注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

“漂流诗集”:用慢的方式来消解快时代  

2007-11-28 13:33:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “漂流诗集”:用慢的方式来消解快时代

 

        ■文/《南国都市报》记者王亦晴

 

  2007年6月中,诗人、著名诗歌民刊《诗歌与人》主编黄礼孩发起的“漂流诗集”活动,将诗集邮寄给九位有代表性的诗人,并让他们看完后寄给下一位……诗集于是得以在诗友间传阅。这一活动的发起者是诗人、著名诗歌民刊《诗歌与人》主编黄礼孩。“在这个崇尚快的时代,我们寻求慢的方式,来表明我们的姿态;在互联网消解了人的空间距离时,我们却用传统方式——邮寄,来靠近、搭建诗歌的桥。”黄礼孩说。

 

“漂流诗集”:一个有趣的不确定

  2007年6月16日,在第一届“诗歌与人”诗歌节上, “漂流诗集”正式启漂。该诗集通过邮寄的方式“首漂”给九月派代表诗人郑敏、朦胧诗代表诗人多多、第三代代表诗人于坚、西川,女性诗歌写作代表诗人翟永明,中间代代表诗人安琪,70后代表诗人朵渔,80后代表诗人郑小琼及澳门诗人姚风等海外诗人。

  黄礼孩告诉记者,“漂流诗集”活动源于2007年5月他和诗人余丛、世宾的一次聊天。聊到1995年,他哥哥黄礼琪在海边搞的一次邮票漂流活动,引起大家的兴趣。余丛于是提议搞一次 “诗歌漂流活动”,大家一拍即合。之后,三个人进行了更细致的交谈,并定在“第一届‘诗歌与人’诗歌节”上启漂。

  黄礼孩告诉记者,后来,诗集从安琪的手漂到老巢那里,从朵渔手中漂给沈浩波,从西川手里到了欧阳江河那里,郑小琼寄给潘漠子,漠子又传给了海男……“在这个崇尚快的时代,我们寻求慢的方式,来表明我们的姿态;在互联网消解了人的空间距离时,我们却用传统方式——邮寄,来靠近、搭建诗歌的桥。我们要有足够的耐心,诗歌是慢的,如同转眼间过去的九十年,新诗的可能仅仅是薄薄一册;漂流就像光阴本身,就像诗,当它起航时,就一直在路上,而终点从来都不是我们所关心的。”

 

漂流,不像想象的那么浪漫

  但黄礼孩也承认事情做起来没有想象的那么浪漫:“因为你无法控制它,你无法知道这本书会在哪个读者那里停留多久,也不知道它漂到何方。对于我们来说,我们已完成了这件事,但愿它最后能回到我手中,可以正式出版。”

  对于 “漂流诗集”,著名“女性诗歌写作”代表诗人翟永明告诉记者,她在九月收到“漂流诗集”,读完后把它漂给一位唐山的诗友王志勇。不知道他看完“漂”给谁了,谁又会“漂”给谁……对这本诗集和这个活动,她认为很有意思,“像一个漂流瓶,不知漂往何方,也不知会漂到谁手……这个过程很有趣。”

 

 

[相关链接]《诗歌与人》简介

  《诗歌与人》是一份以传播诗歌文化、提供心灵之旅为己任的非营利的纯民间诗歌刊物,有“中国第一民间诗刊”之美称。

  1999年在“民间写作”与“知识分子写作”对立论争之时,诗人黄礼孩一个人静悄悄地在广州创办了《诗歌与人》,推出的第一期是“70年代出生的诗人诗歌展”,至今已出版13期,先后推出“70后”、“中间代”、“完整性写作”等诗歌概念,产生了深远的影响,推动了中国当代诗歌的进程。其中“70后诗歌”已被做为概念收入大学教材——《大学语文》,而由洪子诚、刘登翰著的《中国当代新诗史(修订版)》亦把“70后诗歌”“中间代”编入新诗史。多所大学把“70后”、“中间代”做为诗歌新概念进行研究。

  该刊以选题上的宏观学术视野,民间位置上的自由精神,对处在嘈杂模糊状态中新世纪实力诗人的写作,用板块集纳的方式,做出了系列性的推介,是二十世纪末二十一世纪初中国最为重要的民间诗刊之一。2006年,《诗歌与人》被《诗选刊》杂志评为“中国诗歌十大品牌”之一,排名第七位。

 

  由于《诗歌与人》遴选作品的开放性和包容性,该刊成为被转载最多的大型诗歌民刊,并被国家图书馆及国内外名牌大学图书馆所收藏。每年出版的《21世纪中国文学大系·诗歌卷》、《中国年度最佳诗歌》、《中国诗歌精选》、《中国诗歌年选》、《中国新诗年鉴》、《北大年选·2005诗歌卷》等年度选本都从《诗歌与人》中选载优秀诗歌。《诗选刊》、《诗刊》、《星星》、《诗歌月刊》、《诗潮》、《诗林》、《中国诗人》、《上海文学》、《人民日报》、《文学报》、《羊城晚报》、《南方日报》、《南方都市报》、《海峡都市报》、《新闻周刊》等报纸杂志曾经做过专题报道。《诗歌与人》因其在装帧设计印刷上的时尚、精美,从而也引导了中国民刊的装帧设计,丰富了民刊的视角效果。

  2001年获《诗选刊》颁发的“最受欢迎和关注的民间诗刊奖”;2003年获 “首届中国民间诗歌奖·优秀编辑奖”;2004年获国际诗歌翻译研究中心颁发的“2004年度国际最佳诗刊奖”;2005年《诗歌与人:中国当代少数民族女诗人诗选》获第三届龙文化金奖(优秀编著奖)。2005年设立的“诗歌与人·诗人奖”颁给葡萄牙最重要的诗人安德拉德。2007年1月,《诗歌与人》与广州文学创作研究所联合举办“出生地——广东本土青年诗歌作品研讨会暨第15届柔刚诗歌颁奖典礼”;2007年6月15至17日,《诗歌与人》和佛山传媒集团联合举办首届“诗歌与人·诗歌节”,诗歌节由“当代诗歌论坛、第二届诗歌与人·诗歌奖颁奖礼暨陈陟云诗歌朗诵晚会、《1917-2007中国新诗漂流书》启漂仪式、广东诗歌现象研讨会”等活动助成,来自全国各地的诗人、诗评家一百多人参与了活动。第二届“诗歌与人”诗歌奖颁给了“七月派”87岁的老诗人彭燕郊先生。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017