注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

装水的瓶子  

2007-12-02 14:10:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[按:《装水的瓶子》入选《感动大学生的100首诗歌》(总主编/刘海涛,本册主编/盘静宇、刘天平,九州出版社2005年1月出版)。——安]
 
《装水的瓶子》
 
                  安琪
 
我拾起你丢弃的装水的瓶子,它现在依然
在我的案上
我看到你大手大脚地塞进鼓鼓囊囊的提包:
衣服,诗集,毛巾,和一大堆
朋友托买的土特产
然后把装水的瓶子丢在床上
一只发黄的幻觉的瓶子左右着我的灵魂
使你成为血肉声息外未完成的一个人
一只蔓延的手
在这个世界能够死亡的除了你还有我
我写下这些,为的是我们永不相爱的
时间和空间。
 
                  2001/10/14
 
 
[赏析文字/邓汉]
 
《被封存的爱》
 
    面对昔日的不可挽回的恋人留下的物品,失恋者是怎样的一种感受?诗人抒发感情的对象是一个普通的装水的瓶子。
    睹物思人。诗人在看见恋人丢弃的瓶子时,分手的情景就历历在目了。恋人把衣服、诗集、毛巾等东西全都塞进背包带走了,这些东西与诗人的生活紧密相连,它们的失去似乎也使得诗人的生活失去了生机,更何况,还有一个装水被留下来时时刺痛着诗人的回忆。痛苦的回忆使诗人陷入了对爱情的深切沉冷的思考,这思考产生了幻象式的一个世界。在这个奇怪的世界里,诗人的灵魂感受到了这么一个事实:昔日的恋人成了血肉声息的组合体,而没有任何的思想负荷。这样,那个曾经被诗人所深爱的她就被丑化了。而这种丑化正好迎合了诗人要求摆脱回忆的痛苦的倾向。
    然而,诗人接着还要更绝情地说到自己也是一副血肉之躯,也要承受在时间里的死亡。为了与丑陋的她(为诗人虚设)划分开来,诗人还要决意的写下诗句,为自己在生的日子里打气,以期永远地忘记她,求得不爱的轻松。
    综上所思,诗人似乎是决意与昔日的恋人离别了,但这种决意是刻意的,它甚至带有自欺的味道。然而从这里,我们又可以看到诗人对曾经的恋人的爱是如何的深。这爱就像瓶子里的水一样,被封住了再也洒不出来。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017