注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

作为该刊编辑回答中岛的话  

2007-11-09 12:01:00|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[按:今天一开电脑,就看到中岛在扬子鄂和诗江湖上实名对90年90家提出责问,语气颇为凶悍。年初南京排行榜出来后也是中岛跳将出来,以一副大义凛然姿势质问。说起来中岛也是一直在编《诗参考》,一直在诗歌现场的人,怎么老是自己做的就是正义,别人做的就这也不是那也不是。和中岛算是老友了,也知其这么多年编民刊的不易。但眼看他指名道姓说我们刊物,不回答似乎显得理不直气不壮,我于是实名回了一贴。再怎么说,《诗歌月刊·下半月》两年来的编选方针、印制水平肯定要比《诗参考》有责任、有水准得多。这是我没有在论坛上对中岛说的话。——安]
 
我作为该刊编辑回答中岛的话
 
1、这期的主题是“中国新诗90年90家”,平心而论,在百年新诗史上挑选90家,谁都会非常困难的。优秀的那么多,怎么办。所以我说,任何一个选本都只能是编选者的一家之言。谁的选本眼光说服力高一些,谁就获得更大层面的关注和认同。张德明博士的这个选本我以为是经得起检验的,至少在诗歌史的每个时代,这些入选的人都是有其代表性的。按张博士的说法,是在历史和审美的范畴里挑选诗作和诗人。所谓历史,就是这个人对他/她同时代的贡献,因为他/她的作用,他/她所处的诗歌时代得以引人注目地出场,张博士在编选语中对此有过具体阐述。
在考虑到朦胧诗以后的人选时,我们更多从综合实力上考量。有的人也许在创作领域不错,但在影响力和贡献上不足,就只好割爱。
任何选本都只是编选者的一家之言,你如果不认同,最好的办法是编出一本你自己认可的选本。
如果诗歌界都能你争我赶自己掏钱编选本,那倒是诗歌界的幸事!所以,出资者应该得到更多的敬意而不是相反,譬如中岛你出资做了这么多年的《诗参考》。

 

2、老巢的诗不是谁说好就好,也不是谁说不好就不好。选入90年也只是编选者的一家之言,就如你被选入120年也只是编选者的一家之言,不必计较。

 

3、这么多年,你一直在为诗歌做事,大家都看在眼里,也为此敬佩你。别人做事你似乎更应该为有同道而喝彩。诗歌都是公益事业,大可不必非此即彼。

 

4、祝老兄创作丰收!一切如意!

 

[附一]老巢的诗请见:

http://blog.sina.com.cn/yangyichao

 

[附中岛的帖子]

 

你应该有一份责任

 

 

 不久前,由私人公司承包的《诗歌月刊》下半月号隆重推出了《中国新诗90年90家》,不说诗歌,单说90年这个数字,就颇让人感慨万千,他的重量绝不亚于生命的重量。
  然而,看看这90年中的90位诗人,笔者就心凉了一半。
  首先来说说通过钱而掌握了《诗歌月刊》下半月大权的老巢,虽然他的社交能量超乎寻常,但是说实在的,他的诗却一般的不能再一般了,无论是在诗歌的圈内还是圈外,我没有听到有人对他诗歌的看好,就这样,中国新诗90年却出现了他和他诗歌的影子。
  在浩瀚的90年中,有多少优秀的诗人被大浪淘洗过,他们金子般的光芒才一直留在我们的生活中。历史不是说谁入谁就可以入的,现在不是明天也不是未来,更不是历史。过早地给自己镶嵌历史的金边就等于过早地给自己宣布了死亡。
  再说树才,自1996年《诗参考》发了他的《单独者》就没有看到他再些出好诗,而桑克就更没有什么特别之处了,春树,虽然在此时此刻叫人感叹她的诗歌天赋,但是90年就未免一些盲目。还有一些诗人就不提了。
  前几日,吴思敬等有几位老先生,还有中青年的诗人朋友让几个人同时转话给我,说:“别再让中岛编这样的诗了?
  到底是什么样的诗呢?就是今年新出刊的第25期《诗参考》中发的有关写性的诗歌。有的人给这一期的《诗参考》说出了非常恰当的评语:“诗歌中的‘金瓶梅’。为什么这一期有这么多写性的诗歌呢?这一点我也在问自己。
  在编辑之前,我曾经和诗歌评论家沈奇,著名诗人侯马,先锋诗人沈浩波、还有诗人唐欣都探讨过这个问题。
  首先我们发现了这种现象的出现。中国现在并不是歌舞升平的时代,日益压在人们生活中和工作上的沉重的担子也不容我们在这方面想的太多,它的出现说明了什么,它对我们现今社会会有什么样的影响,对中国诗歌的发展将会起到什么样的作用,这些难到不是我们需要警惕的吗?《诗参考》这一期的主要目的在这儿。
  虽然也有一部分诗人指责我不负责任,但是我每一年出的《诗参考》都有它的实际价值意义,我愿意承担,这就是一诗人和一个编选者的责任。
  有人指责我说是因为没有选我而气愤,如果是这样我还会办一个马上就二十年并且在世界这么一影响的《诗参考》吗?二十年,我从来没有把我的诗放在最前面,《诗参考》所有的奖也没有自己,这是为什么?我就是希望自己二十年的希望和心血不能因为我的一时糊涂二废掉。再说一句不客气的话,沈奇老师编辑的120年的诗歌选本都选了我的诗,我还在呼没有权威性的90年吗?
  因此,我们应该把自己看清楚,你有没有能力编辑出给历史和后人优秀的诗歌作品集。

          2007年11月9日7时 北京


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017