注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

第三届首都高校原创诗歌朗诵会侧记  

2007-11-18 13:39:00|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三届首都高校原创诗歌朗诵会侧记 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客
颁奖后与获奖学生合影。(2007/11/17,晚,北师大,刘不伟/摄)

第三届首都高校原创诗歌朗诵会侧记 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客 

我颁发的对象:中国人民大学柳文洁同学。(2007/11/17,晚,北师大,刘不伟/摄)

 
第三届首都高校原创诗歌朗诵会侧记
 
                    文/安琪
 
2007年11月17日晚,第三届首都高校原创诗歌朗诵会在北京师范大学学9楼502大礼堂举行。这个由诗歌批评家谭五昌牵头召集的大赛迄今已到三届,前两届的颁奖仪式都是在北京大学图书馆南配楼举办的。我记得我都参加了,第一届当时是跟《诗潮》杂志联办,面向的是全国高校,后两届就只针对首都高校。
这不由得让我联系到我们《诗歌月刊·下半月》连续连年来在中国青年政治学院组织召开的“首都高校文学社团诗歌座谈会”的事,它们恰好呼应了首都高校的诗歌大赛。相对于前两届大赛,本届大赛作品质量有了长足提升,从前两届的青春期写作进入到专业写作领域了,这是我们这些与会诗人的共同看法。
临出发前,老巢和我带了“中国新诗90年90家”、“十大新锐诗歌批评家”、“安徽新诗阵线”三期刊物各十本,预备给大赛当奖品。五昌很高兴。五昌在诗歌界以热心诗事著称,编辑出版了很多诗歌选本,一手拉起了这个高校诗歌大赛,而他的经费支持在我看来几近于无。每次大赛邀请的诗人诗评家评委都是义务不算,据说连评完后的一顿饭也没有。尽管如此,这个晚上,在京诗人还是去了30几个,具体名单就不一一道来。
我特意邀请了我的老乡林茶居从他的居住地鸟巢赶了过来,茶居到京几个月,恰好是秋天转冬诗歌活动相对比较少的季节,这个活动在北师大召开,与他所在的华师大出版社似乎有共通之处。我向谭五昌介绍了林茶居,五昌于是安排他在颁发优秀奖后作为颁发代表上台发言,茶居同志不愧是我们漳州走出来的优秀理论代表,他很镇定地面向学生谈了一番“诗歌是严肃的事业”的话题,尤其指出,当前诗歌界的现状是“头上没有神,脚下没有根,心里没有爱,身边没有光”。哇,坐在我边上的马占刚诗人跟我说,讲得不错,我说当然,我们漳州的个个是好手。
我一得意,赶紧扭头跟张清华、张柠两位北师大教授说,林茶居是我不折不扣的漳州老乡,我们是同一个写作群体同时起步的,现在他也到北京了。
二张点点头,微笑着表示,知道了。
刘不伟远远地挥了挥手,私下他问我,那个就是林茶居,怎么变好看了?
每颁完一个奖次,都有一个诗人被指定发言,我跟茶居说,这个创意还不错。三等奖发言者是叶匡政,二等奖发言者是张柠,一等奖发言者是张清华。我颁的是三等奖,老巢颁的是一等奖。
我发现,谭五昌只把“安徽新诗阵线”那期当奖品,“90年90家”那期放在公共地方被诗人几近哄抢光,而“十大新锐诗歌批评家”那期显然被十大之一的五昌先生藏了起来,也许他要把它们另派用场?
我们的90家被诗人们传阅着,大家都读得聚精会神,这期确实很抓人,大家都想看看,这90家到底符不符合90年。呵呵。
获奖学生根据会议分发的获奖诗集依次朗诵了他们的诗作,他们很原声,很本质,也很好听。其中,北师大女生陈晓《彻头彻尾的失眠》写得很好,语言已完全进入现代主义范畴,我边听边点头。我看她的获奖等级倒一般,优秀奖,不至于啊。
学生全部朗诵完毕后安排的是自由朗诵,其实就是让一些在场诗人上台朗诵。我的诗就由上海大学研究生吴笑代劳。他在北京大学读本时曾是该校朗诵团成员,有专业训练,年初在老故事餐吧的活动上就曾朗诵过我的《延长线》等两首。今晚的朗诵我挑选了90家里的《走遍莫扎特》这首,我觉得这是我未被充分发掘的一首好诗。记得曾在网络上获悉,武汉的王毅教授曾把这首诗安排在他的课堂讲授并让他的学生朗诵。
吴笑的朗诵果然入情入景,我在台下听着,对林茶居说,这首好像写出了我的命运,你看“3年以后,我36岁”这句,当时我写的时候33岁,02年写的,之后来北京,36岁,命运发生大变化。
茶居说,是啊,诗歌中的谶语现象要警惕,我现在都避开“死亡”这个词了。
老巢上台朗诵的是他的新作《反对我的人是盲目的》。他对这首诗稍作了一些解释。
诗人们朗诵之后谭五昌做了最后总结,我看时间已经9点多了,内心着急,太晚了恐怕大家都得打车回去。没想到我们的谭博士用他一贯的慷慨激昂,洋洋洒洒讲了将近30分钟。此时,能够坚持下来如我等的都是诗歌的好同志,不少诗人早就陆续开溜了。终于,谭博士总结完毕,我也搭乘诗人雁西的林肯车,来到公交站台,还好,还有车。
我打电话跟林茶居告别,他已在一辆出租车上了。
这届大学生一定会走出几个诗人的。我想。
 
                                    2007/11/18
 
附:这个晚上朗诵的诗
 
 

《走遍莫扎特》

 

               安琪

 

我相信莫扎特作为音乐材料的现实性
那么暗淡的阴雨线条在此刻
黑衣人的传说如同举着盾牌
如同把九重大门一一推开

 

欧洲已经分出两旁丽日
欧洲的丽日
晴天中有砖铺就的古典主义

 

它们直接闪射下来
穿过集体主义的风 风的长发 长发的泪水
绝望却向上的力量!

 

那就是莫扎特的快速旋律
偶尔柔缓,容得下一世界的哀伤
偶尔放置下高音的梯子,沿着咏叹的路径
我和诗一起起伏不定

 

变冷的手抱成一团
下午抱着上午,脸抱着滑过的深呼吸
奥地利从欧洲走出像天才按住胸口
3年以后,我36

 

应该有一双安静的睫毛得到祝福
远远地,为生活奔波的人很快就要走近
数不清的物质困窘如果音乐不行
就用诗来解救!

 

                  2002/4/10

 

(本诗发表于《绿风》诗刊2003年,入选《中间代诗全集》《中国新诗90年90家》等。)

 

第三届首都高校原创诗歌朗诵会侧记 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

侧面(2007/11/17,晚,北师大,刘不伟/摄)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017