注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

普及诗歌,功德无量  

2007-11-08 13:00:00|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 普及诗歌,功德无量
 
                  文/安琪
 
编辑部一向是人来人往的地方,有诗友,更多的是老巢的各类朋友。老巢的朋友,自然都与文化有些干系。于是,经常的情况便是,无论谁来,我们都把一大堆刊物奉上,供其翻阅。而当客人临走时,总是要么顺手把刊物拿走,要么问一句:可以拿吗?
每当这时候,无论老巢、不伟还是我,都会说,拿吧拿吧。然后我们还得赶紧拿出备好的红色纸袋,让客人们装书。
这些,都是两年来的惯例,我也早已熟识无睹并觉得理所当然。
那天,编辑部来了老巢的一个朋友,男的。一会儿,又来了三个朋友,女的,是那男的朋友。他们来的时候我正和老巢在他的办公室聊事。出来的时候看见他们的桌上早就摆满我们的杂志。
我坐在电脑前,老巢和他们聊了起来,顺便介绍我:这就是安琪,中国女诗人前十名。
我赶忙紧张地笑,然后递上诗刊社编选的《新世纪十佳女诗人诗选》,好像要以此证明老巢所言不虚。
她们接过去翻阅一下,其中年长一点的和我聊起了台湾诗人罗门、张晓风,我恰好都见过这两人,便尽我所能和她的话语对接。那人年纪看起来与我相仿,言谈举止很是西化,果然,是美籍华人,经常出入宝岛,和宝岛的一干文化人很熟。目下她在北京建有一会馆,做慈善事业。
她一听我口音就说很像台湾的,我说,是啊,我是福建闽南人,台湾人讲的就是我们的话。有一个故事说的是,改革开放之初,台湾人来到我们闽南,听到我们的闽南话后回去很兴奋地对他们的家人说,哈哈,大陆人都在学我们讲话。我听了很是不平,本来就是讲的同一种话,谁学谁还说不好呢。所以,我后来在说到台湾话时就爱有意强调一下,他们讲的是我们的话。
美籍华人说到了我们福建泉州有一个在南少林旁边的寺庙,里面供奉的观音菩萨很灵验,并且是她走遍全球唯一一尊令她一走进去就因为观音菩萨的扑面而来而流下泪的故事。我听了说,我也有过这种在寺庙里流泪的故事,那是在峨眉山脚下的报国寺,黄昏时进去的,然后在一个青年和尚的撞钟声中泪流满面。
我说,我们都是和菩萨有了感应。
她听了很高兴,说,你也有过这种经历?太好了,我跟别人讲这个故事人家都不信。
我说,我信。老巢也信,你看他手上戴的佛珠。
大家继续谈了会儿诗。要去吃饭时,她们三人拿着手头的刊物问,可以带走吗?
老巢说,随便取,你看中什么就取什么。
她们很高兴,问,所有看中的都可以取吗?
我们都连连点头说,可以。
结果,其中有一个年轻一点的女孩看到了我身子后面那两本蓝蓝主编的非常漂亮的女诗人爱情诗选和女诗人随笔选,那是我作为作者所得到的样刊。她问,这也可以取吗?
我略微有点心疼地说,可以。
到北京后,因为居无定所,有我作品的样刊我都没有保留了,谁看中谁拿走。这两本真是太精美了且我自己还没读,但我还是让她拿走了。书放在喜爱它的人手里是最好的归宿。
美籍华人说,我要把你们的刊物放在我们会馆里让大家看。
我说,我们这样做刊真像寺庙里印行的佛教普及书,不收费,谁要谁拿。
大家笑。都说,功德无量啊。
诗歌在我们公司真是一种宗教行为了。
是为记。
 
                                        2007/11/8
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017