注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

11月11日接到青年周末记者关于诗歌问题的电…  

2007-11-11 18:19:00|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 11月11日接到青年周末记者关于诗歌问题的电话
 
                             安琪
 
她是因为看到《诗歌月刊·下半月》而打来电话的,因为她接手的一篇稿件与诗歌有关,她自己曾经在十多岁时爱过诗歌,工作后就放下了。她说,她对一首诗拿不准是好还是坏,要我判断一下。
我说好。
她于是念了一遍,不长的一首,说的是思乡主题,大意是“我”愿变成一阵风,吹拂故乡,变成一只燕子,飞回故乡。语句很是稚嫩。
我说,按专业角度来看,这首诗还没入门。
她说,你知道这是谁写的吗?
我说,不知道。
她说出了一个台湾影星的名字,大名鼎鼎,改革开放时代,她像一夺清纯之花,开遍银幕。
我说,就是她写的也不能说好诗。
她问,为什么?这个明星今年50多岁,已经息影多年,想投入到绘画、诗歌等艺术领域里,这是她的处女作。
我说,诗歌也是一门特殊的技艺,也需要经过语言训练,也有它对语言、意象、推陈出新等的要求。假设一个不经过表演训练的人比如我,站在镁光灯下肯定也很笨拙。
她说,你说的有道理。那你能举一些例子说明一下同样思乡题材写得好的人吗?
此时我正好在看新出的“中国新诗90年90家”,我于是翻到余光中这页,告诉她,恰好有该明星居住地台湾诗人余光中的《乡愁》可以和她对比。人家余的诗写于70年代初期就能有这样新奇的比喻。
我念了一下,邮票啊、船票啊、坟墓啊、海峡啊,这头啊、那头啊,母亲啊,新娘啊,我啊,果然很是经典。
她也连连点头。然后问,一般人写思乡,总是喜欢写些风啊雨啊燕子啊母亲啊,是不是思乡题材非得这样写?
我说,不一定,当然,要写这些元素也行,得看你怎么使用了,是否使用出了新意。
她说,能举例子吗,比较近的诗人?
我立刻翻到老巢的《没有遥控器帮我们关掉这一场雨》,我说,行,我手头恰好有一首,也跟雨这个意象有关,但你看人家是怎么写的。
我刚念出题目她就惊叹了一下,说这句真好。
是啊,可以成经典了。
我把诗念了两段,解读了一下,这首诗写诗人身处北京因为一场雨想到了故乡,北京很少下雨而诗人的老家在经常下雨的南方,这种联想于是发生。我们在读这首诗的时候要领会诗人之思区别于通常思乡诗喜欢抒发的感伤、温暖、美好之类的情感,而写出了苦闷、分裂、病症等复杂的现代情绪,其实不是每个人在思乡时心情都是美好的,他/她可能因为思乡而感到不安、不愉快,这些为什么不可以真实表达出来呢。譬如在老巢这首诗中,雨不是引发绵长情感,而是带来病毒的,所以他最后发出了希望有遥控器关掉这一场雨并由此关掉他对故乡的思念。这种构思和写法很另类。
她听了说,我要读读,哪里可以找到?
我说,你上网搜索老巢的老巢,他的博客就有。
她说,我知道安琪老师你也是个著名诗人,你自己有思乡题材的诗吗?
我顿了一下说,肯定是有的,但一时说不出。对了,我想起来了,我上个月写了一首长诗《童年志》,说的都是小时候家乡、父母亲人的事,也属于思乡范畴。
我点开博客,念了该诗几个小题目,果然句句都与老家地名有关。
她说,好的,我也去看看。
我说行,在安琪的安里。
最后我说,一个人热爱诗歌其实很有意义的,它能让你超脱出很多生活的琐碎,因为诗歌提供你另外一个世界,带你看到很多生活中人看不到的东西。诗歌的语言对你们做媒体也很有帮助,很多题目一有诗性因素马上不同凡响。希望你以后多关注诗歌,我会寄刊物给你的。
她很高兴地说好。
话题结束。
 
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017