论奖:(空缺)
 
 
 
《独立》发星诗歌基金
2004年12月28日   大凉山
 
“《独立》第二届中国民间诗歌奖”授奖词
 
·民间诗歌独立奖:杨远宏
 
获奖理由
从上世纪八十年代的中国现代诗潮到九十年代诗歌的平静潜行,再到新世纪诗歌的蠢蠢涌动。诗歌评论家杨远宏先生始终以一个中国独立知识分子的独立人格,发出自己独立的声音。由对整个中国现代诗命运的关注而普世到对整个中国知识分子精神独立的指正。
 
 
·民间诗歌精神奖:孙文
 
获奖理由
上世纪九十年代以降,中国现代诗遭遇极度的冷遇与褴褛,诗人的命运与价值再度成为一个被遗忘的话题。是孙文,这个中国民间诗歌的策划大家、诗人,用自己智慧的献身精神组织与协力推出《锋刃》、《诗镜》两份重量级民刊,并完成许多关于诗歌精神性的重要文论。
 
 
·民间诗歌贡献奖:远村
 
获奖理由
2004年面世的《中间代诗全集》是中国现代诗历史上最厚重的诗歌选本。远村用义助的10万元使一个82人的群体整体浮出。这10万元,远比那些什么所谓的“刘丽安诗歌奖”、“柔刚诗歌奖”的意义大出百倍。远村,以诗歌的名义,向你致敬!
 
 
·民间诗歌理想奖:陈蔚
 
获奖理由
当陈蔚来到大凉山并离开大凉山,他最后的身影给人最多的是一种对诗歌的真诚,以及散发出的强烈诗歌理想。《中国诗歌考察》,更多的意义是一种诗性的粗糙的万里行。里面的许多东西不是诗,不是歌,是史,是中国诗人在某一时段的俗世生活照,仅此而已。
 
 
·民间诗歌编辑奖:默默、郁郁
 
获奖理由
可以说,《撒骄》《大陆》在2004年的复刊,结束了上海这个国际大都市10余年来无与之匹配的现代诗优秀民刊的历史。并延续着上世纪八十年代上海民间诗歌的珍贵血脉。
 
 
·民间诗歌新人奖:鲁娟、阿索拉毅、湄子、熊盛荣
 
获奖理由
“地域诗歌写作”从自然提出到悄然潜行已匆匆过去三年,令人兴奋的是“70后”“80后”成为新的中坚,他(她)们来势凶猛,他(她)们青春激荡。24岁的阿索拉毅完成彝民族第一部现代史诗《星图》。22岁的鲁娟是大凉山近10年来本土最优秀年轻的女诗人。26岁的湄子的语言突破梦亦非写作影响延展出自己的个性,24岁的熊盛荣的黔南地域诗歌才华横溢,大气逼人。
 
 
·民间诗歌评论奖:(空缺)
 
 
 
说明
本奖原则每年评定一次,从《独立》的角度认定,带有民间性质的精神肯定与鼓励,物质奖励只给其中一部份经济较困难的诗人。
 
《独立》发星诗歌基金
2004年12月28日  大凉山
 
 
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017